親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

張天鈞/和病人聊天 找到勃起障礙真正病因

2017-12-24 11:23聯合報 張天鈞

勃起功能障礙與肥胖有關,尤其有高血壓的人。 圖/ingimage
勃起功能障礙與肥胖有關,尤其有高血壓的人。 圖/ingimage
我過去曾有一位學生,為了不想服兩年的義務兵役而增重。有一天,他突然問我:「老師,突然增重會造成早上勃起功能失常嗎?」我說:「會啊! 」

這讓我想起時間與費用這件事,因為過去我年輕時,就像當時很多醫師一樣,因很崇拜弗洛伊德,而有當精神科醫師的想法。可是在一次看診完,被病人反鎖,折我的手指頭後,就放棄了想當精神科醫師的願望。

當時所以會喜歡精神科,是因為弗洛伊德採用的是讓病人躺在躺椅上,以聊天的方式來發現病因和治療。可是現在,我一說要拿幻燈片給病人衛教,護士就會警告我:「張醫師,你後面還有三十位病人沒看呢!」也就是時間限制了我看病的方式。

最近終於通過重重關卡,取得看商務艙的資格,有幸能和病人聊天,才發現問題的嚴重性。有天有位病友來找我,他說他早上有勃起功能障礙,也性趣缺缺。我檢查發現,他並不是眉毛稀疏、臉色蠟黃蒼白、乳暈變淡那種典型的腦垂腺腫瘤造成的性腺功能失調,而且他的夫人對他亦以禮相待,不會像我過去看的一位病人,被他太太抓頭撞床頭。

而且我幫他檢查,發現陰毛正常。我就問他,醫師怎麼給你治療?他說醫師看得很快,根本沒給他講話的機會,只是抽血檢查,因有男性荷爾蒙減低的現象,就說他必補充男性荷爾蒙,每三星期注射一次,健保有給付,至於塗抹的藥膏,雖較穩定,卻必須自費。我就問:「有沒有效呢?」他回答道:「沒有。」我看到他身材肥胖,就跟他說:「你的勃起功能障礙應和肥胖有密切的關係。」

其實早在2008年,義大利翡冷翠大學的Giovanni Corona醫師等人就發現肥胖對男性性功能有重要的影響。這項研究發表在《性醫學雜誌》上,該報告的重點是對在2001和2007年間因性功能障礙尋求門診治療的患者。參與者中,41.5%人體重正常,42.4%人超重,12.1%人肥胖,4%人嚴重肥胖。平均年齡是52歲。他們給患者進行了實驗室血液檢測,和陰莖多普勒超聲波檢查,以測量其血流。他們還接受了勃起功能障礙的訪談,並完成了一份心理健康問卷。

研究發現,肥胖的程度與睾酮水準的下降相關。在該項研究參與者中,肥胖越嚴重的,睾酮值越低。該研究還得出結論,勃起功能障礙與肥胖有關,尤其有高血壓的人。儘管眾所周知,超重(尤其是肥胖)是心血管疾病的危險因素,但研究人員也發現這些人的性功能障礙可以逆轉。

雖然威而鋼也可以快速解決勃起功能障礙,但對於許多男人來說,更持久解決性功能障礙的方法可能需要去健身房和放下甜甜圈。也就是如同在《性醫學雜誌》上的澳大利亞研究發現,在兩個月的時間裡,體重只要減少5%到10%,就可提高勃起功能,並加速肥胖男性糖尿病患者的性動力。

研究沒有依靠任何藥物或手術來達到減肥目的,只靠每天控制熱量攝取,和增加體力活動,就對那些正在尋找勃起功能障礙答案的人,非常有幫助。

總之,我在和他詳談之後,發現過去他只要體重一減輕,症狀就好轉。因此雖然一個下午只看了一位病人,收入也少了很多,但因為證明我的理想是對的,便很高興的下診。

勃起功能障礙
肥胖
性功能障礙
張天鈞
醫師公衛

張天鈞

臺大醫學院內科名譽教授、兼任代謝內分泌科主治醫師 專長:甲狀腺疾病、甲狀腺眼病變、內分泌疾病

相關文章

猜你喜歡

年輕語言能力優 老來阿茲海默症不易上身

電子鼻 可測出罹何種癌

頭針灸+中藥 失智有救

沒受傷竟痛到跛腳…梨狀肌症候群上身

枸杞6大養生功效 其中這項令人驚喜

保濕觀念錯誤陷阱你也中了嗎?醫師圖文教你保濕關鍵

妙齡女怕胖拒吃藥 甲狀腺風暴兩天就喪命

張天鈞/在天命裡,保有樂觀積極

女性動起來!更年期後每增5歲 心血管疾病死亡率增倍

對付勃起障礙 低能量震波治療讓夫妻重溫幸福

醫師眼中「長壽運動排行榜」跑步竟只列第4名

常莫名痠痛、半夜抽筋卻找不出原因? 醫:很可能是這種營養素不足

解黑便原來是胃腸基質瘤作怪 易合併其他腫瘤勿輕忽

陳亮恭/長照人力不足 有錢也難幫

還好有凍卵!44歲女師一舉得男

獨/孫越不想被瞻仰遺容 家屬:連骨灰罐也不能出現

衣領污漬洗衣機洗的乾淨嗎? 準備這二樣東西,OK的!

你也有嗎?每25人就有1人有奇怪牙齒 自己卻不知道

心理測驗最常出現!你是左腦人還是右腦人?差在哪?

認識人體經絡奧秘 中醫師演給你看

黃達夫/這樣過生活 活得老活得好

國健署推「我的餐盤」 強調飲食健康比例

思覺失調患者 醫:應掌握發病5年治療黃金期

獨老就醫路迢迢 微電影拍出隱憂

陳亮恭/不需抗老化 而是抗老態

咳嗽2個月 感冒變氣喘

明年將限制塑膠吸管》網友問為何不用「可分解」塑膠?台大化工博士:沒你想的這麼簡單

長照有五大元兇,其中一種會在瞬間毀掉畢生所學

怕熱又捨不得開空調?不花錢用寶特瓶做「私人冷氣」

男子抽搐倒地 醫師被腦內7公分活蟲嚇到「到處亂爬」

一口氣吃太多這種水果 她整口牙一度「癱瘓」

奇蹟的5秒瘦腹運動,一天30次增肌燃脂解便秘

出汗多≠排毒多!中醫世家第4代傳人:這種情況的出汗,可能是腦中風的前兆

木瓜該飯前還飯後吃?吃對這時間 緩解消化道疾病

心臟病如何動? 心臟科醫師大推這項運動

5個嘴唇症狀 告訴你身體哪裡出問題了

人體缺乏維生素D 罹大腸癌機率增31%

號稱女性最理想體重!日瘋「灰姑娘體重」計算法

用洗衣機常犯的10大誤區 小心衣服愈洗愈髒!

贊助廣告

留言