親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

李偉文/面對爛工作 找回生活熱情

2016-05-08 10:38聯合報 李偉文

情境圖。 圖/ingimage
情境圖。 圖/ingimage
世界衛生組織曾經表示,二十一世紀對健康最大的威脅來自於工作上的壓力。因為工作,我們不是太忙太累,就是太沮喪太煩躁。

現代人不快樂的來源主要也是工作,而且很多工作並不是那麼有意義,怎麼看似乎做的都是完全無關緊要的事情,而且有時候真的是連小螺絲釘都談不上。若沒有適時地找到自我防衛之道,長久下來,難免會產生職業倦怠,威脅到自己的健康。

職業倦怠會以不同的方式緩慢且不知不覺地侵蝕著我們,到後來常常會有莫名其妙的疲憊感,不見得是真的體力負荷不來,但是就是覺得累,再來就是會背痛,腸胃怪怪的,偶爾會有心悸,精神上會有心神不寧的現象,注意力不集中,再來是健忘與失眠。

許多人在倦怠感的初期,不知道自己是因為承受了過大的壓力與負擔,當工作效率降低,無法順利完成時,反而逼自己更努力工作,工作時間更長,排更多的行程,甚至不敢休息,最後只好早上起床不斷喝咖啡,甚至吞興奮劑,晚上睡不著時再吃安眠藥

其實有壓力不是壞事,但最麻煩的是長期持續性的壓力,這才是引發健康危機的禍首。而且工作量多少也不太是問題,若是自己願意,有成就感,體力再累都不會造就壓力;但若是一直有被工作拖著走的感覺,長期以往就會有問題。

因此,對工作的控制在不在自己很重要;而且工作的內容是不是與自己的價值觀一致,能不能從工作中找到成就感,也是重要的關鍵。

當然,工作給我們的回饋,包括物質金錢上或是精神與價值上,這些回饋若與自己的預期落差太大,也比較容易產生職業倦怠;而且工作內涵與性質也有差別,若職業前景有成長性,或可以不斷學習有新鮮感,也比較不容易倦怠,最麻煩的是內容一成不變,日復一日做的都是完全一樣的例行公事,若再加上工作時間過長,都是標準的緩慢壓力的來源。

解決之道,若是沒辦法換工作,一定要告訴自己,不管什麼經驗,只要有機會學就是賺到的。若職場的上司或同事是自己壓力的來源,也要記得提醒自己,我們不只是要以優秀人才為典範,那些廢物般的主管或豬一樣的夥伴也可以讓我們學習,而且壞榜樣對我們而言,更是一個令人印象深刻的提醒。

當然,我們也要認知到,在這個時代,真正令人興奮有趣的工作其實是很少的,即便表面上看起來光鮮亮麗或充滿挑戰的創意發想工作,往往真實的內容只有百分之三到五是令人興奮的,百分之九十五以上是瑣碎無聊的苦工。

除了這種自我防衛型的認知角度改變,當下壓力的處理還是要透過運動或良好人際關係互動得到精神上的支持,當然宗教信仰或利用工作之餘投入公益活動,找到自己的人生價值,也是好方法,同時也要適時的休息,並且找到可以點燃自己熱情的休閒活動與興趣。

壓力
人際關係
安眠藥
李偉文

李偉文

牙醫師、作家、環保志工

延伸閱讀

猜你喜歡

高危險族群是你?醫揭患新冠易重症的慢性病排行

施打疫苗後猝死頻傳 高齡者也是疫苗高風險群嗎?

林靜芸/腸道菌如果沒被餵飽 會吃我們的腸壁

比英國變種突變快、傳播快的印度變種病毒可能來襲!疫苗對它有效嗎?

陳光超/飛舞的火鍋蝴蝶

為何英國變種病毒傳染力高?有3種情形應主動篩檢

劉秀枝/憂心COVID-19?別忘健康生活型態這道有力防線

避免到院前因隱形缺氧死亡 重症醫:注意2個關鍵

急診醫替患者插管染疫 醫嘆「與死神最短的距離」

為什麼連續多日出現死後確診病例?重症醫解惑

為什麼新冠患者易猝逝家中?醫曝輕症或無症狀仍死亡原因

病毒為什麼容易在傳統市場爆發?醫曝4原因是關鍵

洪惠風/俯臥 血氧 COVID-19

台灣重症和死亡數會一直升高嗎?美國經驗曝關鍵

張家銘/負重前行 醫護人員也要照顧自己

黃達夫/買房買車要比較CP值,買命呢?

許金川/防長新腫瘤 避免感染B、C肝

張鴻仁/快篩,驗了,真的會「安心」?

重症患者的一線生機 醫揭川普也用過的雞尾酒療法

居家防疫讓壓力鍋爆炸?醫籲當心新冠壓力症候群

林思偕/你還好嗎?

如何偵測輕症或無症狀者病情惡化?重症醫曝關鍵

許金川/換肝保命 為健康放棄口腹之欲

許金川/拋棄傳統規定 快爭取疫苗

張璽/新冠病毒變異株,感染及重症年輕化?看看美日報告怎麼說

潘懷宗/研究:孕婦補充DHA早產率顯著減少,建議多吃這類食物或DHA補充劑

胡朝榮/失智症普篩 提早醫療介入有助預防

社區傳播大爆發怎麼辦?醫曝降死亡率最有效方法

贊助廣告

留言