親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

碳水化合物及糖份都比其他水果高 吃香蕉真的健康嗎?

張天鈞/當醫師變成病人:復健讓我學會不急不急

2019-02-03 09:33聯合報 張天鈞

【溜狗篇】

我因長年睡不好覺而服用安眠藥,這一次,因服用某快速作用又短效的安眠藥,而在睡夢中半夜起床作事,造成大腿骨折,沒想到這樣一來,住院期間反而有了深思的機會。

由於骨折的關係,必須等骨頭長好才可以走路,雖然已經漸漸不痛,但仍然遵照醫囑,不敢下床走路,因此可說是被關怕了。雖然如此,每天可和內人喝下午茶,反而是生病前所沒有的。這也是我瞭解到狗狗(我)為何每天要遛、才會較健康的原因。

記得內人當年在第二個小孩安胎兩個月時,我只有中午陪她吃個飯就溜了,還說她是花錢的太太,後來她不幸流產。我說當年的我十分不懂事,根本不曉得陪內人的重要性,以及滿足和照顧內人的需求。

後來我在病房中畫了一張圖,名為野雁。雁子是一種很特殊的動物,當一隻雁子生病,會有兩隻雁子去照顧,直到生病的雁子康復或過世。此外,野雁不會飛很高,除非成群結隊。領隊會飛較快,而雁群中的雁子會輪流擔任領隊,是一種合群的動物。

我因長年睡不好覺而服用安眠藥,這一次,因服用某快速作用又短效的安眠藥,而在睡夢中...
我因長年睡不好覺而服用安眠藥,這一次,因服用某快速作用又短效的安眠藥,而在睡夢中半夜起床作事,造成大腿骨折,沒想到這樣一來,住院期間反而有了深思的機會。 繪圖╱張天鈞

看護篇】

骨折,特別是大腿骨折,會造成一段長時間的疼痛,而且無法下床。這時大便、小便、沐浴和更衣都要靠看護。剛骨折是相當疼痛的,因此我都會戲稱這簡直是滿清十大酷刑,特別是剛手術完,洗澡時,都要抱著手術時的痛腿,以免腳痛和麻。

這次住院,照顧我最長時間的看護,他的口頭禪是:「不急、不急。」剛開始復健學走路時,他會拉著我的後褲檔,跟我説:「不急、不急。」還會跟我説,走太快了,這樣容易跌倒。我女兒則會跟我説,這就像華爾滋的舞步一樣,一伸出支架,二踏出手術後的斷腿,三則是踏出好的腿,就像唱歌按照拍子一樣。

又如晚上床邊上廁所時,他會跟我説,「不急、不急,把尿尿乾淨。」 的確,骨折是應該動作緩慢一點,輪椅要煞好車,才可坐上去。看護還說我上下輪椅太急了,我若掉下來,會讓他失去工作的。

其實過去的我都太急了,因此讓看護陪得很緊張。大家都看得出來,急這種個性,連臺大醫院地下室的合作金庫的同仁都這樣講我。

這位看護是菲律賓華僑,唱卡拉OK時喜歡點英文歌,如Nothing's gonna change my love for you。卡拉OK是張權維教授擔任主任時花一萬多元買的,主要是可以作發聲訓練,非常受病人喜歡。

以前常常來此逛,爲了找同事,或幫忙他們做庭園的設計和規畫,沒想到有一天也變成需要復健的一員。也因此,我在住院等骨折恢復這一段時間,將感覺和心得寫出來,希望醫療照護者能夠深思。

此外,我覺得看護都練得一手好武功,例如:他(她)一定得預測我用手可以扶滑桿多久。這是因爲如果溜下去,後果的嚴重性可想而知。而當你問他如何照顧病人,她(他)會回答:把病人當小孩處理即可

總之,我覺得看護真的要有鐵打的身體,人如果長期處在壓力下而無法獲得充分的休息,是撐不久的,但看護換得太頻繁也非好事。

骨折
看護
跌倒
張天鈞
醫師公衛

張天鈞

臺大醫學院內科名譽教授、兼任代謝內分泌科主治醫師 專長:甲狀腺疾病、甲狀腺眼病變、內分泌疾病

延伸閱讀

商品推薦

贊助廣告

留言