親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

李偉文/登山防寒最要緊

2021-01-10 11:55聯合報 李偉文

圖為北大武山三角點的殘雪。圖/屏東林管處提供
圖為北大武山三角點的殘雪。圖/屏東林管處提供
今年因為疫情無法出國,台灣所有觀光景點都人滿為患,有許多人不想人擠人,就往山林野地走,結果稍微有點名氣的步道,也擠進很多觀光客。

雖然台灣是一個四面環海的島嶼,但任何一個地方要到森林步道都非常近,所以多年來就有一大批退休的樂齡族幾乎周周、甚至天天爬郊山。

可是如今郊山被一大群觀光客占據後,有不少常登山的長輩,就嘗試往更具挑戰性的深山走,結果這幾個月台灣登山的意外事故比率突然暴增。

雖然台灣山林的步道設施做得還不錯,但是因為地形複雜且氣候變化迅速,只要不小心離開步道,很容易被廢棄的舊步道及交錯的獵徑、獸徑給混淆而迷路,再加上很多溪谷與邊坡,往下走容易,卻很難爬上來,這也是在許多知名或大眾化步道附近也常出意外的原因。

若是再加上原本預計一日往返的行程,沒有攜帶足夠的禦寒衣物,因迷路而困在山裡頭,往往就會產生無法預期的傷害。

據統計,登山意外事故,雖然最先引起的也許是受傷或其他各種因素,但最後真正致死的原因大多是失溫。不一定要冷到遇寒流來襲才會失溫,即使溫度沒有很低,但是因為衣服潮濕而迅速由皮膚蒸發水分帶走的體溫,或者颳風的風寒效應,都會在不是太冷的季節失溫休克。人體的體溫只要低於攝氏28度,即使在設備 最完善的醫院中,也是無法救活的,因此,野外活動的保暖應該是第一要務。

預防登山失溫是非常重要的事,除了穿著禦寒衣物之外,備用乾燥的衣服、鋁箔、大的塑膠布,以便有需要時可搭簡易帳棚擋風遮雨。

所以在野外要保持衣物的乾燥,過夜時找個能遮風避雨之處,而且要準備能快速產生熱量的食物,如糖果、巧克力,隨時補充足夠的熱量。

感覺寒冷時千萬不要喝酒,記得看過一些早期的電影,救難犬脖子上掛了一瓶白蘭地,這是非常錯誤的示範。因為喝酒造成的溫暖感覺是種假象,酒精能使我們的心跳加快,皮膚的微血管擴張,雖然立刻會覺得溫暖,但其實體溫流失得更快。寒冷時覺得皮膚冰冷,是因為周邊血管收縮,這本來就是身體用來減少體熱流失的防衛方式,但是我們喝的酒卻會阻斷這個身體的防衛本能,反而失溫得更快。

另外,登山時最好選擇「防水透濕」材質的機能衣,一方面能夠阻止雨水淋濕、卻同時能將汗排出,能讓身體保持乾爽舒適之外,也能維持體溫。

台灣很適合從事各種自然活動,但是任何戶外活動都有一定的風險,只要我們具備相關的知識,了解大自然,就可以將危險降到最低。走向戶外對健康活力非常有幫助,但要做好萬全準備,因為大部分的意外除了輕忽,都來自於知識不足。

我們要了解大自然,而不是害怕大自然;我們要謙卑地接近大自然,才能享受大自然的美好。千萬不要因為活動的意外而阻礙了與大自然接觸的機會。

失溫
禦寒
爬山
李偉文
心靈安老

李偉文

牙醫師、作家、環保志工

延伸閱讀

猜你喜歡

林靜芸/腸道菌如果沒被餵飽 會吃我們的腸壁

為什麼連續多日出現死後確診病例?重症醫解惑

避免到院前因隱形缺氧死亡 重症醫:注意2個關鍵

比英國變種突變快、傳播快的印度變種病毒可能來襲!疫苗對它有效嗎?

為何英國變種病毒傳染力高?有3種情形應主動篩檢

為什麼新冠患者易猝逝家中?醫曝輕症或無症狀仍死亡原因

病毒為什麼容易在傳統市場爆發?醫曝4原因是關鍵

洪惠風/俯臥 血氧 COVID-19

張家銘/負重前行 醫護人員也要照顧自己

張璽/新冠病毒變異株,感染及重症年輕化?看看美日報告怎麼說

台灣重症和死亡數會一直升高嗎?美國經驗曝關鍵

急診醫替患者插管染疫 醫嘆「與死神最短的距離」

許金川/拋棄傳統規定 快爭取疫苗

居家防疫讓壓力鍋爆炸?醫籲當心新冠壓力症候群

黃達夫/買房買車要比較CP值,買命呢?

重症患者的一線生機 醫揭川普也用過的雞尾酒療法

張鴻仁/快篩,驗了,真的會「安心」?

為何疫情爆發時衝大賣場不明智?醫曝大賣場中最危險區域

如何偵測輕症或無症狀者病情惡化?重症醫曝關鍵

胡朝榮/失智症普篩 提早醫療介入有助預防

林思偕/你還好嗎?

許金川/換肝保命 為健康放棄口腹之欲

社區傳播大爆發怎麼辦?醫曝降死亡率最有效方法

許金川/肝癌一再復發 不得已換肝

為什麼本土病例數每天都在增加?醫師曝關鍵曲線

潘懷宗/眼淚是珍珠!一滴眼淚竟可篩檢血糖、驗乳癌和失智症?

林炫沛/健保改革 須顧及弱勢病患權益

贊助廣告

留言