親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

韓國瑜舉例的「最快樂國家」不丹幸福力漸漸瓦解?

2019-03-23 11:00元氣網 李偉文

不丹國王旺楚克把小王子吉格梅抬高高。圖/摘自His Majesty King J...
不丹國王旺楚克把小王子吉格梅抬高高。圖/摘自His Majesty King Jigme Khesar Namgyel Wangchuc Facebook
【元氣周報╱李偉文

我們活在一個苦日子少,壞消息卻很多的時代,因此我們很容易沮喪。

即便原本我們情緒還可以,但是只要看看電視新聞,翻閱報紙之後,要保持樂觀真的很難。

而且整個世界變化實在太快了,人又太多,競爭又太過於劇烈,我們的精神要保持平穩還真的不太容易。

難怪台灣罹患精神障礙的人,已超過百分之十,若加上睡不著覺、情緒不好,還沒到醫院就診者,我們可以說,大家都不快樂,更奢談幸福了。這跟有沒有錢或是否當大官當老闆這些所謂社會成就,一點關係也沒有。

大家渴望幸福,因此對於幸福快樂指數贏過眾多富有國家的深山小國不丹,充滿了好奇羨慕。

不丹的幸福學其實很簡單,因為不丹人不重視物質生活,而重視心靈上的快樂和滿足。

這道理很簡單,但是為什麼只有不丹人做得到,世界上幾乎其他所有國家(或說人類也行)卻做不到呢?我想,並不是不丹人具有特異功能,而是地理環境與國家政策的緣故吧!

不丹位於喜馬拉雅山系的崇山峻嶺中,進出交通很不方便,他們的政府限制每天入境的觀光客人數,並且不歡迎外國人在此投資置產,從事商業活動,更重要的是,不丹一直到不久以前全國才有第一台電視機,甚至像西方世界(其實幾乎包括世界上所有國家)的教育制度,設立小學中學大學這樣的學校,也是沒有多久以前的事。

換句話說,我們也許可以推論,不丹的老百姓能保持心靈的快樂與滿足,或許來自於他們完全沒有加入全球化的體系,保持遺世而獨立的自給自足狀態,生活如同千百年前。前一陣子曾看過一則報導,近年因為電視媒體的引進,老百姓純樸的生活漸漸改變,開始有了欲望的追求,所以偷竊甚至搶劫事件,也史無前例地開始在不丹慢慢蔓延繁衍。

很感慨,難道人性真如老子所說的,知識產生罪惡,無知的老百姓最安份?

想起晉朝陶淵明的桃花源,假若路徑為外人所悉,商人進去炒作房地產,並且帶來許多新奇的新產品,鼓勵消費,人們為了賺更多錢買東西,就容易無所不用其極,靠山吃山、靠海吃海,將資源劫掠一空,那麼桃花源還會是桃花源嗎?

可是,歷史告訴我們,一旦開放,一旦全球化,就很難走回頭路了,知識商品方便的科技,這些並不是壞東西,更不是罪惡,一旦用了,我們就很很難捨棄,那麼,我們如何在這個過度消費,過度競爭的世界中找到自己安身立命之所在呢?

著名的精神醫學大師容格認為科技的進步,並不會增加人們的滿足和幸福程度。的確,人們群居於都市,遠離自然生命之後,逐漸成了視而不見、聽而不聞、遲鈍又麻木的人。只有試著傾聽自己內在的聲音,開放自己,進入久被我們忽視的心靈世界,那麼真正的喜悅與幸福才有可能不求而得。

歡迎瀏覽作者網站:http://blog.chinatimes.com/sow/

李偉文

李偉文

牙醫師、作家、環保志工

延伸閱讀

猜你喜歡

為何肥胖者容易染疫且重症機率高?權威期刊揭密

高危險族群是你?醫揭患新冠易重症的慢性病排行

施打疫苗後猝死頻傳 高齡者也是疫苗高風險群嗎?

陳光超/飛舞的火鍋蝴蝶

比英國變種突變快、傳播快的印度變種病毒可能來襲!疫苗對它有效嗎?

為何英國變種病毒傳染力高?有3種情形應主動篩檢

劉秀枝/憂心COVID-19?別忘健康生活型態這道有力防線

林靜芸/腸道菌如果沒被餵飽 會吃我們的腸壁

急診醫替患者插管染疫 醫嘆「與死神最短的距離」

避免到院前因隱形缺氧死亡 重症醫:注意2個關鍵

量額溫準確嗎?重症醫曝最接近身體真正溫度量法

病毒為什麼容易在傳統市場爆發?醫曝4原因是關鍵

為什麼連續多日出現死後確診病例?重症醫解惑

台灣重症和死亡數會一直升高嗎?美國經驗曝關鍵

洪惠風/俯臥 血氧 COVID-19

黃達夫/買房買車要比較CP值,買命呢?

許金川/防長新腫瘤 避免感染B、C肝

潘懷宗/研究:孕婦補充DHA早產率顯著減少,建議多吃這類食物或DHA補充劑

張家銘/負重前行 醫護人員也要照顧自己

居家防疫讓壓力鍋爆炸?醫籲當心新冠壓力症候群

重症患者的一線生機 醫揭川普也用過的雞尾酒療法

如何偵測輕症或無症狀者病情惡化?重症醫曝關鍵

許金川/換肝保命 為健康放棄口腹之欲

林思偕/你還好嗎?

許金川/拋棄傳統規定 快爭取疫苗

張璽/新冠病毒變異株,感染及重症年輕化?看看美日報告怎麼說

胡朝榮/失智症普篩 提早醫療介入有助預防

社區傳播大爆發怎麼辦?醫曝降死亡率最有效方法

贊助廣告

留言