親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

張天鈞/婚禮的祝福

A- A+
2017-03-05 09:36:57 聯合報 張天鈞

前陣子參加弟弟女兒的婚禮,弟弟雖身為主婚人,卻十分繁忙,因為他是中興大學的副校長,也是通過薩克斯風表演證照認證的街頭藝人。因此除了請樂團表演外,他也親自演奏了幾曲。

他表演時挑選的歌曲都有其用意,包括「女人花」,是說女人需要男人的疼愛;至於「雙人枕頭」則是說男人需要知道女人是他生命的溫泉,也是靈魂的一半。而有一首西班牙文的歌「Buenos dias muchachas」,翻譯成中文就是「早安,姑娘」。亦即早上要給太太一個親吻,帶來甜蜜、關心和愛的氣氛。這些對新郎是很好的教育。

雖然我曾得過初中的獨唱冠軍,但在沒有預演下,被弟弟點名上台去唱「雙人枕頭」,幸好音高剛好很適合我,沒有給他漏氣,而且馬上進入狀況,這也是我始料未及的。不過我弟弟事後說我弄錯他的意思了,不用在婚禮喜慶的氣氛,唱得這麼悲情,只是要傳達這個觀念即可。

人的一生就是這樣,什麼時候做什麼事都是固定的,例如生小孩的年紀。不過男女雙方也要積極去營造氣氛,保持樂觀進取的精神,而多餘的煩惱,則應交託予神。

年紀越大,越來越覺得「無神論」的孤單,記得我曾看過一句話,有人問愛因斯坦,你如何證明神的存在?愛因斯坦說,你如何證明他不存在?不過查得到文獻是:愛因斯坦曾經說過:「宇宙最令人難以理解的就是它的可理解性。」為了區分人格化的上帝和一種宇宙力量的存在,愛因斯坦把自己描述為一個「不可知論者」,而不是一個「無神論者」,談到關於上帝的論題,他認為,「這問題對於我們有限的思維而言,實在太過深奧了。」

在科學和宗教之間,愛因斯坦的觀點並非傳統的宗教信仰者,他曾說過,「沒有宗教的科學是跛子,沒有科學的宗教是瞎子。」在1949年出版的《我之世界觀》一書中,愛因斯坦寫道:「我們認識到有某種為我們所不能洞察的東西存在,感覺到那種只能以其最原始的形式,接近我們心靈最深奧的理性和最燦爛的美──正是這種認識和這種情感構成了真正的宗教感情。在這個意義上,而且也只是在這個意義上,我才是一個具有深摯宗教感情的人。」

禮後,到弟弟兒子開的咖啡屋,一旁粗大、樹齡數百年的芒果樹又激起我繪畫靈感,這張巨作就算贈送弟弟新居將落成的禮物吧!

婚禮的祝福 張天鈞╱繪
婚禮的祝福 張天鈞╱繪


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

張天鈞
心靈安老

張天鈞

臺大醫學院內科名譽教授、兼任代謝內分泌科主治醫師 專長:甲狀腺疾病、甲狀腺眼病變、內分泌疾病

相關文章

猜你喜歡

別催吐、速就醫!兒童誤食教戰守則

防治骨質疏鬆症 「保密防跌」是不夠的!

一碗泡麵鈉含量快破表 吃對水果能排鹽

提早發育要小心 女童性早熟的成因與治療

爽身粉致卵巢癌?美國法庭判嬌生賠127億

中醫絡刺 她揮別20年頭痛

反正不生了 乾脆子宮連同肌瘤一起切除好嗎?

癌症病友自我照顧學習營

毒蛋殘留芬普尼最高超標30倍 最快明天公布調查結果

「跑者的快感」 規律運動讓你比一般人更耐痛

水果入菜 甜味畫龍點睛

仰臥起坐做兩下險死 原來是腹動脈瘤破裂

「兒童心導管手術」 救早產兒一命

【問卷】50歲是關鍵歲數!醫師建議中年期就該準備「老」

目的不是健康?2成5大學生每周運動不到1次

頸肩僵硬疼痛頻繁發作 小心退化性關節炎

天氣熱到不行 這3種人「最受罪」!

張源銘/麵包的口感.麵粉的身世

南美洲女性公認 這種水果是最自然的護膚聖品

邊境查驗違規食品 無印良品好市多都上榜

暑熱難耐冰品當飯吃 濕疹大爆發

上周登革熱境外移入17例 破今年單周紀錄

冷眼集/芬普尼蛋 暴露出農民用藥及管理問題

久坐脊椎壓力大 6招伸展護腰

月經慢了又冒青春痘 醫師:環境變了就會好

炎炎夏日來杯蜂蜜檸檬水 教你五招揪出假蜂蜜

大笑、咳嗽就尷尬 「護妳墊」神救援

酸性飲料用這種杯子裝 可能會讓你中毒!

美女牙醫師肯亞義診 愛心無國界

夏天爆汗頭髮卻不能洗太多次?看看醫師怎麼說

商品推薦

贊助廣告

留言