親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

楊定一/透過每一口食物,活出感恩

2018-01-07 11:09聯合報 楊定一

透過每一次用餐,每一口食物的感恩,就是我們將大自然的慈悲與愛分享出去的最珍貴祈禱...
透過每一次用餐,每一口食物的感恩,就是我們將大自然的慈悲與愛分享出去的最珍貴祈禱。 圖/ingimage
「一方水土養一方人」,大自然透過各種方式,滋養了一代又一代的居民,孕育豐富的地域文化。不同的文化也代表了當地居民與大自然長時間的平衡與互動,記錄了生命與大自然的連動軌跡。

我回到台灣後推廣的地中海飲食,就是一個人類和大自然互動的代表。這是於1940-1950年代的地中海周邊國家傳統飲食,到了二十一世紀的今日,仍然很受到營養學專家及醫學專家所推崇。

一般人都不知道,地中海飲食之所以被聯合國教科文組織(UNESCO)列入「非物質文化遺產」,不僅因為健康與美味並重,還包括了烹飪知識、餐桌禮儀,甚至觸及環保意識,以及各種食材的源頭、取得及儲藏。最重要的,「就地取材」、「愛與分享」,更讓這樣的飲食文化能深入人心。

地中海的環境,其實跟台灣相當類似。地貌豐富而多樣,有高山、丘陵、山谷、平地和沙灘,加上獨特的氣候,使得該地區的植物呈現豐富而多樣貌,且充滿生命能量。

當地人順應季節變化,取用新鮮的海產、蔬菜、水果、香料植物來料理每一餐,非但食材新鮮、多樣,簡單的烹調更是保留了食物美味。這樣天然、簡單、多樣化的料理特色,世界衛生組織(WHO)公開推崇是促進人體健康、長壽,並使人充滿活力的最佳飲食法。眾多醫學專家也證實地中海飲食足以預防各種慢性疾病。

對於生長在東方文化的我們,地中海飲食「一同用餐」的傳統更是會讓我們倍感親切。和親愛的家人與朋友同桌共食,是感情交流與溝通的重要時刻。

我在台灣推廣地中海飲食,示範天然、簡單、多樣化的料理風格。同仁在熟悉了地中海飲食的原則之後,更進一步採用當季、在地和原食的觀念,開發出台灣原住民風味和日本沖繩風味的餐點。這讓我相當欣慰。

畢竟,料理人對於大自然體會與尊重,透過感恩的心,珍惜地以最少的加工程序來處理食材,更能保留營養成分及能量,點點滴滴滋潤你我身心的健康。

我在《真原醫》談過細嚼慢嚥的重要性,這一點,非但對於腸胃消化不佳的朋友相當重要,對於快步調社會的你我,更是一個恢復元氣的好時機,說是最需要的修行功課,都不為過。我時常建議朋友,飲食的當下,仔細體會入口的每一點食物,用感恩的心念包住每一口飲食的體驗。我們可以這樣做──

感謝自己一天的努力,可以坐下來安心用這一餐。

感謝周遭同室共食的人們,無論認不認識,可以一同滋潤身心。

感謝做菜的人,將這麼溫暖有滋味的食物,滋養我。

感謝這一口飯,在口腔中逐漸糊化出甘美的甜味。

感謝這一口菜,為我帶來微量元素和纖維,調和身體的運作。

感謝湯,溫暖我的胃。

感謝身體的疲憊感,提醒自己回到內心。

感謝飯後自然的睡意,讓我每一個細胞重新整頓休息。

感謝天空,看顧著為了生活而忙碌的你我。

感謝,只有感謝。

透過每一次用餐,每一口食物的感恩,就是我們將大自然的慈悲與愛分享出去的最珍貴祈禱。人與自然、人與萬物之間,自然沒有隔閡,沒有分別,一切只有平等,一切都是愛的展現。

地中海飲食
細嚼慢嚥
楊定一
心靈安老

楊定一

長庚生技公司董事長 長庚大學董事長、長庚科技大學董事長、明志科技大學董事長

相關文章

猜你喜歡

名人抗癌》柯一正 有潛血 沒感覺

純濃香米零嘴/米蛋糕

香菇整朵吞卡腸道…屁屁排出救命

熟齡下田/陳春榮 退休當小農 賣菜也賣故事

簡單醫百病/一個舒服的窩 會療癒你的身心靈

大白菜醃泡菜/原始加工法 抑菌降低含水量

楊定一/遠離慢性發炎 作身體的好朋友

研究:蔬菜用橄欖油炒 比水煮更防癌

連醫師都向他請教 咖啡這樣喝才不傷胃

男女不能說的泌密 原來這麼多

林鳳玲/惡名昭彰的皮蛇痛 打疫苗就能解決嗎?

近8成網友都答錯!蔬菜用水煮、清蒸、快炒哪種營養素流失最少?營養師實證告訴你

楊定一/沒有「我」,更自由

禽血來源很髒嗎?你不能不知的鴨血製作真相

過年嗑零嘴 自製天然果乾脆片

食藥署署長吳秀梅:飲食不忌口 吃七分飽

新光醫院院長侯勝茂:北歐式健走 消耗熱量更大

寒流正是減肥大好時機!吃對食物不用受凍也有效

強化背部、核心肌群 簡文仁教你狗年如意健康操

脖子腫大、聲音沙啞 是不是甲狀腺癌?

一天的幸福 從早餐開始

靠代糖戒糖癮 可能攝入更多熱量

毛茸茸小傢伙 溫暖退休生活

暖暖的小太陽 家裡有你真好

楊定一/調整結構 解放身心

睡不著?聽煎培根的聲音可幫助入眠

長期咳嗽、體力變差應當心 菜瓜布肺死亡率比癌症高!

朱慧芳/歡喜守田 田守喜

考量生育需求 乳癌治療藥謹慎

乳房重建 也是心靈的復健

米飯控看過來!專家告訴你吃米飯的四大好處

獨老時代來臨 每個人都必須準備面對「孤獨死」?

水喝的少反讓你更有尿意!10個讓你頻尿的原因

AI找腦齡 腦部健檢新頁

偏頭痛治不好?中醫教你清淡飲食這樣吃,比止痛藥有效!

楊定一/身體的結構 是為了呈現全部的你

靜脈曲張分為五期 一張圖表告訴你是第幾期!

當男女不再對對方感性趣 代表兩人關係已走到盡頭嗎?

耶魯大學新驗血方法 精準測出你還能活多久

贊助廣告

留言