親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

李偉文/付出,是療癒自己最有效的方法

2018-04-15 12:52聯合報 李偉文

一個人在幫助別人,從事公益行動時,身體的壓力反應會關起來,那些比如憤怒、憎恨和嫉...
一個人在幫助別人,從事公益行動時,身體的壓力反應會關起來,那些比如憤怒、憎恨和嫉妒的負面情緒會降低,連帶影響內分泌系統,會增強我們的抵抗力。 圖/ingimage
隨著年齡漸長,工作職場上的拚鬥似乎已塵埃落定,孩子也離家就學或成家立業,肩上擔子減輕之後,雖然獲得了盼望已久的自由,但是從另一個角度來看,無事一身輕也代表是一個可有可無的人,那種內心的空虛與惶恐,恐怕會影響到我們的健康與活力。

總是覺得,不管是退休或者是在上班,一定要在行程中排出空檔到公益團體當志工,因為有非常多的好處,不只是對社會的回饋,更對自己的身心靈都會帶來莫大的好處。

「助人為快樂之本」雖然是句老掉牙的話,但是近年真的有非常非常多的科學研究證明,這不只是道德教訓。古往今來許多宗教家也一再開示,如果能將我們的思慮焦點從自己轉到他人,把對自己的關心轉移到對別人的關懷,自己的痛苦就會立刻減輕,生命也會立即開展,同時也能獲得心靈的平靜。

一個人在幫助別人,從事公益行動時,身體的壓力反應會關起來,那些比如憤怒、憎恨和嫉妒的負面情緒會降低,連帶影響內分泌系統,會增強我們的抵抗力。有研究發現,這些因為無私奉獻所呈現的愛,對我們身體整體健康的保護能力,比每天固定吃阿斯匹靈來預防心血管疾病還高出幾倍呢

付出會讓人快樂,這是因為體內多巴胺的濃度會大幅增加,而大腦的腦內啡也會給人美好的感受,釋放緊張的情緒,接著帶來比較持久的平靜,這種正向樂觀的情緒也在許多研究中證明,免疫力的確比心情差的時候強得多。

而且當志工可以預防失智,因為志願服務通常會接觸到不同的人群,這種人際互動對大腦的刺激與活化有強烈效果,同時志工可以擴展一成不變的日常生活,這種新鮮的經驗,也是大腦神經成長與健全的神奇肥料

另外,隨著年齡愈大,我們擔心時日無多,對生命流逝會有莫名的焦慮,尤其現代人在時時連線上網,分分秒秒被無數的訊息轟炸所形成的時間壓力,也是沮喪、憂鬱的來源,曾經有一個實驗研究人們對時間的感受。研究者針對不同的情況設計實驗,包括把時間花在自己身上,無所事事的浪費時間,度假享樂跟當志工幫助他人時自己的時間感受。結果發現,把時間花在別人身上時,我們主觀感受上會覺得時間比較充裕而且沒有壓力。

同時,對一個離開職場無所事事的人來說,最大的失落是來自於不再被人需要,那種覺得自己已經沒用,即將報廢的感受對健康的精神與心靈是很大的傷害。當志工在幫助別人當中,可以獲得被需要的存在感,心靈不再自我孤立、自我厭棄,因此有研究發現,付出是療癒自己最有效的方法。

的確,對一個退休的人來說,能夠持續為社會、為人群而付出,對自己身心靈的健康具有強大的功效,而且當我們能夠透過當志工的機會,做到無目的或不求回報的付出,自己的生命與世界也將改變。

真的,不必等到退休或什麼天時地利人和,現在就出門去當志工,世界正在等待著我們。

退休
李偉文
心靈安老

李偉文

牙醫師、作家、環保志工

延伸閱讀

猜你喜歡

為什麼連續多日出現死後確診病例?重症醫解惑

比英國變種突變快、傳播快的印度變種病毒可能來襲!疫苗對它有效嗎?

避免到院前因隱形缺氧死亡 重症醫:注意2個關鍵

病毒為什麼容易在傳統市場爆發?醫曝4原因是關鍵

為何英國變種病毒傳染力高?有3種情形應主動篩檢

張璽/新冠病毒變異株,感染及重症年輕化?看看美日報告怎麼說

為什麼新冠患者易猝逝家中?醫曝輕症或無症狀仍死亡原因

台灣重症和死亡數會一直升高嗎?美國經驗曝關鍵

急診醫替患者插管染疫 醫嘆「與死神最短的距離」

許金川/拋棄傳統規定 快爭取疫苗

居家防疫讓壓力鍋爆炸?醫籲當心新冠壓力症候群

胡朝榮/失智症普篩 提早醫療介入有助預防

黃達夫/買房買車要比較CP值,買命呢?

為何疫情爆發時衝大賣場不明智?醫曝大賣場中最危險區域

楊定一/放下侷限的我 擁抱無限的生命

重症患者的一線生機 醫揭川普也用過的雞尾酒療法

如何偵測輕症或無症狀者病情惡化?重症醫曝關鍵

張鴻仁/快篩,驗了,真的會「安心」?

林思偕/你還好嗎?

成員3人以上容易產生家庭傳染!醫師教如何防疫

許金川/換肝保命 為健康放棄口腹之欲

社區傳播大爆發怎麼辦?醫曝降死亡率最有效方法

鄒頡龍/〈從電影看醫學〉從「孩子的自白」 談預防兒童受虐

許金川/肝癌一再復發 不得已換肝

為什麼本土病例數每天都在增加?醫師曝關鍵曲線

許金川/定期體檢避險 避免拖累子女

潘懷宗/眼淚是珍珠!一滴眼淚竟可篩檢血糖、驗乳癌和失智症?

林炫沛/健保改革 須顧及弱勢病患權益

贊助廣告

留言