親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

李偉文/聞癌色變的年代

2017-06-25 12:06聯合報 李偉文

目前有許多自費的癌症篩檢,但是常常會讓自己虛驚一場。真正有效益,而且政府在大力推...
目前有許多自費的癌症篩檢,但是常常會讓自己虛驚一場。真正有效益,而且政府在大力推動的預防篩檢有四項,也就是口腔癌、乳癌、子宮頸癌與大腸癌。 圖/ingimage
我在學生時代,讀的教科書裡提到,大約每四個人就會有一個人得到癌症。換句話說,只要你運氣夠好,不是因為年紀輕輕就因為意外而死亡的話,那大概就有四分之一的機會得到癌症。最近看到新的資料,罹癌的機會已經提升到三分之一了!

癌症又稱為惡性腫瘤,得到之後似乎就會被視為「限時死亡」,同時,隨著病情慢慢惡化,自己痛苦不打緊,往往也會拖累家人,難怪人人聞癌變色。

每年政府公布的十大死因,三十多年來,癌症都是高居第一名,至於癌症本身的排行榜隨著生活環境的變遷而改變,最令人觸目驚心的是肺癌的急遽上升。偏偏肺癌很難早期發現,往往一發現就是末期,存活率不高。近年來有不少名人,包括不菸不酒生活規律的宗教界大師也得到肺癌,不免令人懷疑,增加的許多肺癌患者,是不是來自於逐漸惡化的空氣品質,尤其PM2.5,這些微細飄浮空中的粉塵,真真切切會對許多較為敏感體質的人有致癌的風險。

對癌症的反應有二個極端,一種是太害怕而不斷地去做各種檢查,另外一種就是逃避,連最基礎的篩檢都不做

目前有許多自費的癌症篩檢,但是常常會讓自己虛驚一場。真正有效益,而且政府在大力推動的預防篩檢有四項,也就是口腔癌、乳癌、子宮頸癌與大腸癌。

這四種癌症篩檢容易、成本低,早期發現的可能性非常高。而且這幾種癌症從癌前病變到一期、二期,成長速度比較慢,有機會進行非常有效的早期治療,甚至完全治癒,可以大大的節省社會資源與家人負擔。

可惜的是,這四項篩檢,政府積極推動了十多年,真的願意去做篩檢的民眾並不如預期。多年前我曾經應牙醫師公會之邀,到菜市場,工廠擺攤拉客,拜託他們來接受檢查,只要他們坐下來張開嘴,五秒鐘的時間,很多人就是不肯。

聽說有些地方衛生所為了號召村莊裡的婦女來做子宮頸抹片檢查,還送醬油、衛生紙,結果達成率也沒有想像中的理想。

其他像大腸癌篩檢是做大便潛血檢查,政府也建議五十歲以上的人每兩年就要做一次,有問題再進一步檢查。現代人飲食不正常,又以外食為主,再加上各種食品添加物的影響,大腸直腸癌的比率直線攀升。

不同癌症有不同的好發傾向,針對每個人的生活習慣、職業或家族病史,判斷自己是否是高危險群,而主動去做相關癌症的篩檢是很重要的。

絕大多數的癌症起源於細胞在生長分裂時的基因突變。而基因突變有很多不同的原因,第一種是染色體轉位,也就是細胞分裂時,染色體的分配發生異常;第二種是遺傳上的因素,通常是負責修補細胞變異的基因受損;第三種是環境中的致癌物所造成的,比如化學物質,放射線或病毒……等等。

第一種、第二種原因我們沒有辦法預防,只能早期診斷早期治療,但是第三種的環境因素是我們可以控制的,個人吃喝當然必須自己留意,但是空氣與水的汙染,食品安全的把關,就要靠我們每個共同生活在台灣的人,一起努力,並且督促政府,給我們一個健康的環境。

癌症篩檢
醫師公衛
李偉文
口腔癌

李偉文

牙醫師、作家、環保志工

相關文章

猜你喜歡

脈衝光除斑…她變斑馬臉

慢性頭痛 小心青光眼上身

名人抗憂鬱》歐陽靖 走出憂鬱的街

年輕語言能力優 老來阿茲海默症不易上身

李偉文/賞心樂事的再發現

我45歲 已到更年期?

李偉文/時間的隨想

幾百人候診 名醫也爆肝

李偉文/不要對別人有期待

李偉文/少就是多

醫師較命短?比常人多活8年

宣傳益生菌好處 歐盟重罰

桑椹手工果醬DIY

李偉文/快樂的選擇

李偉文/退休後 輕重平衡的生活

素食者必吃的5種富含B12食物

李偉文/愈忙,愈要從從容容過日子

李偉文/沒病卻不健康的現代人

李偉文/人間正道是滄桑

李偉文/在生活中保留傳統習俗

李偉文/不自我設限的人生

乳癌容易早逝嗎? 醫師分析原因

壓力大或熬夜 婦女更年期年輕化

李偉文/誰能拒絕又香又好吃的鹽酥雞?

糾紛少生活品質佳 準醫師熱選精神科

李偉文/原來核心肌群那麼重要

李偉文/一事能狂便少年

高1.23倍…為何男比女易罹癌 專家分析原因

李偉文/醫病關係與尋找醫療第二意見

女星爆長期吃大量安眠藥、醫警告將得失智 安眠藥會導致失智嗎?

心疼!醫師開刀連續10小時 趁空檔坐地倚牆打點滴

楊定一/調整結構 解放身心

李偉文/付出,是療癒自己最有效的方法

病了、老了就不能自由嗎?

醫師納勞基法恐衝擊人力 立委倡南部增設醫學系

醫師擬明年9月納勞基法 恐衝擊人力

低薪高工時沒時間運動 四成上班族變胖子

睡少話多情緒高昂 當心桃花癲上身

天下第一累!比罹癌還難受 化療中的嚴重疲憊

吃清淡、忙減重,熟齡肌力流失中 蛋白質如何吃夠?

贊助廣告

留言