親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

楊定一/從人生的前景,找回生命的背景

A- A+
2016-04-03 14:33:22 聯合報 楊定一

圖/ingimage
圖/ingimage
我們都活在由念頭架構出來的人生,而且深信這就是生命的全部。

透過現代認知科學對大腦神經系統和感官的了解,我們可以這麼說──我們所看到的世界,其實是透過感官接受來的資訊組合而成。任何我們所認識,相信的事物,都是透過所看到、聽到、聞到、嚐到、摸到的資訊,經過大腦處理後轉出來的印象拼湊而成。

重點是,我們把這些印象和形式當作真實,創造出自己所認為的人生。

回想一下,我們典型的一天。即使不受制於他人的使喚,生活好像也充滿了緊張的能量,腦袋裡一個接著一個不知道從哪裡冒出來的念頭,牽引著我們的行動。一天又一天,這些念頭、印象、行動所組合出來的生活,就成了人生的全部。

可能你會問:「這有什麼問題?」

是呀,我們從來都不覺得這麼活,有什麼不對勁。但請讓我多問一句──難道,這就是全部的你、全部的生命嗎?

我們的腦海對生命的詮釋,全被生活狀況給占據了。根本想不到,任何生活的狀況,再好,再不好,再順,再不順,再喜,再悲傷,也是整體生命的一小部份,是透過侷限的大腦建立組合的。我們其實可以稱一切生命所帶來的經驗為外在世界,或生命的前景。當我們過度投入注意力在這些經驗裡,反而忘了還有更廣大、更深沉的生命背景,是無法以這一侷限的腦去表達、歸納的,我們可以稱它是生命、智慧。

而且,我們一般人都沒注意到,還有一個清清楚楚的知覺(primary awareness)是在念頭還沒有發生之前,就存在了。它其實是一個不生不死、無限大、不受任何條件約束的意識。這個意識,連一個動物、一個植物、甚至一個石頭都有的。它是一個不分別、不歸納、不區隔、不判斷的意識。我們也可以稱它是生命的源頭,或是背景。

如果沒有這麼一個更大的生命背景存在,這些念頭、印象、行動要從哪裡生出來?在哪裡組合、演出?我們在哪裡體會種種的生命滋味?

全部的生命,其實是人生的前景,再加上生命的背景。人生的前景,也只是人間所帶來的變化,有生,有死,也就是我們的人生故事。生命的背景,才帶給我們生命更深的層面,讓我們從生命裡找出智慧、寧靜跟一切生命的潛能。

這樣子說,生命的源頭,其實不是「生」,甚至,也不是透過「死」而結束。生命是永恆的,甚至不受人間的制約。但是,我們每一個人,透過一個「我」的過濾,把它忽略掉了。從一個侷限的「我」,我們所見的生命,都成了痛苦和無常。

怎麼把生命的背景找回來,也就是解脫,也就是超越,也就是我們這一生最大的目的。

這個題目,把自己從人生舞台的前景,帶回到舞台的背景去看生命,也就是把全部的自己找回來,正是我們現今人演化最關鍵、最急需的一堂課。這也是我在接下來的《全部的你》想探討的。我也希望,透過這個專欄,一步步跟大家分享。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

大腦
神經系統
楊定一
心靈安老

楊定一

長庚生技公司董事長 長庚大學董事長、長庚科技大學董事長、明志科技大學董事長

相關文章

猜你喜歡

國內傳出含芬普尼毒蛋 60公斤成人吃2顆就超標

別催吐、速就醫!兒童誤食教戰守則

久坐脊椎壓力大 6招伸展護腰

「兒童心導管手術」 救早產兒一命

毒蛋殘留芬普尼最高超標30倍 最快明天公布調查結果

一碗泡麵鈉含量快破表 吃對水果能排鹽

夏天爆汗頭髮卻不能洗太多次?看看醫師怎麼說

天氣熱到不行 這3種人「最受罪」!

目的不是健康?2成5大學生每周運動不到1次

酸性飲料用這種杯子裝 可能會讓你中毒!

【問卷】50歲是關鍵歲數!醫師建議中年期就該準備「老」

提早發育要小心 女童性早熟的成因與治療

頸肩僵硬疼痛頻繁發作 小心退化性關節炎

防治骨質疏鬆症 「保密防跌」是不夠的!

痛苦到全身像螞蟻在爬 戒斷症狀害他酒愈喝愈多

慢一點的穩定 身障青年皂職場夢

彰化又發現毒雞蛋 蛋農:只是消毒用殺蟲劑

張源銘/麵包的口感.麵粉的身世

控糖+減重 遠離心肌梗塞威脅

中醫絡刺 她揮別20年頭痛

月經慢了又冒青春痘 醫師:環境變了就會好

糖尿病併發症齊出 非打胰島素之過

炎炎夏日來杯蜂蜜檸檬水 教你五招揪出假蜂蜜

芬普尼可能被當環境用藥噴灑 蛋雞吸收致殘留在雞蛋

仰臥起坐做兩下險死 原來是腹動脈瘤破裂

「跑者的快感」 規律運動讓你比一般人更耐痛

南美洲女性公認 這種水果是最自然的護膚聖品

爽身粉致癌?美國法庭判嬌生賠127億

暑熱難耐冰品當飯吃 濕疹大爆發

水果入菜 甜味畫龍點睛

商品推薦

贊助廣告

留言