親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

馬拉度納心臟驟停離世!心梗其實有跡可循,身體出現6種信號需高度警惕

楊定一/預防代謝症候群

2014-09-23 12:32聯合新聞網 元氣周報

【元氣周報/楊定一】

近年來國人飲食習慣改變、運動量減少,長期坐式且高壓力的生活型態,讓許多慢性病伺機而起。一種病前狀態——「代謝症候群」的相關疾病,已成為國人健康最大隱憂。

所謂「代謝症候群」(metabolic syndrome)不是一種特定的「疾病」,而是一個健康危險訊號,醫學專家指出,人體出現以下5個指標當中的任一狀況,就須警覺,若符合3項或以上狀況則稱為「代謝症候群」:

1.肥胖:腹部肥胖
男性腰圍≧90cm、女性≧80cm
或身體質量指數(BMI)≧27

2.高血壓:
收縮血壓(SBP)≧130mmHg
舒張血壓(DBP)≧85mmHg

3.高血糖:
空腹血糖值(FG)≧110mg/dl

4.高密度脂蛋白膽固醇(HDL-C)
男性<40mg/dl、女性<50mg/dl

5.高三酸甘油酯(TG)≧150mg/dl

醫學專家指出:符合代謝症候群的患者得到心臟病的機會,為一般人的兩倍,得到糖尿病的機會更可能超過三倍。

由歷年國人10大死因來看,與代謝症候群相關疾病,包括高血壓、高血脂和高血糖(三高)相關死亡人數,就占總死亡人數的將近30%。

預防代謝症候群的不二法門就是養成健康的生活習慣,包括了健康飲食:少鹽、少油、少糖、控制飲食整體的總熱量、多吃不同種類的蔬果、避免加工和油炸的食物、儘量選擇植物性蛋白質。

養成規律運動的習慣,可以增加細胞對胰島素的利用,減少胰島素阻抗的問題,並且可以幫助減輕體重。另外,定期檢測血壓、血糖及血脂肪指數,可以清楚掌握自己的健康狀況。

藉由運動來達到預防疾病的方法其實很簡單。符合代謝症候群定義患者的運動計畫,必須包含改善心肺功能的有氧運動,像是快走、騎腳踏車、游泳等,可以預防各種心血管疾病發生。

執行促進肌肉組織生長的肌力、肌耐力訓練,可以加強身體大塊肌肉群,像是上臂、腹肌及大腿肌肉群的鍛鍊,來達到提高新陳代謝、燃燒脂肪效果。

深層修正身體結構作用的拉伸運動,在全身放鬆的狀況下,透過溫和的脊椎、肌肉和關節拉伸,協助整個脊椎結構重新回到正確的位置。同時能溫和且深層的調整全身關節、肌肉、血管及五臟六腑進而移除體內毒素、活化細胞。

我們強調,每一項運動原則都應建立於科學的基礎,依照科學的原理輕鬆養成持續且規則的運動習慣,加上正確的飲食方法和生活習慣調整。

最重要的是要以正向且感恩的心看待生活裡的各種事物。如此不僅達到疾病的預防,也才能夠讓身心靈獲得真正的和諧與健康。

【2009/06/14 元氣周報】

心臟病
糖尿病
高血脂

元氣周報

聯合報推出元氣周報,健康的、樂活的、環保的,每週一隨報附贈,24版版版精彩。
訂閱元氣周報電子報紙:http://reading.udn.com/reading/paper.do?from_id=6

延伸閱讀

同類文章

楊定一/動盪時刻,真正理性的選擇

楊定一/透過禱告,接受生命的禮物

楊定一/感恩和分享 幫助自己也幫助別人

楊定一/感恩身體的功課: 讓身心徹底整合的運動

楊定一/讓習氣歸零,找回生命最溫柔的力量

楊定一/正向的心,帶我們走向全面的豐盛

楊定一/簡化人生 隨時活出內心的豐盛

楊定一/透過失眠 學會接受事實、隨時感恩

楊定一/這一生,從「心」出發

楊定一/與自然接軌,身心合一

楊定一/運動 讓身心歸零 得到大休息

楊定一/感恩,帶來欣賞,與更多的感恩

楊定一/讓身心的步調降下來 一個簡單方法可以隨時做

楊定一/走出睡眠的困擾,回到心

楊定一/任何習氣 都可以是生命轉化的門戶

楊定一/透過呼吸 領受當下的恩典

楊定一/溫柔而深長的呼吸是現代人最需要的大休息

楊定一/一口呼吸,找回最單純的歡喜

楊定一/一口呼吸 走出壓力反應

楊定一/透過服務瑜伽 達到身心的合一

楊定一/身體的結構 是為了呈現全部的你

楊定一/運動放鬆筋膜 是現代人最需要的練習

楊定一/調整結構 解放身心

楊定一/透過每一口食物,活出感恩

楊定一/沒有「我」,更自由

楊定一/接受是最好的心理療癒功課

楊定一/回到內心,也就回到真實快樂的源頭

楊定一/臣服與參,最徹底的心理治療

楊定一/一切都好,活出生命奧妙

楊定一/回到生命本來的快樂

商品推薦

贊助廣告

留言