親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

高達6成發現時已是晚期 為什麼會得到胃癌?

趙可式/哀傷不必壓抑 更不必忍淚

2015-06-09 08:45聯合報 趙可式

台灣發生8歲女童慘遭割喉,任何有血肉的人都會同感悲憤!

節哀順變 反是撫慰大忌

這使我想起,台灣社會一方面缺乏哀傷教育,另一方面也存在著許多錯誤的觀念,致使哀傷的家屬只能孤獨地啃噬著痛苦。例如,人們只會勸慰喪親的家屬:「節哀順變」、「要勇敢」、「要堅強」等等,殊不知這是哀傷撫慰之大忌。成功的哀傷功課必須完整經驗到哀傷而不壓抑,若壓抑,可能一輩子都走不出哀傷,進而患身心疾病。

1972年,英國心理學大師Colin Murry Parkes提出「愛結學說」(Love Tie Theory) ,認為沒有愛就不會有哀傷,如同交叉的雙手,當失去其中一人,一隻手空了,就會引發哀傷反應。臨床上,哀傷反應最嚴重的是夫妻、母女,或情感連結強韌的關係者,若劇烈的傷慟沒有出口,很可能在喪親者身體或精神留下令人遺憾的創傷。

長期失衡 恐器質性病變

正常的悲傷常伴隨一些身體症狀,如胃腸不適、脹氣、喉嚨發緊、吞嚥困難、呼吸急促、有窒息感、口乾舌燥、胸部緊迫、心慌、對聲音敏感、肌肉軟弱無力、疲倦、虛幻感,還有失眠、過度進食或拒食等。

此時應求醫診治,一方面排除身體疾病,另方面運用藥物幫忙,以免長期處於失衡狀態,引發器質性病變。

哀傷也有很多樣的情緒反應,其中最主要的兩種情緒,分別是罪惡感與憤怒。罪惡感如:所有當初該想到,而未想到;所有該說的,而未說出口;所有該做的,卻還沒有做;所有不該想到的,可是卻想到;所有不敢開口,當初卻破口而出;所有不該做,卻做了等等。

憤怒的對象可能是亡者、他人、上帝及自己,甚至是最親近的其他家人。美國有多篇調查發現,孩子死亡後,父母親離婚比率是一般離婚率的15倍,原因是夫妻都因為哀傷,將憤怒發洩在彼此身上。

哀傷的行為有以下反應:如哭泣、心不在焉、社會退縮行為、避免提及逝去的親人尋求與呼喚坐立不安、害怕會失去對逝者之記憶等。

有愛就有悲傷,悲傷撫慰是協助喪親者在經驗悲傷的痛苦之後,逐漸能接受失落的事實,慢慢重新適應一個亡者已不存在的新生活,並將情緒活力重新投注在其他的關係上。目標包括增加對失落的現實感,面對失落:協助表達情緒感受,以咀嚼失落;協助克服失落後再適應的障礙,安置失落;整合失落至生命中,鼓勵重拾生命熱情。

經歷哀傷 允許自己脆弱

最健康的哀傷就是,完整地去經歷哀傷(Full range of feelings)。

悲傷如同沙漠,要度過,必須流汗流血,非常辛苦。但如果不一步一腳印地走過,將悲傷壓抑,就會造成日後身心疾病。而度過悲傷的方法是允許自己脆弱,不必堅強;允許自己哭泣,不必忍淚;允許自己孤獨,不必合群;允許自己舔傷,不必假裝;允許自己休息,不必勤奮;允許自己憂鬱,不必歡樂。

透過音樂治療,手工藝、繪畫等藝術治療,或是瓶中信、日記、回憶錄等書寫治療,還有運動治療、影片治療、宗教信仰治療;反向思考、做志工、幫助別人等意義治療,可幫助我們度過哀傷。

若全心投入這些情緒,你就知道什麼是痛苦,什麼是愛,什麼是悲傷。你就會感到人生的可貴,能感覺、能體驗,而非麻木不仁,而你的存在是真實的。

◎ 隨時掌握第一手健康訊息,快加入【元氣網粉絲團

憂鬱
哀傷

趙可式

國立成功大學醫學院教授,台灣安寧療護推手

相關文章

猜你喜歡

影/病患體內藏細菌 馬偕引進快抓設備

美國《預防》雜誌掛保證 原來咖啡好處這麼多

5種天然勾芡法 一次學會

精神疾病總有一天會完全康復 回到人生正常軌道嗎?

醫界說書人蘇上豪 飽受僵直性脊椎炎之苦

蕃茄、檸檬、柿子 多吃這些蔬果防甲狀腺癌

被褥未洗就重用 男童全身癢又紅

多吃杏鮑菇 可以降3高

低濃度散瞳劑治近視  北市擬引進

杭菊怎麼分台灣產和大陸產?專家教你這3招

她真的是88歲嗎?西本喜美子學攝影、出版寫真集

消基會抽檢兒童高腳椅 塑化劑超標

薑黃過時了…2018超級食物新星是?

嫩薑、粉薑、老薑 誰比較容易發芽?能吃嗎?

我愛吃火鍋/蔬菜羊肉鍋 簡便又營養

餐餐薑母鴨、羊肉爐憂爆血管 自費洗血脂可緩解嗎?

水痘疫情升高 上周就診人次創今年紀錄

防失智、助睡眠…沒事多按大拇指 好處多

子宮肌瘤開刀 還會復發嗎?

內視鏡甲狀腺手術 變唐老鴨風險降

骨折細菌入侵 阿嬤痛到不能走

別再亂傳了!草莓使用勃激素(GA)對人體無害

6歲黏手機 近視飆到500度

市售添加催熟劑的水果 吃了會傷身嗎?

7醫院空品細菌超標 台大又入榜

減重、健身保健品可能含「違禁」成分 恐傷身

骨整合手術 近期引進台灣

微創釘加微創支架 腰椎手術新發展

脖子腫又難呼吸 就醫驚見拳頭大的甲狀腺瘤

冬天吃南瓜 暖胃也暖心

商品推薦

贊助廣告

留言