親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

綠拿鐵不只助減肥,一天3杯還可抗乳癌!腫瘤科醫師教抗癌5吃法,加這2樣更好

張天鈞/疫病的紅色狂想

2020-05-10 11:52聯合報 張天鈞

最近武漢病毒性肺炎(簡稱新型冠狀病毒病COVID-19)將人心打到谷底,根據衛生福利部之通告,個案臨床表現主要為發熱,少數病人呼吸困難,胸部X光片呈雙肺浸潤性病灶。全球確診例迄四月底止共計3,193,886 例,而死亡病例227,638人,知名人士如湯姆漢克斯、英國王儲查爾斯王子亦染病,而日本知名諧星志村健,更因新冠肺炎致死。

台灣已連續多天沒有本土確診個案,遠處圓山飯店出現zero燈光,即代表零確診。在沒有突發情形之下,國內疫情是否能如衛福部部長陳時中所言,在6月底告一段落,尚待時間證明。此外,病例數與人口密集程度有關,也與此病的高感染率有關。因此,避免感染最好的方法就是「離群索居」

這幾天收到美國同學寄來的「在家隔離的四個階段(4 stages of quarantine)」,覺得相當有趣,因此寫出來與大家分享。

她描述:「從上次去燙頭髮到現在已整整五個月了,為了武漢病毒性肺炎而禁足在家,美容院都歇業,(不像我們,經營飯店的,飛機不載客人來,老闆一樣得發薪水,因此很難經營)。此外,報載高雄昔日的大新百貨歇業,眼看著鏡中的自己,頭髮越來越直,越長越長,參加大眾場合,都不好意思露臉。」

她又說,「古詩有云:長髮為君留,紅顏為君愁,盼君憐此情,結髮共白首。」古代小姐留長髮,女為悅己者容,現在的女人因為武漢肺炎病毒,不能去做頭髮,不得不留長髮,羅曼蒂克的古詩被迫成為哀怨現代版的「長髮為武漢肺炎病毒留」

古詩亦云:「長髮為君剪,焉知君是誰,青絲如情絲,萬縷如水瀉。」有天頭髮實在太長了,看YouTube,就DIY起來,自己剪頭髮,不知會變成什麼怪模樣。可想而知,如果武漢病毒性肺炎會說話,一定張出冠狀獠牙,大聲狂笑:「哈哈哈!今日的女人,長髮為我剪!」

唉!真是三千煩惱絲。

這段期間,編輯亦寫信來,要我多多利用防疫不出門的時間,乖乖在家多寫一些文章或畫些作品,我突然覺得作品好像被忽略了一段時間。於是就點了些顏料和畫布,用塗抹的方式畫出這張抽象的作品,取名「紅色的構成」。

這段期間,編輯亦寫信來,要我多多利用防疫不出門的時間,乖乖在家多寫一些文章或畫些...
這段期間,編輯亦寫信來,要我多多利用防疫不出門的時間,乖乖在家多寫一些文章或畫些作品,我突然覺得作品好像被忽略了一段時間。於是就點了些顏料和畫布,用塗抹的方式畫出這張抽象的作品,取名「紅色的構成」。 繪圖╱張天鈞

新冠肺炎
COVID-19
張天鈞
醫師公衛

張天鈞

臺大醫學院內科名譽教授、兼任代謝內分泌科主治醫師 專長:甲狀腺疾病、甲狀腺眼病變、內分泌疾病

延伸閱讀

商品推薦

贊助廣告

留言