親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

劉秀枝/預防阿茲海默症 聽媽媽的話就對了

劉秀枝/我的聲音怎麼如此蒼老?

2018-11-11 10:25聯合報 劉秀枝

其實年過50聲音就會開始老化,有時只聽聲音,不見其人,也可以猜出對方大概的年齡,...
其實年過50聲音就會開始老化,有時只聽聲音,不見其人,也可以猜出對方大概的年齡,只是聲音老化不若視力和牙齒老化所帶來的不便,也不如髮蒼蒼來得顯著。 圖/ingimage
近日到電台錄音,邀請單位讓我朗讀從新書中摘錄的10個段落,每段錄音時間75秒,我很喜歡這新鮮的嘗試,但是當播放試聽時,我狐疑了:「這是我的聲音嗎?怎麼這麼蒼老?如此低沉。」不過,好像顯得更具有說服力。

回想我40歲時曾打電話到一家書店詢問是否有我要買的書,去店裡取書時,店員問我:「剛剛打電話來問的,是妳女兒嗎?」讓我樂不可支。之後的30年,我一直以自己的年輕聲音為榮。

其實年過50聲音就會開始老化,有時只聽聲音,不見其人,也可以猜出對方大概的年齡,只是聲音老化不若視力和牙齒老化所帶來的不便,也不如髮蒼蒼來得顯著。

與人類的發音有關的器官包括:1.喉部,主要是聲帶;2.肺部和上呼吸道;3.臉部肌肉、口腔與鼻竇等共鳴腔。這些器官的病變會影響聲音,如上呼吸道感染時嗓子沙啞,缺牙時講話「漏風」,聲帶長繭時聲音嘶啞,顏面神經麻痺讓語音不清,而巴金森氏症患者的語調平淡單調等等。

當老年人聲音改變,排除疾病因素後,可能就是老化所造成:音量較小、音頻變低、沙啞低沉、出現抖音,聲音容易疲勞、音色較不飽滿,而且在吵雜環境下聲音更讓人聽不清楚。因此才會聽到有些老年人說:「我在合唱團本來是唱高音部的,現在變成低音部了。」

聲帶由兩片黏膜皺褶狀的構造組成,每一黏膜皺褶包含上皮層、固有層與肌肉層。當聲帶老化,其固有層的彈性減少、肌肉萎縮,使得聲帶變薄且較僵硬,發聲時聲帶無法全部閉攏,而出現老年性嗓音。

根據國外流行病學研究,約10%的老年人為老年性嗓音所苦,加上聽力可能也退化,因此變得不愛參與社交活動,容易憂鬱,影響生活品質。嚴重時可尋求專業的語言治療,或看喉科醫師,在聲帶注射藥物或添加物等。

年紀漸長,無論是否出現老年性嗓音,平常都需注意聲音的保養:

●常喝水,讓喉嚨黏膜保持潤滑。

●少抽菸,菸會讓喉嚨乾燥,且菸的熱度可能傷害聲帶。

●避免辛辣食物,尤其是有胃食道逆流的人,長期胃酸刺激喉嚨,造成喉嚨乾燥,聲音容易沙啞。

●不大聲叫喊,不過度使用聲帶,如果從事需要大聲說話的工作,則每小時要讓聲帶休息5分鐘。

●感冒時,更要讓聲帶休息,少說話。

●規律運動,姿勢挺直,不僅身體較健康,且加強腹肌,讓聲音更順暢。

●每天大聲朗讀10-15分鐘或每周至少唱歌一次:聲帶和喉頭的肌肉與身體其他肌肉一樣,愈鍛鍊則肌力愈強。

許多歌唱家到老年時,聲音不見老化,可能與長期的聲帶訓練有關。美國名歌手安迪、威廉斯2006年在台灣的演唱會上,79歲高齡的聲音仍然柔美動聽,就是個例證。

歡迎瀏覽作者網站:http://blog.xuite.net/hcliujoy/blog

聲帶
老化
劉秀枝
醫師公衛

劉秀枝

台北榮總特約醫師 國立陽明大學臨床兼任教授

延伸閱讀

同類文章

劉秀枝/預防阿茲海默症 聽媽媽的話就對了

劉秀枝/神經生涯教會我的事

劉秀枝/旅遊不僅是遊山玩水更有益身、心、腦

劉秀枝/你按醫囑服藥嗎?

劉秀枝/沒醉倒,怎麼腦子一片空白?

劉秀枝/瘦身的聰明吃法

劉秀枝/做高階影像健檢 最好先有心理準備

劉秀枝/自珍自足 找回人生的從容自在

劉秀枝/從衛教到醫病分享

劉秀枝/頸椎後縱韌帶骨化:小心別跌倒

劉秀枝/自體免疫腦炎─少見但可治療的疾病

劉秀枝/一時說不出名字:失語、失智,還是舌尖現象?

劉秀枝/幸好,是帶狀疱疹

劉秀枝/手腳不自主抽動,到底是什麼問題?

劉秀枝/遠離失智最給力三招:高教育、多動腦、終身學習

劉秀枝/善用生理時鐘節奏 活得輕鬆又健康

劉秀枝/我認識的醫師 幾乎都退休了

劉秀枝/醫師貴人哪裡找?

劉秀枝/付費就可做基因檢測 要不要測?

劉秀枝/症狀多如變色龍──中風診斷不簡單

劉秀枝/唱歌要降key 原來咽喉胃酸逆流作怪

劉秀枝/存活曲線最右端的幸運者

劉秀枝/老人家突然意識不清? 請先檢查用藥

劉秀枝/精神行為、認知障礙、癲癇發作,到底是什麼病?

劉秀枝/喜歡喝咖啡嗎?又多了一個理由

劉秀枝/我不認識你,但我記得你的好

劉秀枝/都82歲了, 還要做失智症檢查嗎?

劉秀枝/預防癌症 先從運動做起

劉秀枝/什麼是你人生最重要的事?

劉秀枝/量身訂做飲食方式:享受食物,維持健康

商品推薦

贊助廣告

留言