親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

張天鈞/簡約與繁瑣

A- A+
2017-05-14 11:58:49 聯合報 張天鈞

最近到陽明山後山,充滿了霧氣的一家旅館度假,很特別的是他們在餐廳的一邊擺滿了書,而且佈滿了整片牆,令人不禁想翻閱。

最近到陽明山後山,充滿了霧氣的一家旅館度假,很特別的是他們在餐廳的一邊擺滿了書,...
最近到陽明山後山,充滿了霧氣的一家旅館度假,很特別的是他們在餐廳的一邊擺滿了書,而且佈滿了整片牆,令人不禁想翻閱。 張天鈞/繪
我很喜歡買書,出國必帶幾本書回來,可是日積月累,有趣的書是不少,但佔的空間也大,加上台北的房子又貴,漸漸的生活的空間越變越小,不得不整理,但卻又捨不得丟。這時就會想到採用電子書的方法,很節省空間,搜尋又方便,但就是缺少了那種翻閱、觸摸的樂趣。這令人不由得想到簡約與繁瑣的比較,更令做醫師的我,懷念起紙本病歷來。

現代科技資訊進步,難以想像我們以前做研究和寫論文,必須一本一本的翻閱Excerpta Medica ,找出相關的研究,很花時間。後來為了台大東址新醫院的改建,拆掉了諾雅方舟式的東址圖書館,而且隨著時代的進步,現在寫論文以上網為主,圖書館電子期刊的訂閱,變成我們重要的資訊來源。

台大醫院始自1895年,為了慶祝成立110年,我在2005年,舊醫院的二樓負責了一個展覽,當時其中的一項,就是展出歷任院長寫的病歷,果然都寫得詳細工整。現在為了節省貯存病歷的空間,減少調閱上的費時費力,推行無紙化,當然方便了不少,但缺乏人性,也出現了複製和貼上病歷的缺點

例如有一次我到某醫學院去為升等打病歷分數,我看到他們有一位醫師的病人,其病歷上記載的血壓和脈搏每次都一樣,我就問負責人,可不可以打不及格?他說打什麼成績都可以,我就給了不及格,因為這些資料應是複製和貼上的結果。不過從此再也沒有接到他們的邀約去審查。

現代電腦資訊的進步,就看病人而言,也有方便之處,例如要病人去照X光,很快就可從電腦上看到結果,也省去借片子的麻煩,而且要和以前做比較,還可從電腦逐一調出來。

我編的內科學,目前已經到了第七版,而且2015年還得到罕見的台大醫院的傑出著作獎。因為第七版為四大冊,有同學問我:「老師,這麼重,難攜帶,如果改成電子書多好!」我說:「你們的武功這麼高強,如果改成光碟片,豈不被海盜一空,這樣我們還怎麼賺,以後怎麼出第八版呢?」

古云,凡事有一好就無二好,我想電子化的醫療世界,的確就是如此。無論如何,電子書和印成紙本的書,各有優缺點。不過對年紀大的人,可能還是習慣於看印成紙本的書。這樣即使睡著了,被書打到頭,也會因為觸摸書本這件事得到的快樂,而心甘情願。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

病歷
張天鈞
醫師公衛

張天鈞

臺大醫學院內科名譽教授、兼任代謝內分泌科主治醫師 專長:甲狀腺疾病、甲狀腺眼病變、內分泌疾病

相關文章

猜你喜歡

控糖+減重 遠離心肌梗塞威脅

一碗泡麵鈉含量快破表 吃對水果能排鹽

炎炎夏日來杯蜂蜜檸檬水 教你五招揪出假蜂蜜

張源銘/麵包的口感.麵粉的身世

水果入菜 甜味畫龍點睛

夏天爆汗頭髮卻不能洗太多次?看看醫師怎麼說

不痛就沒事? 錯!僵直性脊椎炎不只讓你痛!

動次動次僵直性脊椎炎不卡卡!

金氏世界紀錄掛保證 最營養的水果原來是酪梨

咳嗽太用力 七年級男頸動脈剝離中風險癱

天氣熱到不行 這3種人「最受罪」!

酷暑難耐?7招教你降溫找涼快

暑熱難耐冰品當飯吃 濕疹大爆發

糖尿病併發症齊出 非打胰島素之過

一看見女醫師 泌尿科男病人「落跑」

頸肩僵硬疼痛頻繁發作 小心退化性關節炎

拉提緊緻? 台灣萊雅廣告不實成為挨罰王

目的不是健康?2成5大學生每周運動不到1次

十大死因之一 糖尿病最可怕的其實是併發症

「跑者的快感」 規律運動讓你比一般人更耐痛

糖尿病前期 服藥有機會逆轉

久坐脊椎壓力大 6招伸展護腰

【問卷】50歲是關鍵歲數!醫師建議中年期就該準備「老」

南美洲女性公認 這種水果是最自然的護膚聖品

中醫絡刺 她揮別20年頭痛

防治骨質疏鬆症 「保密防跌」是不夠的!

MR眼鏡 幫醫師看見血管

長照投保人 女性連4年占比逾半

月經慢了又冒青春痘 醫師:環境變了就會好

「兒童心導管手術」 救早產兒一命

商品推薦

贊助廣告

留言