親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

10字成「癌」 戒掉它們大降罹癌風險

張天鈞/甲狀腺眼病變 不能拖延

2017-08-27 10:10聯合報 張天鈞

有一天,內分泌學會理事長打電話給我,她說,今年傑出研究獎沒人申請,我要不要補那時段的空缺,作個大會演講,我說,沒問題。當然沒問題,她不知道我最好管閒事了。

其實大會演講當然沒問題,因為我去眼科醫學會演講,就是推銷甲狀腺眼病變這個觀念。因為早期發現,早期治療,就可以讓眼睛漂亮又自然

為了這個演講,準備幻燈片時,赫然發現很多人因為眼睛發炎,先去看眼科,我說,不推銷不行,也因此,外國很多人誤以為我是眼科醫師,都是因為我過去這方面的研究作太多的緣故。

其實病人因為眼睛紅、腫、熱、痛,去看眼科,並不是甚麼奇怪的事。只不過眼科醫師如果沒有發現眼皮上拉、眼突、甲狀腺腫等現象,而當成一般的眼睛發炎處理,事情就大條了。

其實病人因為眼睛紅、腫、熱、痛,去看眼科,並不是甚麼奇怪的事。只不過眼科醫師如果...
其實病人因為眼睛紅、腫、熱、痛,去看眼科,並不是甚麼奇怪的事。只不過眼科醫師如果沒有發現眼皮上拉、眼突、甲狀腺腫等現象,而當成一般的眼睛發炎處理,事情就大條了。 圖/ingimage

記得多年前我到某醫學中心演講,沒想到處理甲狀腺眼病變的醫師最後挨告,因為醫師太聰明了,知道這與甲狀腺有關,因此幫他作甲狀腺手術,沒想到造成甲狀腺機能低下,使眼病變惡化。病人告醫師的理由是,我要你幫我處理眼睛發炎的問題,你不但沒有處理,還幫我開甲狀腺的刀,造成眼病變惡化。

其實比較好的處理方式為,控制甲狀腺成機能正常,同時治療甲狀腺眼病變,也就是先評估臨床活動性和檢查游離甲狀腺素、甲狀腺刺激素、抗甲狀腺球蛋白抗體、抗甲狀腺過氧化酶抗體、甲狀腺刺激素接受器抗體,和做B型肝炎帶原(HBsAg)檢查。臨床上符合上述診斷(通常在就診第一天即可預測診斷),可決定做不含對比劑之電腦斷層(CT)與否。作不含對比劑CT(可打電話拜託有空檔就做,因這種檢查很快),較不會因對比劑含碘而讓甲狀腺亢進惡化。

一星期後看診。CT會顯示眼肌肉會如鬱金香葉子般腫大,或眼球後脂肪增加。HBsAg若陽性,則先轉肝臟科做肝炎病毒治療(因打高劑量腎上腺皮質類固醇,沒先治療,B型肝炎帶原者可能肝炎復發),通常一星期內就可回診。若臨床活動性大於或等於三分(總分七分),開始methylprednisolone 500mg泡在200ml食鹽水,點滴30分鐘到一小時,連續三天。由於注射完容易興奮,可睡前服用鎮定劑alprazolam 0.5mg共三天。每四個星期再注射一次。大約六次。若症狀好轉只維持二至三星期,可縮短注射間隔至三星期一次。原則上也可視病情和反應減至每次methylprednisolone250mg,有時得超過六次。當發炎症狀消退,但仍有複視、明顯凸眼,則可請眼科手術。此外,若眼睛睡覺時閉不緊,則可戴蛙鏡,但勿綁太緊。不要直接蓋紗布或戴眼罩,因淚水會被吸走。白天可點人工淚液。

雖然看似容易,但因周休二日,關切已不管用,CT要排超過一星期以上。此外,有時幫我打電腦的總醫師,還會幫女性病人作懷孕試驗,這是因為懷孕時不適合作電腦斷層攝影,何況這年頭說沒有可能懷孕,是不一定的。

早期發現,早期治療,對甲狀腺眼病變是很重要的。因為太晚治療,可能視力無法恢復,不可不慎。

甲狀腺眼病變
電腦斷層
張天鈞
醫師公衛

張天鈞

臺大醫學院內科名譽教授、兼任代謝內分泌科主治醫師 專長:甲狀腺疾病、甲狀腺眼病變、內分泌疾病

相關文章

贊助廣告

留言