親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

張天鈞/從松雪樓談登山

2020-10-18 10:34聯合報 張天鈞

最近到清境農場的老英格蘭莊園、合歡山、中部橫貫公路的燕子口、天祥、太魯閣和礁溪一遊,留下美好的印象,因而畫了不少圖。其中有一張合歡山松雪樓(見圖),我為畫了此圖而雀躍不已。

合歡山位於中央山脈與臺灣全島的軸心地帶;松雪樓則是全台最高的旅館,位於諸多名山之入口,例如標高3607公尺的奇萊北峰。山巒雖美,卻有人因此發生意外,包括我的高中同學,他是清華大學的高材生,但在大學時攀爬奇萊山失溫而去世。

另一個意外事件眾所皆知。曾任台新金控總經理兼首席經濟學家的林克孝先生,高中時就是登山社的社長,生前攀登台灣百岳超過七十座,於2011年8月10日發生山難。

他的一些話一再被我引用,比如「登山」一文,像極了生前就寫好的訃聞,在文中他提到:「我有時也會獨自上山,也很快發現在任何再安全的地方不小心摔一跤,都可能讓自己陷在別人想找都找不到的地方。所以也會揣摩如果陷入這種困境,我會怎麼想……我暫時回不去,如同我不能回到童年。但我們一定會再相見。我想知道我走後的地球發生什麼事……像爬山前的短暫分別,我出門去登一座沒爬過的山了!」此外,他非常喜歡泰雅族歷史,也常常到南澳山上,還寫了一本書,名為《找路:月光.沙韻.Klesan》,最後命喪南澳山中,令人不勝唏噓。

記得幾年前有一部好看的電影「聖母峰」,原以為可欣賞美麗風景,雖然確實看到壯闊的景致,但電影描述的卻是山難,而其中也描繪了人的意志力、挑戰極限的勇氣和互助的情誼。今年的PLOS ONE期刊中,有一篇論文研究影響攀登聖母峰成功與死亡的因子。自2006年起至2019年春天,試圖登上聖母峰的登山者,與1990年至2005年間相比,女性人數增多,年齡之範圍也擴大,例如40歲以上之比例由38.7%提高至54.1%。更重要的是,不論男女,近年來登頂成功之機率皆提高,男性和女性成功登頂並回到基地營的之比例,分別由32.2%提高至63.9%、由31.3%提高至68.1%。較令人訝異的是,有無先前登山經驗對於成功率的影響小,而且與死亡率無關

上面講的,都是登山的壞處,那麼,有沒有好處呢?攀爬高難度的山峰有危險性,若是一般的爬山、健行,風險較低,且有健身的益處。一方面欣賞風景、接近大自然,讓心情舒暢,另一方面,能夠訓練肌肉、加強心肺功能、促進血液循環、刺激造血功能。運動多,自然食欲好,而且睡眠品質也會提升。此外,適度日曬除了能促進睡眠,亦能使體內生成維生素D,以利鈣質吸收。現代人普遍生活壓力大,步調快、疲於奔命,爬山、健行是一個能讓人調適身心的活動,何樂而不為?

松雪樓 圖/張天鈞
松雪樓 圖/張天鈞

爬山
張天鈞
醫師公衛

張天鈞

臺大醫學院內科名譽教授、兼任代謝內分泌科主治醫師 專長:甲狀腺疾病、甲狀腺眼病變、內分泌疾病

延伸閱讀

猜你喜歡

林靜芸/腸道菌如果沒被餵飽 會吃我們的腸壁

為什麼連續多日出現死後確診病例?重症醫解惑

避免到院前因隱形缺氧死亡 重症醫:注意2個關鍵

比英國變種突變快、傳播快的印度變種病毒可能來襲!疫苗對它有效嗎?

張璽/新冠病毒變異株,感染及重症年輕化?看看美日報告怎麼說

為何英國變種病毒傳染力高?有3種情形應主動篩檢

病毒為什麼容易在傳統市場爆發?醫曝4原因是關鍵

為什麼新冠患者易猝逝家中?醫曝輕症或無症狀仍死亡原因

洪惠風/俯臥 血氧 COVID-19

張家銘/負重前行 醫護人員也要照顧自己

居家防疫讓壓力鍋爆炸?醫籲當心新冠壓力症候群

台灣重症和死亡數會一直升高嗎?美國經驗曝關鍵

急診醫替患者插管染疫 醫嘆「與死神最短的距離」

許金川/拋棄傳統規定 快爭取疫苗

黃達夫/買房買車要比較CP值,買命呢?

重症患者的一線生機 醫揭川普也用過的雞尾酒療法

為何疫情爆發時衝大賣場不明智?醫曝大賣場中最危險區域

張鴻仁/快篩,驗了,真的會「安心」?

如何偵測輕症或無症狀者病情惡化?重症醫曝關鍵

楊定一/放下侷限的我 擁抱無限的生命

胡朝榮/失智症普篩 提早醫療介入有助預防

許金川/換肝保命 為健康放棄口腹之欲

林思偕/你還好嗎?

成員3人以上容易產生家庭傳染!醫師教如何防疫

許金川/肝癌一再復發 不得已換肝

社區傳播大爆發怎麼辦?醫曝降死亡率最有效方法

鄒頡龍/〈從電影看醫學〉從「孩子的自白」 談預防兒童受虐

為什麼本土病例數每天都在增加?醫師曝關鍵曲線

潘懷宗/眼淚是珍珠!一滴眼淚竟可篩檢血糖、驗乳癌和失智症?

林炫沛/健保改革 須顧及弱勢病患權益

贊助廣告

留言