親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

逃避正規治療 直腸癌病人死前腫瘤竄出肛門

張天鈞/簡約與繁瑣

A- A+
2017-05-14 11:58:49 聯合報 張天鈞

最近到陽明山後山,充滿了霧氣的一家旅館度假,很特別的是他們在餐廳的一邊擺滿了書,而且佈滿了整片牆,令人不禁想翻閱。

最近到陽明山後山,充滿了霧氣的一家旅館度假,很特別的是他們在餐廳的一邊擺滿了書,...
最近到陽明山後山,充滿了霧氣的一家旅館度假,很特別的是他們在餐廳的一邊擺滿了書,而且佈滿了整片牆,令人不禁想翻閱。 張天鈞/繪
我很喜歡買書,出國必帶幾本書回來,可是日積月累,有趣的書是不少,但佔的空間也大,加上台北的房子又貴,漸漸的生活的空間越變越小,不得不整理,但卻又捨不得丟。這時就會想到採用電子書的方法,很節省空間,搜尋又方便,但就是缺少了那種翻閱、觸摸的樂趣。這令人不由得想到簡約與繁瑣的比較,更令做醫師的我,懷念起紙本病歷來。

現代科技資訊進步,難以想像我們以前做研究和寫論文,必須一本一本的翻閱Excerpta Medica ,找出相關的研究,很花時間。後來為了台大東址新醫院的改建,拆掉了諾雅方舟式的東址圖書館,而且隨著時代的進步,現在寫論文以上網為主,圖書館電子期刊的訂閱,變成我們重要的資訊來源。

台大醫院始自1895年,為了慶祝成立110年,我在2005年,舊醫院的二樓負責了一個展覽,當時其中的一項,就是展出歷任院長寫的病歷,果然都寫得詳細工整。現在為了節省貯存病歷的空間,減少調閱上的費時費力,推行無紙化,當然方便了不少,但缺乏人性,也出現了複製和貼上病歷的缺點

例如有一次我到某醫學院去為升等打病歷分數,我看到他們有一位醫師的病人,其病歷上記載的血壓和脈搏每次都一樣,我就問負責人,可不可以打不及格?他說打什麼成績都可以,我就給了不及格,因為這些資料應是複製和貼上的結果。不過從此再也沒有接到他們的邀約去審查。

現代電腦資訊的進步,就看病人而言,也有方便之處,例如要病人去照X光,很快就可從電腦上看到結果,也省去借片子的麻煩,而且要和以前做比較,還可從電腦逐一調出來。

我編的內科學,目前已經到了第七版,而且2015年還得到罕見的台大醫院的傑出著作獎。因為第七版為四大冊,有同學問我:「老師,這麼重,難攜帶,如果改成電子書多好!」我說:「你們的武功這麼高強,如果改成光碟片,豈不被海盜一空,這樣我們還怎麼賺,以後怎麼出第八版呢?」

古云,凡事有一好就無二好,我想電子化的醫療世界,的確就是如此。無論如何,電子書和印成紙本的書,各有優缺點。不過對年紀大的人,可能還是習慣於看印成紙本的書。這樣即使睡著了,被書打到頭,也會因為觸摸書本這件事得到的快樂,而心甘情願。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

病歷
張天鈞
醫師公衛

張天鈞

臺大醫學院內科名譽教授、兼任代謝內分泌科主治醫師 專長:甲狀腺疾病、甲狀腺眼病變、內分泌疾病

相關文章

猜你喜歡

坐著休息緩解下背痛?小心越坐越痛

醫事司:許達夫涉醫療廣告 衛生局要查辦

飯後一杯咖啡 鐵質卡卡進不來

鞋襪淋濕照穿不誤 香港腳灰指甲恐上身

兩天沒排尿 竟是帶狀疱疹作怪

荷葉解暑 利尿通便

遊中東 3個動作保平安

黃精潤肺補脾 治乾咳、抗發炎

常跑到膝蓋痛、腰痠背痛?快來學慢跑正確姿勢

只要2星期不運動 身體會有這些變化易患慢性病

控制腎臟病 飲食「天然」的最好

走路也會痛!髖關節疼痛該怎麼辦?

放臭屁跟飲食有關 帶血味要小心

再爆偽藥案!金平膜衣錠2批號下架回收 9萬偽藥吞下肚

40歲族群 每4人就有1人腸道老化逾20年

8旬翁腰痛7個月查無病因 竟是肺外結核作祟

失戀要吃香蕉皮?專家認證:係金內!

大姨媽常常來 老的比較快?

驚!五星級飯店粽子材料 竟驗出致癌物甲醛

今年「首例」本土登革熱 其實是境外移入

端午別放「粽」吃 營養師:1天1顆就好

雞肉這樣煮 滑嫩又多汁

經常肩頸僵硬痠痛、頭痛... 我中風了嗎?

又爆偽藥!精神藥物「金平膜衣錠」全台市面都是過期品

中廣身材脂肪肝 中醫逆轉有妙方

揭許達夫自然療法 吳元宏醫師發表不自殺聲明

粽子配料檢出甲醛 食藥署:惡意添加最高罰300萬

靜脈曲張勤按摩?醫師提醒:小心血栓

針灸眼睛險瞎?中醫師駁斥這麼說

香蕉斑點不是過熟 營養價值更高

商品推薦

贊助廣告

留言