親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不用忌口不運動!「八小時減肥法」2週狂瘦4公斤

張天鈞/在天命裡,保有樂觀積極

2018-03-04 11:41聯合報 張天鈞

最近畫了一張天命庵印象的圖,貼到line後,有朋友說;「張醫師閤家平安,這幅畫作...
最近畫了一張天命庵印象的圖,貼到line後,有朋友說;「張醫師閤家平安,這幅畫作呈現的感覺,確有歲月斑駁,思古悠情之感,充分捕捉了時光的刻痕。」 繪圖╱張天鈞
最近畫了一張天命庵印象的圖,貼到line後,有朋友說;「張醫師閤家平安,這幅畫作呈現的感覺,確有歲月斑駁,思古悠情之感,充分捕捉了時光的刻痕。」學生則說:「好美的印象,謝謝老師分享!早上上班,常常從天命庵經過,沒有想到內部這麼有氣氛。」我很好奇的問店員:「你們這家店為何叫此名稱?」店員回答道:「我們老闆開這家店時剛好五十歲,因此將此店稱做天命庵。」

以前背論語時,其中有這麼一句話:「子曰:吾十有五而志於學,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳順,七十而從心所欲,不踰矩。」也就是說,十五歲是人生求學的第一個階段,要知道自己未來想做什麼。三十歲時要立定目標。四十歲時對自己的目標才不會迷惘。五十歲時,明白命運是自己造成的。六十歲時,即使別人指指點點,也不會發脾氣。七十歲時,規規矩矩已經變成生活習慣,不會有太大的差錯。

一般人認為「萬般皆有命,半點不由人」,把個人的際遇歸因於上天的安排,自己作不了主,顯出消極無奈的想法;孔子卻懷著「樂天知命」的積極態度,逆來順受,相信命運受個人心念所左右,肯下決心改過遷善,命運就跟著改善

我們吸收訊息時,對我們不好的,會造成壞心情的語言、影像或歌曲,可以選擇不去聽、不去看,應選擇有正面意義的訊息去吸收。

例如做臨床試驗時,為了怕受試者瞭解到他在接受某種藥物治療,對心理上產生影響,因此必須另外用安慰劑做對照,這樣解盲後得出來的結果兩相比較,若藥物組比安慰劑組有效,才能代表藥有效。此外,為了怕醫師對接受真藥的人提供較好的醫療服務,產生虛假的療效,因此又有雙盲的設計。

安慰劑一般有25%的效果,與醫師對病人的關切度也有密切的關係。就疼痛而言,人體會分泌腦內啡,有止痛的效果。也就是人本身會因為自我暗示,分泌對健康有幫助的物質,而發揮療癒的效果,這不只在疼痛,在腸胃、內分泌、免疫、呼吸系統、心血管系統、情緒等都一樣。

如果我們不斷的暗示自己,生病不會好,事業不會成功,未來沒有希望,一切就會朝這樣設定的方向走,也就是說負面思考會帶給人負面的影響。如果我們相信更好的事,雖然不表示總會一帆風順,但會有益處。你必須燃起盼望。若你沒有盼望,就不會有信心。要在你的心中讓盼望活潑起來。

其實人老了,自然而然的就會有老化的跡象。自怨自哀,改變不了老化的事實。套一句整形的廣告詞:「假的美,總比真的醜好。痛苦會過去,美麗會留下。」後面這句話像極了野獸派畫家─亨利. 馬蒂斯去探望罹患類風溼性關節炎的雷諾瓦,問他說:「你這樣畫圖難道手不會痛嗎?」他說:「當然會痛啊!而且每畫一筆就會痛一下。可是,疼痛會過去,但美卻會被保留下來。」

人的生命就像奔馳的火車往終點開去,何時到達終點不知道,但要積極正面的過好每一天,才是最重要的。

編按:天命庵,老屋改造的餐廳。

安慰劑
張天鈞
醫師公衛

張天鈞

臺大醫學院內科名譽教授、兼任代謝內分泌科主治醫師 專長:甲狀腺疾病、甲狀腺眼病變、內分泌疾病

相關文章

猜你喜歡

肉、豆打汁 腦損重現活力

維生素C兩用 美白還可治敗血病

李偉文/這個不理智又不安全的社會

用呼吸甩老毛病/練習呼吸 有什麼好處?

腦過勞有解!上班不能腦袋空空

維生素K 促進凝血不可少

靜坐能助眠 坐完動動腳 別倒頭就睡

別再「補腦」啦!真實記憶常常非事實

張璽/如何照顧寶寶的頭型

改變心態 享受熟年「心」生活

近8成網友都答錯!蔬菜用水煮、清蒸、快炒哪種營養素流失最少?營養師實證告訴你

禽血來源很髒嗎?你不能不知的鴨血製作真相

過年嗑零嘴 自製天然果乾脆片

食藥署署長吳秀梅:飲食不忌口 吃七分飽

新光醫院院長侯勝茂:北歐式健走 消耗熱量更大

寒流正是減肥大好時機!吃對食物不用受凍也有效

強化背部、核心肌群 簡文仁教你狗年如意健康操

脖子腫大、聲音沙啞 是不是甲狀腺癌?

靠代糖戒糖癮 可能攝入更多熱量

睡不著?聽煎培根的聲音可幫助入眠

朱慧芳/歡喜守田 田守喜

DIY未必好看便宜 IKEA讓你願意多掏錢的秘密

黃達夫/這樣過生活 活得老活得好

李偉文/人人都該寫回憶錄

非聽不可/退化性關節炎、找回睡眠好品質中西醫觀點

楊定一/身體的結構 是為了呈現全部的你

空有熱量缺乏營養素…常吃這些「笨食物」,文明病、老化恐提早報到

便秘、降低鈣鐵吸收…喝茶引爆3大危機?教授打臉

毛豆是膳食纖維之王!夏天必吃6種豆類食物

深蹲是危險且傷膝蓋?健身教練破解深蹲傷膝3大迷思

好食課/得舒飲食降高血壓 營養師最推薦的3種食物

減重降脂「好菌飲食法」補充益生菌之外還有2點關鍵

創世統計:疾病致殘成植物人已比車禍高

避免浴室孳生黴菌 專家:洗澡後用冷水沖牆壁、地板

愛喝咖啡卻容易腸胃不適?研究:你可能喝錯咖啡了

免疫藥物 讓爺爺肺癌腫瘤不見

一天只能喝一杯?即溶比較不好?研究分析告訴你咖啡這樣喝最好

網票選「8大最難吃蔬菜」都超營養 不吃虧大了!

這7種肉最致癌!醫:大腸癌4大症狀不注意,恐已是末期

贊助廣告

留言