親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

張天鈞/婚禮的祝福

2017-03-05 09:36聯合報 張天鈞

前陣子參加弟弟女兒的婚禮,弟弟雖身為主婚人,卻十分繁忙,因為他是中興大學的副校長,也是通過薩克斯風表演證照認證的街頭藝人。因此除了請樂團表演外,他也親自演奏了幾曲。

他表演時挑選的歌曲都有其用意,包括「女人花」,是說女人需要男人的疼愛;至於「雙人枕頭」則是說男人需要知道女人是他生命的溫泉,也是靈魂的一半。而有一首西班牙文的歌「Buenos dias muchachas」,翻譯成中文就是「早安,姑娘」。亦即早上要給太太一個親吻,帶來甜蜜、關心和愛的氣氛。這些對新郎是很好的教育。

雖然我曾得過初中的獨唱冠軍,但在沒有預演下,被弟弟點名上台去唱「雙人枕頭」,幸好音高剛好很適合我,沒有給他漏氣,而且馬上進入狀況,這也是我始料未及的。不過我弟弟事後說我弄錯他的意思了,不用在婚禮喜慶的氣氛,唱得這麼悲情,只是要傳達這個觀念即可。

人的一生就是這樣,什麼時候做什麼事都是固定的,例如生小孩的年紀。不過男女雙方也要積極去營造氣氛,保持樂觀進取的精神,而多餘的煩惱,則應交託予神。

年紀越大,越來越覺得「無神論」的孤單,記得我曾看過一句話,有人問愛因斯坦,你如何證明神的存在?愛因斯坦說,你如何證明他不存在?不過查得到文獻是:愛因斯坦曾經說過:「宇宙最令人難以理解的就是它的可理解性。」為了區分人格化的上帝和一種宇宙力量的存在,愛因斯坦把自己描述為一個「不可知論者」,而不是一個「無神論者」,談到關於上帝的論題,他認為,「這問題對於我們有限的思維而言,實在太過深奧了。」

在科學和宗教之間,愛因斯坦的觀點並非傳統的宗教信仰者,他曾說過,「沒有宗教的科學是跛子,沒有科學的宗教是瞎子。」在1949年出版的《我之世界觀》一書中,愛因斯坦寫道:「我們認識到有某種為我們所不能洞察的東西存在,感覺到那種只能以其最原始的形式,接近我們心靈最深奧的理性和最燦爛的美──正是這種認識和這種情感構成了真正的宗教感情。在這個意義上,而且也只是在這個意義上,我才是一個具有深摯宗教感情的人。」

禮後,到弟弟兒子開的咖啡屋,一旁粗大、樹齡數百年的芒果樹又激起我繪畫靈感,這張巨作就算贈送弟弟新居將落成的禮物吧!

婚禮的祝福 張天鈞╱繪
婚禮的祝福 張天鈞╱繪

張天鈞
心靈安老

張天鈞

臺大醫學院內科名譽教授、兼任代謝內分泌科主治醫師 專長:甲狀腺疾病、甲狀腺眼病變、內分泌疾病

相關文章

猜你喜歡

非聽不可/拒當癌症候選人,從日常飲食著手

250萬病患未洗牙 應定期治療

蛋白質如果吃不夠 肌肉流失更快

秋蟹肥美量少搶手 醫師提醒小心海洋弧菌

正統英式三明治 做一次就上手

日夜顛倒最傷氣 中醫師:吃早餐養出「好脾氣」

李樹人/哪個醫界大老與女醫師不倫

採筍男染登革熱 北部群聚再添個案

台大潑酸事件/醫師:勿再揣測 散布「情緒病毒」

無糖茶當水喝為健康?當心提升腎結石罹患風險

比戰爭、天災、饑荒更要命 900萬人死於汙染環境

假期效應 兒虐急診案件暴增

尋找幽靈受虐兒 漏打疫苗挖線索

蛋白質有3種 完全性蛋白質對身體好處最多

老年失眠先找原因 六方法助改善

高齡發展力調查 長輩並不「宅」

三關卡追失蹤兒 學者:機制僵化

攝取優質蛋白 長輩飯量稍減、牛奶多點

盯手機追劇 他30歲白內障

認識食品標章/標章小學堂 搞懂SQF

葡萄糖胺治療退化性關節有效嗎?這6種人服用要注意!

罹患帶狀疱疹 當心慢性病可能早已上身

氣定神閒 做出一桌好料

超商微波食品 烤雞腿飯鈉含量飆破3千

治療偏頭痛 肉毒桿菌素成新選擇

話術別再信 暖宮內褲、拉提面膜…全被食藥署打臉

近6成糖友死於心血管疾病 糖友血糖忽高忽低恐陷併發症風暴!

入秋皮膚為何乾又癢 護理師:問題出在什麼都沒擦

造成腎臟負擔 蛋白質吃多會導致洗腎嗎?

沉默牙周病 恐釀一身病

商品推薦

贊助廣告

留言