親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

黃達夫/高金素梅用細胞療法抗癌…療效未知數,別當白老鼠

2020-10-05 10:55聯合報 黃達夫

報載立委高金素梅宣布將休養一個月,進行肺部手術。因去年一月發現肺部有些問題,這一年半以來,用幹細胞療法,但二周前檢查後,醫療小組決定開刀。有醫界人士分析,委員可能最初發現0.8公分以下的腫瘤,定期追蹤過程,嘗試幹細胞療法,盼增強免疫細胞數量和抗癌能力去縮小腫瘤,但效果不佳,腫瘤仍變大而決定開刀。

療效未知數 別花錢當白老鼠

最先,我必須先說明,我無法知道上面的陳述是否事實。但是這樣的醫療處置,並不合乎常理。然而,公衆人物的新聞,總容易引起民眾的注意,也容易被模仿。所以,醫界有責任提供民衆正確的醫療資訊。

衛福部在兩年前通過「特管法」,開放給一至三期標準治療無效和第四期實體腫瘤病人,接受自體免疫細胞治療。然而,截至今天,自體免疫細胞療法,尚未經過第二、三期臨床試驗證實其療效。

這些通過衛福部認證的醫院,只不過是擁有設備與技術去執行第二、三期的臨床試驗。所以,他們提供給病人的自體免疫細胞治療對病人是否有好處?仍是未知數。因此,病人去這些醫院接受自體免疫細胞治療,等於是由病人自己花錢去做白老鼠。

還在追蹤期 就用細胞療法?

根據個人超過50年從事癌症醫療的經驗,我們照顧過的病人,很多是他院轉診過來的困難病例,屬於所謂標準治療無效或第四期的病人。然而,這些病人治療後,活過十年,並不罕見。

從1990年至2017年,在和信接受治療的癌症第四期病人,17%活過十年。表示晚期癌症的治療效果,雖然較不好,但還是有不算少數的病人能夠與癌共存,不一定完全無病,卻能夠與家人過有意義的生活。甚至有些病人已經痊癒,實在沒有理由花數百萬元接受尚未證實有療效的細胞治療。

因此,我就曾公開質疑,在病醫資訊不對等的情況下,特管法開放第一至三期治療無效及第四期病人,花數百萬元去接受自體免疫細胞療法,似乎衛生主管單位對於病人的保護還不夠。

尤其,在沒有該院的人體試驗委員會(IRB)確定病人的標準治療無效的情形下,就進行細胞療法,可能會有嚴重的利益衝突,因而,應該有更嚴謹的規範。

如果真如媒體報導,高金委員接受LDCT肺癌篩檢,發現小於0.8公分的結節而追蹤,期間接受細胞治療,這就太離譜了!因為,她之所以須要追蹤,就是因為還不知道該結節到底是不是肺癌?就算是,也應該是有很高的機會治癒的第一期,怎麼會去接受細胞治療?符合特管法規定嗎?主管當局不能忽視。

免疫細胞
自體免疫
肺癌篩檢

黃達夫

和信治癌中心醫院院長

延伸閱讀

同類文章

黃達夫/別讓醫護面臨「救誰」與「誰去」的考驗

黃達夫/病人安全 是醫療創新的前提

黃達夫/面對新興疾病 只能從頭學習

病人家屬 一封信給我的幸福

黃達夫/非必要的醫療值得嗎?

黃達夫/治療方法進步 與肺癌共存

黃達夫/改善健保濫用 應看醫療價值

黃達夫/HPV疫苗接種 男女都最好趁早

黃達夫╱高齡病人的手術抉擇

黃達夫/昂貴儀器 沒提升癌症存活率…

黃達夫/重大醫療決定 務必尋求第二意見

黃達夫/達文西手術浮報案 透露了兩個重要的醫療問題

黃達夫/「聰明就醫」 日本能 台灣也能

黃達夫/醫療診斷 科技不能取代人性

黃達夫/質子治療沒比較好 心臟支架也沒藥物效果佳

黃達夫/貴就有用? 治療要看科學證據

黃達夫/戒菸、防空汙 遠離癌陰影

黃達夫/健保門診「輕重不分」…該重質不重量了

黃達夫/挑戰質子治療 值得醫界反思

黃達夫/這樣過生活 活得老活得好

黃達夫/終於聽到一絲自省的聲音

黃達夫/台灣醫療 需要由量到質的革命

黃達夫/癌症很可怕!但做好這些事 其實近半癌症可預防

黃達夫/醫護人員沒有颱風假

黃達夫/人命關天 醫事人員更應戒慎恐懼

黃達夫/病歷書寫 仍有改善空間

黃達夫/鬆綁醫藥產業 誰來保護病人?

黃達夫/鬆綁醫藥產業 誰來保護病人?

黃達夫/重視投訴 建立好的病醫關係

黃達夫/快速看診、洩露病歷淪常態 醫療倫理何在?

商品推薦

贊助廣告

留言