親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

李偉文/登山防寒最要緊

2021-01-10 11:55聯合報 李偉文

圖為北大武山三角點的殘雪。圖/屏東林管處提供
圖為北大武山三角點的殘雪。圖/屏東林管處提供
今年因為疫情無法出國,台灣所有觀光景點都人滿為患,有許多人不想人擠人,就往山林野地走,結果稍微有點名氣的步道,也擠進很多觀光客。

雖然台灣是一個四面環海的島嶼,但任何一個地方要到森林步道都非常近,所以多年來就有一大批退休的樂齡族幾乎周周、甚至天天爬郊山。

可是如今郊山被一大群觀光客占據後,有不少常登山的長輩,就嘗試往更具挑戰性的深山走,結果這幾個月台灣登山的意外事故比率突然暴增。

雖然台灣山林的步道設施做得還不錯,但是因為地形複雜且氣候變化迅速,只要不小心離開步道,很容易被廢棄的舊步道及交錯的獵徑、獸徑給混淆而迷路,再加上很多溪谷與邊坡,往下走容易,卻很難爬上來,這也是在許多知名或大眾化步道附近也常出意外的原因。

若是再加上原本預計一日往返的行程,沒有攜帶足夠的禦寒衣物,因迷路而困在山裡頭,往往就會產生無法預期的傷害。

據統計,登山意外事故,雖然最先引起的也許是受傷或其他各種因素,但最後真正致死的原因大多是失溫。不一定要冷到遇寒流來襲才會失溫,即使溫度沒有很低,但是因為衣服潮濕而迅速由皮膚蒸發水分帶走的體溫,或者颳風的風寒效應,都會在不是太冷的季節失溫休克。人體的體溫只要低於攝氏28度,即使在設備 最完善的醫院中,也是無法救活的,因此,野外活動的保暖應該是第一要務。

預防登山失溫是非常重要的事,除了穿著禦寒衣物之外,備用乾燥的衣服、鋁箔、大的塑膠布,以便有需要時可搭簡易帳棚擋風遮雨。

所以在野外要保持衣物的乾燥,過夜時找個能遮風避雨之處,而且要準備能快速產生熱量的食物,如糖果、巧克力,隨時補充足夠的熱量。

感覺寒冷時千萬不要喝酒,記得看過一些早期的電影,救難犬脖子上掛了一瓶白蘭地,這是非常錯誤的示範。因為喝酒造成的溫暖感覺是種假象,酒精能使我們的心跳加快,皮膚的微血管擴張,雖然立刻會覺得溫暖,但其實體溫流失得更快。寒冷時覺得皮膚冰冷,是因為周邊血管收縮,這本來就是身體用來減少體熱流失的防衛方式,但是我們喝的酒卻會阻斷這個身體的防衛本能,反而失溫得更快。

另外,登山時最好選擇「防水透濕」材質的機能衣,一方面能夠阻止雨水淋濕、卻同時能將汗排出,能讓身體保持乾爽舒適之外,也能維持體溫。

台灣很適合從事各種自然活動,但是任何戶外活動都有一定的風險,只要我們具備相關的知識,了解大自然,就可以將危險降到最低。走向戶外對健康活力非常有幫助,但要做好萬全準備,因為大部分的意外除了輕忽,都來自於知識不足。

我們要了解大自然,而不是害怕大自然;我們要謙卑地接近大自然,才能享受大自然的美好。千萬不要因為活動的意外而阻礙了與大自然接觸的機會。

失溫
禦寒
爬山
李偉文
心靈安老

李偉文

牙醫師、作家、環保志工

延伸閱讀

猜你喜歡

為什麼會得癌?醫揭健康靜默殺手:喝越多越早死

為什麼遺憾常發生在假日?醫曝可預防的假日心臟症候群

被丈夫死前呼吸嚇出病來 你想像的死亡場景和現實差很大

蔬菜水果吃多不一定更好 研究曝長壽飲食最佳份量

男女誰的錢包較髒?研究揭易滋生細菌的錢包材質

黃達夫/癌症病人如何獲得最有助益的醫療

楊定一/簡化人生 單純活在瞬間

睡眠時間多久才足夠?張金堅教你怎麼睡出健康

癌友別輕忽!比疼痛、噁心或掉髮更困擾的癌因性疲憊

林思偕/探病

許金川/胃口缺缺人消瘦 輕忽出大事

許金川/人工做腹超 醫師判讀很重要

網瘋傳「英國醫師警告咖啡粉恐含小強」?別信!台灣更不允許販售蟲害咖啡

許金川/胃痛未必是胃痛 小心是肝癌

即便有洗手!你的手機仍可能被前面人的糞便污染

不只運動員會斷腳筋!醫:尤其運動時易抽筋的人

林芳郁/推動救護車EMT 醫療捐款恩澤無數

AZ疫苗和血栓有無關係?為何有些國家暫停施打?

李偉文/餓一下,更健康長壽

何之行/死者健保資料再利用 釐清個資疑慮

傅志遠/急診不治「心情急」

許金川/B肝患者定期追蹤 預防癌變

許金川/被狗吠嚇倒地 送醫意外發現肝癌

楊志良/想要「好好說再見」 不能只靠健保

鄒頡龍/從電影《少年的你》談接觸性皮膚炎

吳佳璇/你所不知道的假病患研究

贊助廣告

留言