親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

張天鈞/和病人聊天 找到勃起障礙真正病因

2017-12-24 11:23聯合報 張天鈞

勃起功能障礙與肥胖有關,尤其有高血壓的人。 圖/ingimage
勃起功能障礙與肥胖有關,尤其有高血壓的人。 圖/ingimage
我過去曾有一位學生,為了不想服兩年的義務兵役而增重。有一天,他突然問我:「老師,突然增重會造成早上勃起功能失常嗎?」我說:「會啊! 」

這讓我想起時間與費用這件事,因為過去我年輕時,就像當時很多醫師一樣,因很崇拜弗洛伊德,而有當精神科醫師的想法。可是在一次看診完,被病人反鎖,折我的手指頭後,就放棄了想當精神科醫師的願望。

當時所以會喜歡精神科,是因為弗洛伊德採用的是讓病人躺在躺椅上,以聊天的方式來發現病因和治療。可是現在,我一說要拿幻燈片給病人衛教,護士就會警告我:「張醫師,你後面還有三十位病人沒看呢!」也就是時間限制了我看病的方式。

最近終於通過重重關卡,取得看商務艙的資格,有幸能和病人聊天,才發現問題的嚴重性。有天有位病友來找我,他說他早上有勃起功能障礙,也性趣缺缺。我檢查發現,他並不是眉毛稀疏、臉色蠟黃蒼白、乳暈變淡那種典型的腦垂腺腫瘤造成的性腺功能失調,而且他的夫人對他亦以禮相待,不會像我過去看的一位病人,被他太太抓頭撞床頭。

而且我幫他檢查,發現陰毛正常。我就問他,醫師怎麼給你治療?他說醫師看得很快,根本沒給他講話的機會,只是抽血檢查,因有男性荷爾蒙減低的現象,就說他必補充男性荷爾蒙,每三星期注射一次,健保有給付,至於塗抹的藥膏,雖較穩定,卻必須自費。我就問:「有沒有效呢?」他回答道:「沒有。」我看到他身材肥胖,就跟他說:「你的勃起功能障礙應和肥胖有密切的關係。」

其實早在2008年,義大利翡冷翠大學的Giovanni Corona醫師等人就發現肥胖對男性性功能有重要的影響。這項研究發表在《性醫學雜誌》上,該報告的重點是對在2001和2007年間因性功能障礙尋求門診治療的患者。參與者中,41.5%人體重正常,42.4%人超重,12.1%人肥胖,4%人嚴重肥胖。平均年齡是52歲。他們給患者進行了實驗室血液檢測,和陰莖多普勒超聲波檢查,以測量其血流。他們還接受了勃起功能障礙的訪談,並完成了一份心理健康問卷。

研究發現,肥胖的程度與睾酮水準的下降相關。在該項研究參與者中,肥胖越嚴重的,睾酮值越低。該研究還得出結論,勃起功能障礙與肥胖有關,尤其有高血壓的人。儘管眾所周知,超重(尤其是肥胖)是心血管疾病的危險因素,但研究人員也發現這些人的性功能障礙可以逆轉。

雖然威而鋼也可以快速解決勃起功能障礙,但對於許多男人來說,更持久解決性功能障礙的方法可能需要去健身房和放下甜甜圈。也就是如同在《性醫學雜誌》上的澳大利亞研究發現,在兩個月的時間裡,體重只要減少5%到10%,就可提高勃起功能,並加速肥胖男性糖尿病患者的性動力。

研究沒有依靠任何藥物或手術來達到減肥目的,只靠每天控制熱量攝取,和增加體力活動,就對那些正在尋找勃起功能障礙答案的人,非常有幫助。

總之,我在和他詳談之後,發現過去他只要體重一減輕,症狀就好轉。因此雖然一個下午只看了一位病人,收入也少了很多,但因為證明我的理想是對的,便很高興的下診。

勃起功能障礙
肥胖
性功能障礙
張天鈞
醫師公衛

張天鈞

臺大醫學院內科名譽教授、兼任代謝內分泌科主治醫師 專長:甲狀腺疾病、甲狀腺眼病變、內分泌疾病

相關文章

猜你喜歡

5種自然威而鋼 讓她欲仙欲死

藝人康龍家疑電暖器爆炸、妻一度命危 使用電暖器怎做才安全?

林靜莉/改善抽筋腳麻 三分鐘,運動給你「足」健康!

為什麼失智老人會拿大便塗牆壁? 原因令人心酸

專業觀點/別再蹲了!快拿張小板凳來坐

不一定要靠安眠藥 科學證實8種天然食物助你好眠

冬季竟是消脂好時機 專家教你正常吃卻能減重

年輕愛熬夜 台男硬不起來

照顧,不離職/邊做邊調整 錯誤中學習

對抗塵蟎治過敏 譚敦慈:關燈1小時再用吸塵器

帶狀皰疹疫苗,我可以打嗎?

你所不知的頭痛原因 藏在生活細節裡

得糖尿病十多年 前工研院行銷總監:我人生依然精采

口腔癌5度復發 4個孩子讓他堅持下去

食藥署署長吳秀梅:飲食不忌口 吃七分飽

57歲退休師身體健壯 腹痛檢查竟罹3期胃癌

腸癌治療需裝人工肛門 3D腹腔鏡破迷思

擺脫身體慢性發炎!美國糖尿病協會:多吃這10種食物抗「糖化」

女星爆長期吃大量安眠藥、醫警告將得失智 安眠藥會導致失智嗎?

不舉年輕化!高中生愛吃炸雞 17歲變「香蕉男」

柴魚片、小魚乾、乾香菇是高普林食物 用來煮湯會攝取過量嗎?

想打噴嚏卻憋下來 他發生了這慘劇

宜蘭人被這5種疾病摧殘 陽大醫院各自擊破

飯店跨跨足長照業? 衛福部次長:有機會嘗試

簡文仁/左左右右動一動 手腦協調不失智

幾乎天天喝醉 他急性胰臟炎鬼門關前被救回

我最需要的健康檢查/肌少症上身 拯救肌肉大作戰

為何錯誤咀嚼習慣讓身體歪斜、肩頸痠痛?一張圖秒懂

早餐連吃4個月麵包 她居然結膜反覆過敏發炎

潘懷宗/6個月來每天一顆蛋 讓您的孩子比別人聰明

活力阿嬤沒力了 原來是心臟瓣膜狹窄惹禍

全盲、洗腎又罹癌 30歲的她如何走過人生幽谷?

這些東西引發過敏又惡化症狀!醫師眼裡的3種NG食物

水果沒洗就吃…她染寄生蟲腹脹像懷孕 最後檢出大腸癌!

為什麼冷氣機會發出臭味?研究人員找出原因了

熟男「不舉」別忽略 小心是中風前兆

筍乾冬季最愛用 有哪些要留意?

深受憂鬱症所苦 古巴強人卡斯楚長子自殺身亡!

咖啡醇是壞蛋、需用濾紙去除?名醫搞錯了!

醋、小蘇打、自來水,哪種洗菜去農藥效果最好?

贊助廣告

留言