親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不只牛奶喝不夠 這7種壞習慣也會讓你「缺鈣」

李偉文/退而不休的自在人生

2018-07-22 11:40聯合報 李偉文

除非離開這個世界,只要還活著,我們人生的任務就還沒完成。 圖/ingimage
除非離開這個世界,只要還活著,我們人生的任務就還沒完成。 圖/ingimage
前些天參加一個座談會,在後台遇見主持人作家楊照,他劈頭就消遣我:「你很矛盾耶!你最近出了一本有關退休的書,但我看你現在的生活比誰都忙,怎能算退休?」

我哈哈大笑:「我主張的是不管幾歲都要為退休做準備,但是永遠不能真正的退休,除非離開這個世界,只要還活著,我們人生的任務就還沒完成。」

的確,時代在改變,我們必須提醒自己,不能像上一代一樣,退休後什麼事都不管,只要享福。以前退休到死亡很短,累積的資源可以用三、五年沒問題,可是現在退休到過世還有二十幾年,工作存下的錢可以再用二十幾年嗎?很難吧!

顯然,我們必須讓自己不是真正完全退休,而是轉換對社會的貢獻,這也是未來趨勢。我們勢必沒辦法從五、六十歲退休後,一輩子不再找工作,也不能到五、六十歲才準備退休,必須「永遠進行中」。

其實就算完全不必顧慮退休後的生活開銷,已經存夠老本,也要找到可以繼續努力與貢獻的目標。最近有一個雜誌創刊,編輯來採訪時,我也很好奇為什麼他們老闆會虧錢辦這份刊物,我笑說:「難道他沒聽過『假如要害一個人就勸他去辦雜誌嗎?』」

我這麼隨口一問,就聽到一個有趣的故事。

他們老闆創辦的公司被德國企業買下,這位老闆雖然尚年輕,也就退休了。退休後原本也沒什麼計畫,就到處旅行,享受人生。有一次在社區遇到某位鄰居,彼此寒暄後對方要與他交換名片,他沒有名片給對方,想不到對方將原本拿在手上的名片又放回自己皮夾,居然連區區一張名片也捨不得給一位「沒有身分」的人。

這個沒有禮貌的動作刺激了這位老闆,也覺得自己還年輕有體力有經驗有資源,的確應該再繼續做點事,於是就創辦了這本雜誌。

的確,當我們即將從第一個職涯退休時,我們的安可人生,也就是再度披掛上陣,進入另外一個職場的第二人生,最棒的是不必再看別人臉色,而且可以做自己真正想做的事情,尋找自己生命的意義與價值。就像我太太幾個月前從任滿三十年的公職退休,因為她的專業,醫療及保健相關的營養與飲食規劃,是正夯的時代需求, 因此一退休就接到非常多的邀約,但是太座大人老神在在,符合三個標準她才願意接受:第一,這件事她要做得很開心;第二,由她來做對方(或所有相關人員)也會很開心;第三,這件事對社會有益處而且對未來也有重要性。

看著她自信又快樂的神情,能夠如此享有退而不休的自在,當然是來自她的專業與志業及興趣的結合。大部分人不見得有她這樣的好運,但是在時代變遷下,如何找到第二人生,是每個人的課題,也是機會

從悲觀角度看,退休金不敷使用得找兼職工作來貼補生活開銷,但是若從積極樂觀的角度來看,如今人類壽命愈來愈長,退休後的確有漫長的光陰,足供我們享受第二,甚至第三階段完全不同的人生,換句話說,這個時代除了賺錢養活自己或照顧家人之外,的確有機會培養自己的興趣,追求自己的夢想,活出精采而豐富的人 生。

退休
李偉文
心靈安老

李偉文

牙醫師、作家、環保志工

相關文章

猜你喜歡

李偉文/付出,是療癒自己最有效的方法

林靜芸/多老叫做老

不只抗血栓、助消化!鳳梨8大好處防癌必吃 但這幾種人要少吃

你的腳每年都在變!如何挑選最適合自己的鞋?

研究:走路速度快對健康有益 還能降低這病風險

血型決定飲食!你是何種血型 適合的食物也不同

榮總醫師的養生術:脫襪「接地氣」,淨化壞能量、睡眠障礙不再來

賴揆水煮香蕉被罵 烹飪師:賴揆沒錯 這是古老飲食智慧

國人十大死因 癌症連續36年蟬聯榜首

李偉文/人人都該寫回憶錄

50歲後人生新頁 我想寫下的是…

WHO也支持!比起地中海飲食 為何營養師改推「北歐飲食」?

夏天吃生菜沙拉減肥?8款超商沙拉熱量、營養大評比

睡前別玩手機了!做這7個小動作助眠又排毒

毛豆是膳食纖維之王!夏天必吃6種豆類食物

夏天冷氣別亂吹!室內開冷氣保健康9大訣竅

不是五十肩,為何肩膀痛不欲伸?

《藥物獵人》:最好的止痛藥是最古老的止痛藥-鴉片

只吃西瓜、生魚片等紅色食物 她可能罹患這個病

10字成「癌」 戒掉它們大降罹癌風險

由爺爺奶奶帶大的金孫們,你真的了解你的長輩們嗎?

小腹變大、忘東忘西?當心是更年期提早報到 十大徵兆自我檢測

「夏日水果王」芒果營養超標 連吃40天還有這種功效

吃泡麵三大隱憂 毒物專家、營養師靠5招一一破解

劉秀枝/自體免疫腦炎─少見但可治療的疾病

許金川/救人無數 沒能救自己的肝

1條毛巾擦到天荒地老?用半年的毛巾你知道有多髒嗎?

這15種蔬果連皮吃很好 但營養專家建議你這樣吃

不找另一半反而自己來…結婚後的男人到底怎麼了?

減肥不吃晚餐是捷徑還是深淵?醫:絕對是深淵

運動預防阿茲海默症?神經科學家:其實缺乏確切證據

36歲上班族夜跑3000公尺 驚見小便呈「醬油色」

維生素D有無抗癌功效?5000人參與的3年實驗告訴你

楊定一/透過服務瑜伽 達到身心的合一

鄒頡龍/從「琴之森」、「阿瑪迪斯」談嫉妒

失明原因第一名!白內障檢查7招揪出視力模糊元兇

林靜芸/胖一點才有抵抗力? 給50+的減重6建議

到日本買止痛藥 吃完全身紅疹緊急住院

這樣動不失智/走路旅行寫遊記 動腦健身都給力

莉的自由/棄上海高薪 陸女為愛來台卻慘迎悲劇婚姻

贊助廣告

留言