親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

李偉文/退而不休的自在人生

2018-07-22 11:40聯合報 李偉文

除非離開這個世界,只要還活著,我們人生的任務就還沒完成。 圖/ingimage
除非離開這個世界,只要還活著,我們人生的任務就還沒完成。 圖/ingimage
前些天參加一個座談會,在後台遇見主持人作家楊照,他劈頭就消遣我:「你很矛盾耶!你最近出了一本有關退休的書,但我看你現在的生活比誰都忙,怎能算退休?」

我哈哈大笑:「我主張的是不管幾歲都要為退休做準備,但是永遠不能真正的退休,除非離開這個世界,只要還活著,我們人生的任務就還沒完成。」

的確,時代在改變,我們必須提醒自己,不能像上一代一樣,退休後什麼事都不管,只要享福。以前退休到死亡很短,累積的資源可以用三、五年沒問題,可是現在退休到過世還有二十幾年,工作存下的錢可以再用二十幾年嗎?很難吧!

顯然,我們必須讓自己不是真正完全退休,而是轉換對社會的貢獻,這也是未來趨勢。我們勢必沒辦法從五、六十歲退休後,一輩子不再找工作,也不能到五、六十歲才準備退休,必須「永遠進行中」。

其實就算完全不必顧慮退休後的生活開銷,已經存夠老本,也要找到可以繼續努力與貢獻的目標。最近有一個雜誌創刊,編輯來採訪時,我也很好奇為什麼他們老闆會虧錢辦這份刊物,我笑說:「難道他沒聽過『假如要害一個人就勸他去辦雜誌嗎?』」

我這麼隨口一問,就聽到一個有趣的故事。

他們老闆創辦的公司被德國企業買下,這位老闆雖然尚年輕,也就退休了。退休後原本也沒什麼計畫,就到處旅行,享受人生。有一次在社區遇到某位鄰居,彼此寒暄後對方要與他交換名片,他沒有名片給對方,想不到對方將原本拿在手上的名片又放回自己皮夾,居然連區區一張名片也捨不得給一位「沒有身分」的人。

這個沒有禮貌的動作刺激了這位老闆,也覺得自己還年輕有體力有經驗有資源,的確應該再繼續做點事,於是就創辦了這本雜誌。

的確,當我們即將從第一個職涯退休時,我們的安可人生,也就是再度披掛上陣,進入另外一個職場的第二人生,最棒的是不必再看別人臉色,而且可以做自己真正想做的事情,尋找自己生命的意義與價值。就像我太太幾個月前從任滿三十年的公職退休,因為她的專業,醫療及保健相關的營養與飲食規劃,是正夯的時代需求, 因此一退休就接到非常多的邀約,但是太座大人老神在在,符合三個標準她才願意接受:第一,這件事她要做得很開心;第二,由她來做對方(或所有相關人員)也會很開心;第三,這件事對社會有益處而且對未來也有重要性。

看著她自信又快樂的神情,能夠如此享有退而不休的自在,當然是來自她的專業與志業及興趣的結合。大部分人不見得有她這樣的好運,但是在時代變遷下,如何找到第二人生,是每個人的課題,也是機會

從悲觀角度看,退休金不敷使用得找兼職工作來貼補生活開銷,但是若從積極樂觀的角度來看,如今人類壽命愈來愈長,退休後的確有漫長的光陰,足供我們享受第二,甚至第三階段完全不同的人生,換句話說,這個時代除了賺錢養活自己或照顧家人之外,的確有機會培養自己的興趣,追求自己的夢想,活出精采而豐富的人 生。

退休
李偉文
心靈安老

李偉文

牙醫師、作家、環保志工

延伸閱讀

猜你喜歡

深夜被肩頸痛醒 當心是這種疾病找上門

男性穿三角內褲還是四角褲好?哈佛大學研究公佈答案

白內障是全球失明主因!20%恐是不戴太陽眼鏡的結果

癌症、心血管用藥和威爾鋼都是!吃這些藥物千萬別碰葡萄柚

已服藥也調整作息為何還是憂鬱?問題出在只吃這樣食物

老公一個「愛的抱抱」54歲妻竟雙肩粉碎性骨折

花近600萬仍沒能救回的病 有9徵兆應急速就醫

啥米!想靠燕麥減肥 營養師:可能越吃越重

有種喉嚨痛千萬不能等!這部位發炎恐會窒息喪命

男大生罹晚期直腸癌,父親也中!有這些習慣要當心

愛吃超加工食物易早死 逛賣場別拿這7種現成美食

豬油真的不健康嗎?一張圖看它樂勝其他4種油

曬太陽助生成維生素D 在室內隔著玻璃是好方法嗎?

代謝排毒不求人!中醫師教百病全消3分鐘足療按摩法

吃炸物死亡風險飆升!即使炸魚、炸海鮮也有害健康

天冷吃麻辣火鍋 無近視男視力竟狂飆千度險瞎

玩太大?男將3條大泥鰍塞下體 CT拍下肚內清晰魚骨

缺鋅恐引發高血壓!6食物補鋅,尤其它最多

脖子卡卡腫痛以為落枕 肺腺癌上身竟然不知

減重第一步是要睡飽!台大醫師身體力行斷糖4招 2年內瘦15公斤

別一起床就喝咖啡!科學家告訴你這些事幾點做最好

高血壓但沒有不舒服?小心你的這些器官正嚴重受損

長照悲歌釀母女輕生雙亡 別認為身體是一個人的事

植物人躺14年突然呻吟產嬰 醫護:沒人知道她懷孕

李偉文/可預防與不可預防

李偉文/信仰安頓我們的生命

李偉文/人人都是高年級實習生

學會這8點 男人床上久一點

商品推薦

贊助廣告

留言