親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

張天鈞/早期發現甲狀腺眼疾的重要性

2014-09-23 12:28聯合新聞網 張天鈞

【聯合報/張天鈞(台大醫學院內科教授)】

去年底,我應邀到中華民國眼科醫學會去參加甲狀腺眼疾的專題研討會並演講。為什麼甲狀腺的病會跟眼睛的問題連在一起呢?這是因為甲狀腺機能亢進的病人,許多人會出現眼睛酸澀、有異物感、結膜紅、眼皮紅腫、眼球凸起,嚴重時甚至看東西時會有雙影,最後還可能因為視神經受到壓迫而造成視力嚴重減退的現象。

由於這個疾病如果不被誤診,例如當成一般的結膜炎,而能夠早期診斷出來、早期用藥物治療,也就不用嚴重到必須眼科手術。為了診治甲狀腺眼疾,像我這樣鑽研這個疾病30多年的醫師,一眼就可以看出來,也就是符合古人所言「神聖工巧」的神,但要一般的醫師一眼就看出,並不是一件容易的事。

在眼病變發炎時,也就是眼睛出現紅、腫、熱、痛時,我們可以使用藥物,例如便宜的、高劑量的腎上腺皮質類固醇來點滴注射三天,每四星期一次。雖然病人可能在注射當晚會有興奮睡不著覺的現象,但暫時給予安眠藥即可。

我們也會做眼球的電腦斷層攝影來觀察眼球後面有否眼直肌腫大,或是只有脂肪多,以及眼直肌是否不對稱腫大。另外測定引起甲狀腺機能亢進的抗體多寡。

等到沒有發炎的現象時,如果病人還是有眼凸,就要請眼科動手術。如果是眼球後面的脂肪增多造成眼凸,可以手術去除眼脂肪;如果是以眼肌肉的腫大為主,就可能要打掉部分眼窩的骨頭,讓眼凸內縮。

如果需要拿掉部分的眼眶骨頭,這時可能會使眼肌肉陷入這個多出來的空洞,使眼軸不正,而出現複視,或使原有的複視惡化。

另外,有的病人眼肌肉腫大明顯,而且兩眼不對稱,造成眼球轉動的時候,兩個眼球沒有一起轉到同一個方向,而產生複視的現象,這時就必須做眼肌肉調整手術。但通常只能做到看前面、看下面不複視就已經很好了。

如果眼皮有上拉的現象,還需要作上眼皮提眼瞼肌肉的放鬆手術。如果是下眼皮下拉,還要在下面墊一個物質,撐住下眼皮。

有經驗的眼科醫師,可以將手術做得使病人外觀看起來很美,這當然很好,可是很多病人在手術後看起來不自然。因此,我必須強調,如同現在一出生就施打B肝疫苗,讓肝癌病人漸漸減少;如果我們能提醒民眾甲狀腺眼疾的觀念,就容易早期發現,早期阻擋病程的進展,也就可以不用手術了。

複視

張天鈞

臺大醫學院內科名譽教授、兼任代謝內分泌科主治醫師 專長:甲狀腺疾病、甲狀腺眼病變、內分泌疾病

延伸閱讀

猜你喜歡

早上運動較好?研究:晚上運動改善高血脂更有效

解封後病例數還會增加?醫:肯定會,2指標是防範重點

如何減少接種疫苗後肌肉疼痛?3種方式能有效緩解

醫師給你問/怕疫苗副作用?試試這帖防疫茶舒緩!名醫陳旺全遠距諮詢限量開放

不只抗新冠!醫:將有3種mRNA疫苗問世預防疾病

陳亮恭/醫師怎麼這麼凶?疫情下的溝通困境

微解封後能安心出門了嗎?科學文獻指引一次看懂

醫師給你問/排不到疫苗 先打哪些疫苗可防重症? 快預約遠距諮詢, 醫師免費給你問

楊定一/從自己起步 帶動世界的轉變

對外送食物包裝狂噴酒精消毒?醫教你一招更安全

如何提升性生活品質?專家點出3問題讓你無法盡興

潘懷宗/飲食中補充鋅能幫忙控制高血壓嗎?研究結果給出這樣建議

食物不會傳播新冠病毒 重症醫:該注意的是這件事

醫師給你問/焦慮會引起自律神經失調嗎?疫情期間試試5個練習法,家醫科醫師余儀呈免費遠距諮詢,一對一教你克服失眠、心慌意亂

比利時婦染2新冠變種逝 同時染2種變異株可能嗎?

洪惠風/WFH to MFH 自我監測的潮流

許金川/肺癌危險群 定期照低劑量電腦斷層

當疫苗接種率達成群體免疫 新冠仍流行該怎麼辦?

為何共用電梯易被感染?醫:不是不碰按鈕就沒事

愛在瘟疫蔓延時?如何挽救新冠疫情下的性生活

醫師給你問/無法出門活動怎麼辦?防疫居家3運動訓練肌耐力! 復健科醫師毛琪瑛限額遠距諮詢

醫師給你問/還沒打到疫苗焦慮?警戒期與家人長時間相處,摩擦變多了?心理師葉北辰一對一免費遠距諮詢,解救家庭衝突

林思偕/留在這裡

許金川/肝炎傳染 和人與人連結有關

王正旭/善用新藥意見平台 提高癌友影響力

鄒頡龍/從電影《夢想之地》 談成人尿床

林頌凱/身體疼痛,冰敷好還是熱敷好?

中醫師公會榮譽理事長 陳旺全/WaCare 遠距諮詢

李伯璋/健康存摺將增民眾表達意願同意書

許金川/醫師、律師、會計師 人生不可或缺

許金川/對付新冠疫情 也要注意肝檢查

贊助廣告

留言