親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

張天鈞/簡約與繁瑣

A- A+
2017-05-14 11:58:49 聯合報 張天鈞

最近到陽明山後山,充滿了霧氣的一家旅館度假,很特別的是他們在餐廳的一邊擺滿了書,而且佈滿了整片牆,令人不禁想翻閱。

最近到陽明山後山,充滿了霧氣的一家旅館度假,很特別的是他們在餐廳的一邊擺滿了書,...
最近到陽明山後山,充滿了霧氣的一家旅館度假,很特別的是他們在餐廳的一邊擺滿了書,而且佈滿了整片牆,令人不禁想翻閱。 張天鈞/繪
我很喜歡買書,出國必帶幾本書回來,可是日積月累,有趣的書是不少,但佔的空間也大,加上台北的房子又貴,漸漸的生活的空間越變越小,不得不整理,但卻又捨不得丟。這時就會想到採用電子書的方法,很節省空間,搜尋又方便,但就是缺少了那種翻閱、觸摸的樂趣。這令人不由得想到簡約與繁瑣的比較,更令做醫師的我,懷念起紙本病歷來。

現代科技資訊進步,難以想像我們以前做研究和寫論文,必須一本一本的翻閱Excerpta Medica ,找出相關的研究,很花時間。後來為了台大東址新醫院的改建,拆掉了諾雅方舟式的東址圖書館,而且隨著時代的進步,現在寫論文以上網為主,圖書館電子期刊的訂閱,變成我們重要的資訊來源。

台大醫院始自1895年,為了慶祝成立110年,我在2005年,舊醫院的二樓負責了一個展覽,當時其中的一項,就是展出歷任院長寫的病歷,果然都寫得詳細工整。現在為了節省貯存病歷的空間,減少調閱上的費時費力,推行無紙化,當然方便了不少,但缺乏人性,也出現了複製和貼上病歷的缺點

例如有一次我到某醫學院去為升等打病歷分數,我看到他們有一位醫師的病人,其病歷上記載的血壓和脈搏每次都一樣,我就問負責人,可不可以打不及格?他說打什麼成績都可以,我就給了不及格,因為這些資料應是複製和貼上的結果。不過從此再也沒有接到他們的邀約去審查。

現代電腦資訊的進步,就看病人而言,也有方便之處,例如要病人去照X光,很快就可從電腦上看到結果,也省去借片子的麻煩,而且要和以前做比較,還可從電腦逐一調出來。

我編的內科學,目前已經到了第七版,而且2015年還得到罕見的台大醫院的傑出著作獎。因為第七版為四大冊,有同學問我:「老師,這麼重,難攜帶,如果改成電子書多好!」我說:「你們的武功這麼高強,如果改成光碟片,豈不被海盜一空,這樣我們還怎麼賺,以後怎麼出第八版呢?」

古云,凡事有一好就無二好,我想電子化的醫療世界,的確就是如此。無論如何,電子書和印成紙本的書,各有優缺點。不過對年紀大的人,可能還是習慣於看印成紙本的書。這樣即使睡著了,被書打到頭,也會因為觸摸書本這件事得到的快樂,而心甘情願。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

病歷
張天鈞
醫師公衛

張天鈞

臺大醫學院內科名譽教授、兼任代謝內分泌科主治醫師 專長:甲狀腺疾病、甲狀腺眼病變、內分泌疾病

相關文章

猜你喜歡

李石增動作頻頻 公布給長庚的存證信函

暑假出國小心傳染病 國際疫情整理包

常跌倒、視力模糊 醫師:注意腦部有病變

幫小孩剪這種髮型 竟然也會造成視力問題

子宮肌瘤一定要開刀? 妳有更好的選擇

飲料含糖量與標示不符 消基會:喝多健康恐堪慮

流感疫情盛夏依舊發燒 七月病例仍空前更要小心

運動跌倒手撐地 手腕竟變形成「餐叉」

胃酸逆流真不舒服 中醫治療有妙方

她練出馬甲線卻容易怒 專家:「少吃多動」已過時

流感季節鬧異常 有症狀就應就醫

【影音】簡文仁教你用髮梳按摩

龍眼蜜產量十年最低 要買真蜜看這裡

腳筋斷了好嚇人 醫師教你這麼做

聽到別人吃太大聲會森氣氣?這可能是你的大腦有問題

食藥署GDP明年底上路 仍有逾500家未符評鑑

國產進口紅棗怎麼分?專家教你3招

麥門冬性微涼 清熱又降火

C肝口服藥療效高 6點要注意

等半天為什麼還沒輪到我!? 先了解急診檢傷分類

苦瓜、秋葵、絲瓜盛產 退火消暑!

頂好超市進口辣椒粉 農藥重金屬超標

消基會抽驗市售柳橙汁 逾6成糖分標示不符

考試不及格也算一種病? 醫師:是真的

滅絕危機!研究:男性精子數量近40年減半

趁早存起「肌肉本」 勤做5動作預防肌少症

張源銘/冷藏或冷凍過的麵包 如何恢復口感?

名人養生/預防重於治療 來看施振榮的老人學

頭痛愈久愈安全!高危險性頭痛6大症狀

做什麼都游刃有餘 精神科權威倡培養「腦力」

商品推薦

贊助廣告

留言