快訊

她罹致命罕見血液病剛出院 接到公司關心電話居然這樣說⋯⋯

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 名人/ 鄒頡龍

鄒頡龍/〈從電影看醫學-美國女孩〉她得乳癌,為什麼要回台灣治療?

鄒頡龍

中國醫藥大學附設醫院泌尿部婦女泌尿科主任

國片「美國女孩」描述台灣1970年代瀰漫美國夢氛圍,積極赴美留學,並生下從小在美國成長的下一代。圖/傳影提供
國片「美國女孩」描述台灣1970年代瀰漫美國夢氛圍,積極赴美留學,並生下從小在美國成長的下一代。圖/傳影提供

聽健康

00:00/00:00

「來來來,來台大;去去去,去美國。」這是筆者小時候聽過的一句話。努力讀書考上大學,畢業後到美國留學,然後……成為「美國人」,似乎是一件順理成章的事。在那個美元與新台幣1:40的年代,彷彿只要和美國沾上邊,就是光宗耀祖了。

多年後,當我長大以醫學研究員的身分到美國進修,或許兩地經濟水平拉近,並沒有感到生活有明顯差距。在那兒遇見許多移民數十年的台灣人,他們兩鬢飛霜,談到移民生活,有滿腹辛酸,我這才驚訝地發現,移民美國,並非我小時候所想像的遍地黃金,奢華安逸。

許多人都有美國夢,若為了特殊原因,移民後必須再次遷回台灣,未成年的孩子面對文化、升學、交友,會有多麼巨大的衝擊?《美國女孩》(英語:American Girl)是阮鳳儀執導的臺灣電影,2021年金馬獎入圍7個獎項。內容敘述懷抱美國夢的一家人,父親留在台灣工作,母親帶著年幼的孩子移居美國多年,卻發現乳房硬塊,為了醫療,舉家回到台灣。面對乳癌手術,接踵而來的化療,面對不可預知的腫瘤復發甚至死亡,加上青春期女兒的叛逆,一切的一切,讓這個家庭的氣氛益發凝重。

乳癌是一種起源於乳腺組織的惡性腫瘤,根據台灣衛生福利部的資料,為我國婦女發生率第一位的癌症,也是導致女性死亡的第四大癌症,近年來,乳癌發生率上升,特別是45至69歲的女性。 乳癌高危險群包括:

1.家族有乳癌病史

2.一側乳房得過乳癌

3.得過卵巢癌或子宮內膜癌

4.未生育或在30歲後才生第一胎

5.未哺餵過母奶

6.初經早、停經晚

7.長期使用荷爾蒙補充劑

早期發現乳癌對治療成功率至關重要。早期乳癌五年存活率可以超過九成。由於乳房含豐富的血管、淋巴管,淋巴結,因此乳癌細胞也容易擴散到其他器官。如果沒有及早發現,嚴重影響存活率。為了早期發現乳癌,國民健康署提供45-69歲及40-44歲具乳癌家族史婦女每2年1次乳房X光攝影檢查。早期發現,及早治療。

《美國女孩》中的家庭面臨家人罹癌、經濟不景氣等衝擊,大女兒幾度崩潰,一心一意只想回到美國。然而,如果拋下家人,青春期女孩一個人回到美國,真的會幸福嗎?她問爸爸:媽媽得乳癌,為什麼不留在美國治療呢?那就不用回到台灣了。面對這個問題,父親簡單回答:妳以為我是ATM(提款機)喔……

編劇輕描淡寫帶過這個議題,沒有明白說出的是:美國龐大的醫療費用,是一般人無法負荷的。台灣健保「物美價廉」,全球資料庫網站Numbeo最新公布「醫療照護指數」,台灣再次奪得世界第一。然而,國內著名國立醫院院長語重心長地指出:「這是血汗醫護努力所堆砌出來的!」血汗堆砌出來的健保王國還能支撐多久?近年護理人員紛紛出走,病房、開刀房難以維持正常運作。許多年輕醫師投入醫學美容,不再以救治重症患者為職志。希望未來能適度改革,讓台灣的醫療系統永續,維持國際高水平,國人的健康才有保障。

Facebook請搜尋:鄒頡龍醫師聊生活,談健康

乳癌

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡