親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

避免血糖值急速飆高 醫學博士:飯前先吃一塊黑巧克力

李偉文/人人都該寫回憶錄

2018-06-17 11:19聯合報 李偉文

其實,寫回憶錄應該是每個走過青壯年期者的必修學分,不是要述說豐功偉業,而是如同心...
其實,寫回憶錄應該是每個走過青壯年期者的必修學分,不是要述說豐功偉業,而是如同心理學家艾瑞克森所主張的,人最重要的課題是整合自己的生命,肯定自己的價值與意義。 圖/ingimage
大部分人都以為寫回憶錄是曾經在商場或政界叱吒風雲、引領風騷的藝術家或發明家的專利,像我們這樣庸庸碌碌平凡的上班族,有什麼值得述說的歷史?

其實,寫回憶錄應該是每個走過青壯年期者的必修學分,不是要述說豐功偉業,而是如同心理學家艾瑞克森所主張的,人最重要的課題是整合自己的生命,肯定自己的價值與意義

寫回憶具有精神療癒的作用,跟自己和解,因為我們所有過去的經驗其實都沒有真正過去,一直潛藏在內心深處影響著我們,往往現在困住我們的,都是來自過往的心靈創傷。而療癒的重點,並不是追究誰害了我們,而是在隔了一段時空距離外,重新審視這些經驗,賦予這些事件新的意義。寫回憶錄就是在講自己的故事,可以更加了解自己。

而且過往有很多事情當年來不及體會,如今透過寫回憶,可以將那模糊的印象重新描繪一次,從中得到領悟,然後在當下還來得及的時候,有了改善或實踐的力量

不過,我也相信當你鼓起勇氣,想試著寫回憶錄時,會覺得工程太大,無從動手。其實不用怕,反正我們也不想寫出曠世鉅著,這個紀錄也不會出版,也不見得會給其他人看,不必擔心寫得好不好,以下倒是有些具體的建議提供參考。

首先是先期準備作業。

每個星期擇定一個晚上作生命的回顧,可以選周五、周六或周日沒有邀約活動的晚上,進行這項長期計畫。在頭三、四個月,可以先配合「斷捨離」的清理工程,將信件、日記、相片,或各種紀念品,依年代整理。所謂年代就是小學前、小學、國中、高中、大學……以三至五年左右為單位,將這些東西撿拾在一起。

然後依每個階段,以固定幾個問題來詢問自己,比如那時候你住在哪裡?當時你生活中主要的玩伴或朋友是誰?有沒有對哪位長輩或老師有特別的印象?有哪些事件你會特別煩惱或高興?有沒有什麼興趣或娛樂?參加什麼社團或活動?

當然,也可以列出瑣碎的事項一一回答,有時候從細節可以勾引出背後整個失落的回憶,比如問自己哪個階段最喜歡哪些歌曲?最喜歡吃什麼?有沒有寵物?有沒有忘不了的氣味?印象深刻的聲響?喜歡穿的衣服?

當具體事項都一一回答後,就可以進入比較抽象的問題,比如你有沒有曾經很想做什麼事卻因為某些因素被迫放棄?這段期間感覺最挫折或失望是哪些事情?這段期間有沒有發生具有特殊意義的事情,或是忘不了的回憶?

我們可以先在一張紙上條列出這幾十項問題,然後依生命階段來回答,可以當作是簡答題,也可以是問答題或申論題,逐漸地,我們能寫的東西就會愈來愈多,並且會想起更多這些項目之外的重要回憶。

齊邦媛教授八十多歲住進養生村開始寫回憶錄《巨流河》,她說,我六歲離開家鄉,八十年的漂流,在此書中得到安放。活著慶賀自己活著,寫一些惦念的人與事,寫完書,作為我一生的根

我們不必像齊教授等到八十多歲才寫回憶錄,若能在四、五十歲就著手整理自己人生,最棒的是,在這回憶過程中,我們會找回那些曾經失落的心願,或許如今我們已經有勇氣有條件去實現。重拾未竟的夢想,能讓我們往後的日子活得興高采烈,覺得這趟生命之旅,不虛此行。

李偉文
心靈安老

李偉文

牙醫師、作家、環保志工

延伸閱讀

猜你喜歡

3個NG動作最傷膝蓋!醫師:承受重量高達體重的8倍

吃豬皮、豬腳保養膝蓋?膠質還沒吸收夠膽固醇就超標

每天該喝6~8杯水?看看你是不是算錯了!

老婦屁股全被掏空腐蝕 醫:20~40歲反而是好發年齡

才吃過又餓了?你不是真餓、專家提6種解決之道

臉頷腫像含糖果原來是「親吻病毒」惹禍 醫:少玩親親

除了魚與茶葉 最新研究指這食物也可防大腦退化

上班想睡 「春困」上身? 中醫師教你一個動作就有精神

阻塞的血管回不去了嗎?醫學博士教你讓血管重新暢通

餐桌上這些常見食物含高油脂 吃多恐危害心血管

健美女大生/光少吃多動沒效?4個好習慣幫你加速減脂

缺乏睡眠很要命!只要一星期 基因就會被「竄改」

軟爛肥皂=長細菌,讓手洗了比沒洗還髒?專家用科學證據打臉

牛奶、百分百果汁都不好?加拿大最推薦的飲料是它

醫病平台/老先生哭訴「沒做壞事為何被綁?」醫師宣誓:我不要插鼻胃管

便秘吃香蕉更嚴重?醫:想大出來,請改吃5種水果

「醋」不只讓菜變好吃 降血糖、增加飽足感功效超驚人

戴口罩真的能遠離疾病嗎?美國疾病控制與預防中心的答案出人意料

體內發炎難怪累又胖!醫師建議這樣做 比吃B群更有效

類胡蘿蔔素和維生素C可抗肺癌 多吃這些蔬果就對了

女子感冒堅不吃藥就醫 喝這款果汁「排毒」慘喪命

陳文茜罹肺腺癌稱「小事」它卻是頭號癌症殺手

經常睡睡醒醒? 研究:導致免疫細胞增生,是這病主因

胃食道逆流光吃藥不會好!除了甜食、油炸,營養師:這5種食物也要少吃

3步驟保存香蕉 至少延長一周賞味期!

心臟突然不適 ,救護車還沒到怎麼辦?名醫教您撐到救護車抵達的自救法

日本傳奇選手41歲還在冬奧奪牌...40歲後保養身體,這件事最優先

研究:退休後二度就業 有益身心健康

學會這8點 男人床上久一點

商品推薦

贊助廣告

留言