親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

張天鈞/一場生命的豪賭

2019-09-08 09:39聯合報 張天鈞

張天鈞臺大醫學院內科名譽教授兼任代謝內分泌科主治醫師
張天鈞臺大醫學院內科名譽教授兼任代謝內分泌科主治醫師
最近因為退休了,閒著也是閒著,沒事就和內人到光點臺北看看電影。最近看了一片很有水準的影片,劇情與器官移植有關,特地為大家介紹一下。

《賭命大富翁》是2019年上映的一部西班牙電影。故事敘述一位原本在屠宰廠工作,有著祥和家庭和穩定工作的安東尼經理,擁有漂亮的老婆,還有可愛的小孩,在工作上也十分穩定,卻在一次慢跑時昏倒而被診斷出腎臟問題,必須血液透析才能保住性命,雖然他的兒子答應捐腎給父親,但在手術前卻溜掉了。

安東尼擔心排隊等換腎的時日過長(已等兩年),也怕自己熬不住等待的煎熬(同樣在洗腎的,有次不見其身影,經詢問,才得知已經過世。)他最後決定偷偷向非法管道求援,從網路上找到一對願意以腎臟交換安東尼大房子的無業情侶。

正當他下定決心要砸下重金來拯救自己生命之時,原本幸福美滿的生活,也隨著器官交易背後的層層危機,漸漸脫序。首先是無業情侶的予取予求,接下來是答應捐腎的無業男子因害怕而喝酒;安東尼以槍逼他的好友----外科醫師進行手術;而臨到手術時,護士要求提高三倍薪水才願意配合。

器官捐贈是指一個個體把自身可用的器官,經由手術的方式移植到另一個器官衰竭的病人身上,使他們因而延續生命,並改善生活品質,就像安東尼一樣。

什麼病人須要考慮器官移植呢? 簡單地說,若是身體器官失去原有的功能,並且持續惡化到不可逆的衰竭程度,而內外科治療也無法獲得改善時,器官移植手術就是唯一的治療方式。而移植的時機應兼顧病人的病情及手術的成功機會。

由於器官捐贈與移植過程牽涉到整個器官移植團隊的通力合作,包括臨床內外科、影像醫學部、感染科、麻醉科、檢驗部、藥劑部、營養部、護理部及社會服務室等部門,才能完成這複雜的醫療,因此被認為是評估醫院整體醫療能力的指標之一。至於本片電影中的腎臟移植,則失之草率,不然就是電影簡化之手法。

問題在於,需要器官的病人數遠超過捐贈者的數目,因此很多病患在無法及時獲得適合捐贈器官下而失去寶貴生命,就如同《賭命大富翁》所描述的情節。因此,近年來,政府及各大醫療團體都在積極宣導並鼓勵器官捐贈。

同時,衛生福利部為感念器官捐贈者及其家屬的無私奉獻,也制定了法令,讓曾經大愛捐贈器官者之配偶及其三親等內之血親,萬一需要等候器官移植時,排序可以優先獲得。

總之,捐贈器官是一種延續生命的大愛,藉由現代的移植醫學,讓捐贈者與受贈者之間有了愛的連結,並且讓生命獲得延續。

器官移植
器官捐贈
腎臟移植
器官衰竭
洗腎

張天鈞

臺大醫學院內科名譽教授、兼任代謝內分泌科主治醫師 專長:甲狀腺疾病、甲狀腺眼病變、內分泌疾病

延伸閱讀

猜你喜歡

早上運動較好?研究:晚上運動改善高血脂更有效

如何減少接種疫苗後肌肉疼痛?3種方式能有效緩解

醫師給你問/怕疫苗副作用?試試這帖防疫茶舒緩!名醫陳旺全遠距諮詢限量開放

陳亮恭/醫師怎麼這麼凶?疫情下的溝通困境

免疫治療對哪些癌症有效?張金堅揭癌症免疫治療最新趨勢

不只抗新冠!醫:將有3種mRNA疫苗問世預防疾病

劉秀枝/70歲後可以有怎樣的人生?

楊定一/從自己起步 帶動世界的轉變

許金川/你搭商務艙還是經濟艙?腹痛未必胃痛!如何客觀評估病人身體狀況

醫師給你問/排不到疫苗 先打哪些疫苗可防重症? 快預約遠距諮詢, 醫師免費給你問

解封後病例數還會增加?醫:肯定會,2指標是防範重點

對外送食物包裝狂噴酒精消毒?醫教你一招更安全

微解封後能安心出門了嗎?科學文獻指引一次看懂

洪惠風/WFH to MFH 自我監測的潮流

醫師給你問/焦慮會引起自律神經失調嗎?疫情期間試試5個練習法,家醫科醫師余儀呈免費遠距諮詢,一對一教你克服失眠、心慌意亂

愛在瘟疫蔓延時?如何挽救新冠疫情下的性生活

許金川/肺癌危險群 定期照低劑量電腦斷層

比利時婦染2新冠變種逝 同時染2種變異株可能嗎?

醫師給你問/無法出門活動怎麼辦?防疫居家3運動訓練肌耐力! 復健科醫師毛琪瑛限額遠距諮詢

醫師給你問/還沒打到疫苗焦慮?警戒期與家人長時間相處,摩擦變多了?心理師葉北辰一對一免費遠距諮詢,解救家庭衝突

林思偕/留在這裡

潘懷宗/飲食中補充鋅能幫忙控制高血壓嗎?研究結果給出這樣建議

許金川/肝炎傳染 和人與人連結有關

李伯璋/健康存摺將增民眾表達意願同意書

林頌凱/身體疼痛,冰敷好還是熱敷好?

許金川/對付新冠疫情 也要注意肝檢查

許金川/醫師、律師、會計師 人生不可或缺

王正旭/善用新藥意見平台 提高癌友影響力

愛林醫療機構總院長 朱柔澍/WaCare 遠距諮詢

中醫師公會榮譽理事長 陳旺全/WaCare 遠距諮詢

諮商心理師公會全聯會理事 葉北辰/WaCare 遠距諮詢

贊助廣告

留言