親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

劉秀枝/不被挫折打倒 將會更堅強

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2015-05-17 10:22聯合報 劉秀枝
  • 讚大獎

2015年4月初,美國加州的LPGA女子職業高爾夫球賽競爭激烈,第四天球賽結束時,琳西康追上領先的路易斯,並列第一,於是進入延長賽。延長賽的前兩洞兩人同桿,但到了第三洞時,路易斯一再失誤,以一桿之差敗給琳希康,令人扼腕。這兩位頂尖美國高手,都曾得過LPGA的巡迴賽冠軍,當球技不相上下,比的就是誰有承擔壓力的彈性和堅持下去的能耐。電視轉播毫不留情的鏡頭下,觀看選手們的面部表情和肢體語言就可看出端倪了。

頂尖選手面對巨額獎金競賽的關鍵時刻因壓力而表現失常(choking under pressure),心理學家認為可能是:

1.過度專注於動作:本來高爾夫球的揮桿和推桿已經純熟到自動自發的境界,此時卻刻意注意每個分節動作,求好心切,缺了平常心,反而表現差。

2.分心:擔心成績,在乎觀眾,留意對手,焦慮節節上升,無法專心,導致判斷和動作錯誤。

不只高爾夫球,各類競賽如大型歌唱和大學學測等,臨場是否能承受壓力並表現如常,甚至因壓力而有最佳表現,是勝敗的重要關鍵。醫療也是如此,醫師不僅有搶救生命的急性壓力,也有因日常行醫、教學、研究和健保政策所帶來的慢性壓力。人生路上更是有風也有雨,大小打擊隨時會出現,因此要懂得與壓力相處。

人的耐壓力差異甚大,除了個性、成長背景和境遇等因素外,其實是可後天訓練的。例如:

1.平常練習打坐:臨場調適呼吸,放鬆身心。

2.從事休閒活動或建立談得來的親友圈:舒緩壓力。

3.正面思考,調整心態:把每個競賽當做是一項挑戰以證明自己的能力,而不是一種威脅來挫敗自己。

4.寫下恐懼:把心中的恐懼與擔憂寫下來,有助釐清問題,減輕焦慮。

5.提升信心:告訴自己,以前遇到相同甚至更困難的情況都過關了,現在還有什麼問題。

6.勇於接受挫折:每一次的小挫折雖然會讓人暫時沮喪,但也同時累積經驗,為下一次做好準備,正如德國哲學家尼采所說:「但凡不能殺死我的,使我更堅強」。

人難免有挫折,如至親去世、事業失敗、罹患重病、家庭不和、考試落榜和天災人禍等。一篇發表於2010年《人格與社會心理學期刊》的論文,抽樣問卷調查2,398位美國居民(年齡18-101歲),其一生中遭遇過的挫折事件由0到71件,平均8件,發現挫折多寡與個人的心理健康和生活滿意度呈「倒U型關係」,即比起一生中從未遭遇到挫折或遭遇到許多挫折的人,遭遇中等程度挫折(2到4件)的人心理較健康,也較有幸福感。可見每一次的挫折就好比有氧運動在鍛鍊我們的體能一樣,都在增強我們因應壓力的彈性,讓我們越挫越勇,提升我們的「逆境商數」(AQ)。

歡迎瀏覽作者網站:

http://blog.xuite.net/hcliujoy/blog

◎ 隨時掌握第一手健康訊息,快加入【元氣網粉絲團

焦慮
心理健康
運動

劉秀枝

台北榮總特約醫師 國立陽明大學臨床兼任教授

延伸閱讀

同類文章

劉秀枝/神經生涯教會我的事

劉秀枝/旅遊不僅是遊山玩水更有益身、心、腦

劉秀枝/你按醫囑服藥嗎?

劉秀枝/沒醉倒,怎麼腦子一片空白?

劉秀枝/瘦身的聰明吃法

劉秀枝/做高階影像健檢 最好先有心理準備

劉秀枝/我的聲音怎麼如此蒼老?

劉秀枝/自珍自足 找回人生的從容自在

劉秀枝/從衛教到醫病分享

劉秀枝/頸椎後縱韌帶骨化:小心別跌倒

劉秀枝/自體免疫腦炎─少見但可治療的疾病

劉秀枝/一時說不出名字:失語、失智,還是舌尖現象?

劉秀枝/幸好,是帶狀疱疹

劉秀枝/手腳不自主抽動,到底是什麼問題?

劉秀枝/遠離失智最給力三招:高教育、多動腦、終身學習

劉秀枝/善用生理時鐘節奏 活得輕鬆又健康

劉秀枝/我認識的醫師 幾乎都退休了

劉秀枝/醫師貴人哪裡找?

劉秀枝/付費就可做基因檢測 要不要測?

劉秀枝/症狀多如變色龍──中風診斷不簡單

劉秀枝/唱歌要降key 原來咽喉胃酸逆流作怪

劉秀枝/存活曲線最右端的幸運者

劉秀枝/老人家突然意識不清? 請先檢查用藥

劉秀枝/精神行為、認知障礙、癲癇發作,到底是什麼病?

劉秀枝/喜歡喝咖啡嗎?又多了一個理由

劉秀枝/我不認識你,但我記得你的好

劉秀枝/都82歲了, 還要做失智症檢查嗎?

劉秀枝/預防癌症 先從運動做起

劉秀枝/什麼是你人生最重要的事?

劉秀枝/量身訂做飲食方式:享受食物,維持健康

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言