親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

張天鈞/婚禮的祝福

A- A+
2017-03-05 09:36:57 聯合報 張天鈞

前陣子參加弟弟女兒的婚禮,弟弟雖身為主婚人,卻十分繁忙,因為他是中興大學的副校長,也是通過薩克斯風表演證照認證的街頭藝人。因此除了請樂團表演外,他也親自演奏了幾曲。

他表演時挑選的歌曲都有其用意,包括「女人花」,是說女人需要男人的疼愛;至於「雙人枕頭」則是說男人需要知道女人是他生命的溫泉,也是靈魂的一半。而有一首西班牙文的歌「Buenos dias muchachas」,翻譯成中文就是「早安,姑娘」。亦即早上要給太太一個親吻,帶來甜蜜、關心和愛的氣氛。這些對新郎是很好的教育。

雖然我曾得過初中的獨唱冠軍,但在沒有預演下,被弟弟點名上台去唱「雙人枕頭」,幸好音高剛好很適合我,沒有給他漏氣,而且馬上進入狀況,這也是我始料未及的。不過我弟弟事後說我弄錯他的意思了,不用在婚禮喜慶的氣氛,唱得這麼悲情,只是要傳達這個觀念即可。

人的一生就是這樣,什麼時候做什麼事都是固定的,例如生小孩的年紀。不過男女雙方也要積極去營造氣氛,保持樂觀進取的精神,而多餘的煩惱,則應交託予神。

年紀越大,越來越覺得「無神論」的孤單,記得我曾看過一句話,有人問愛因斯坦,你如何證明神的存在?愛因斯坦說,你如何證明他不存在?不過查得到文獻是:愛因斯坦曾經說過:「宇宙最令人難以理解的就是它的可理解性。」為了區分人格化的上帝和一種宇宙力量的存在,愛因斯坦把自己描述為一個「不可知論者」,而不是一個「無神論者」,談到關於上帝的論題,他認為,「這問題對於我們有限的思維而言,實在太過深奧了。」

在科學和宗教之間,愛因斯坦的觀點並非傳統的宗教信仰者,他曾說過,「沒有宗教的科學是跛子,沒有科學的宗教是瞎子。」在1949年出版的《我之世界觀》一書中,愛因斯坦寫道:「我們認識到有某種為我們所不能洞察的東西存在,感覺到那種只能以其最原始的形式,接近我們心靈最深奧的理性和最燦爛的美──正是這種認識和這種情感構成了真正的宗教感情。在這個意義上,而且也只是在這個意義上,我才是一個具有深摯宗教感情的人。」

禮後,到弟弟兒子開的咖啡屋,一旁粗大、樹齡數百年的芒果樹又激起我繪畫靈感,這張巨作就算贈送弟弟新居將落成的禮物吧!

婚禮的祝福 張天鈞╱繪
婚禮的祝福 張天鈞╱繪


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

張天鈞
心靈安老

張天鈞

臺大醫學院內科名譽教授、兼任代謝內分泌科主治醫師 專長:甲狀腺疾病、甲狀腺眼病變、內分泌疾病

猜你喜歡

免開心臟 八旬婦採「經皮主動脈瓣膜置換術」

非得抖抖腳 可能「不寧腿」上身

別以為只有打網球才會得網球肘 震波治療可速復原

季節變化咳不停,該如何做好春季養生?

停經過度期較憂鬱 有病史更要小心

手搖飲料怎麼喝才健康?專家:無糖、無冰最好

電子轉診平台上路 台大轉診成功率百分百

驚!睡前忘拔隱形眼鏡 女大生角膜遭細菌啃食

春困纏身頭昏腦脹 吃這些食材可改善

吃到巴西黑心肉 嚴重恐引發敗血症

長照人力啥都缺 社工缺很大

6年3度心肌梗塞 男老闆終於學乖了

寧可不要性生活!男大生選擇「先顧大頭」

專業觀點/醫病關係 添個說感謝信箱

吃隔夜飯致癌無根據 最好搭配水果

雪碧可樂解酒?醫師:未經人體實驗證實

衛福部:農藥達滅芬殘留標準 仍遠比國際嚴格

我的經驗/醫護合作無間 拆線的痛變敬意

手搖杯解密 大數據從甜度冰塊看出你是哪裡人

院外門診回歸醫院 看病最多貴310元

對抗乾癬 中西醫聯盟療效佳

新興食品添加物「葉酸+葡萄糖胺」食藥署預告要管

八旬奶奶肺結核過世 5年內3子孫陸續發病

炒麵豬血湯當早餐 營養師:營養又均衡

戴隱形眼鏡掃墓 小心欲「拔」不能

不吃早餐的後果 出現在你的小腹…

6成民眾30歲前有掉髮徵兆 醫:一定要天天洗頭

熟女結紮13年 為小鮮肉奮不顧身

吃糯米比白米較易消化不良的原因 原來是…

如何健康吃油?營養師:要看發煙點

商品推薦

贊助廣告

留言