親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

張天鈞/追求健康的長壽 「喝茶」是日本長壽村的祕訣

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-07-14 12:42聯合報 張天鈞
  • 讚大獎

今年某個星期天,攝影大師馮營科先生開著他新買來的車子,載我們參觀他在尖石鄉買的一...
今年某個星期天,攝影大師馮營科先生開著他新買來的車子,載我們參觀他在尖石鄉買的一塊地。在尖石用餐時,有隻貓睡在旁邊的長椅上。由於不習慣該餐的飲食,吃飯時我對這隻貓反而比較感興趣,回來後就畫下牠的身影。 繪圖╱張天鈞
今年某個星期天,攝影大師馮營科先生開著他新買來的車子,載我們參觀他在尖石鄉買的一塊地。在尖石用餐時,有隻貓睡在旁邊的長椅上。由於不習慣該餐的飲食,吃飯時我對這隻貓反而比較感興趣,回來後就畫下牠的身影。

最近到光點台北看了一部極為沉重的電影「爺爺與喵」。想起之前在尖石畫的圖,於是貼到馮先生的LINE上,並註記說「記得這隻睡貓否?在尖石的夜晚。」沒想到他的貼文如下:「很多貓作品都把貓眼畫得雪亮,而您這張則完全没有在貓眼上著墨,創作藝術真的需要這樣境界與觀察,畢竟藝術創作重覆等於零。再者,這張作品多了份自在與安詳。」

「爺爺與喵」的電影,主要描述在日本小島上生活、與貓為伍的老人。當然要拍貓是很困難的,因為牠不像人好控制,幸好本片有貓咪攝影專家岩合光昭,將貓拍得很好,自然而感人。

除了貓主角,電影亦描述日本由於長壽所呈現的老人問題。長壽當然不是罪過,問題是如何處理長壽帶來的議題:例如長期照護、高血壓與糖尿病、關節痛等常見疾病之處理。還有就是獨居老人的議題。

日本素以居民長壽廣為人知,而在長壽國日本之中,還有著所謂的「長壽縣」、「長壽市」,居民的平均壽命都比其他縣市的居民要來得高。而這其中的祕密,普遍被認為可能和居民的生活、飲食習慣有關。

日本過去曾針對平均壽命最高的幾個市進行介紹,分析了居民們的生活習慣與健康之間的關係,並邀請到知名醫學博士、抗老專業醫師進行解說。「喝茶」是長壽村如靜岡縣濱松市當地居民的長壽祕訣。每天喝10杯茶以上的人,比起完全不喝的人,大約可降低15%死亡風險

濱松市北區一戶民家,他們不僅喝茶,還會將泡茶後的茶葉製成料理食用:將泡過茶的茶葉撕碎,用平底鍋煎2分鐘左右,再將白芝麻、魚勿仔魚、柴魚片、少許醬油混合後淋上茶葉即可。而我們有次到日本石垣島去玩,當地居民亦以長壽聞名,當時我們學習做的一道當地的菜就是「苦瓜豆腐」。

雖然長壽是不錯,但我們追求的應是健康的長壽,而不是有病的長壽。我想從電影「爺爺與喵」,我們應已悟出這個道理。

長壽
茶葉
張天鈞
醫師公衛

張天鈞

臺大醫學院內科名譽教授、兼任代謝內分泌科主治醫師 專長:甲狀腺疾病、甲狀腺眼病變、內分泌疾病

延伸閱讀

商品推薦

贊助廣告

留言