親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

名人專欄/劉秀枝:腦的可塑性 有助中風恢復

2014-09-23 12:13聯合新聞網 劉秀枝

【元氣周報/劉秀枝】

70歲的親戚因肺炎住院,住院期間發生缺血性腦中風,導致右手右腳無力,雖然意識清醒,但難免懊惱,不曉得能不能恢復?

中風來勢洶洶,一定要立刻送醫,以確定診斷。不僅缺血性腦中風和出血性腦中風的治療不同,缺血性腦中風還要爭取「黃金3小時」可以打血栓溶解劑的時機,更重要的是嚴重的腦中風可能引發腦水腫、腦壓上升而有生命危險,要緊急處理。

有些腦中風的腦水腫是發生在中風後的第2、3天,因此還需密切觀察。中風發生後的一、兩星期內是所謂的急性期,其預後主要取決於中風面積的大小、部位以及患者本身的健康狀態,如原本就有的糖尿病心臟病等是否發生骨牌效應造成病情惡化等。

只要安然的度過急性期,中風患者不是完全恢復,就是留下輕重不同的神經功能障礙。有時在路上、公車上,看到一側手腳不靈活的中老年人拄著柺杖努力的向前走,生命的韌性總令我由衷敬佩。

缺血性腦中風的恢復並不是因原來缺血壞死的腦神經細胞再生,而主要是其旁邊、附近,甚至遠在對側大腦的神經細胞產生新的突觸,伸展出新的連結,以取代壞死神經細胞的功能,此種神經網路的重組即是「腦的可塑性」。

雖然大腦的構造和功能有非常特殊的專一性,如右側大腦控制左邊肢體、大腦頂葉運動區的神經細胞控制肢體的活動、頂葉感覺區接收來自於肢體的感覺刺激、枕葉的視覺區接受來自眼睛的感光色彩,每個部位各司其職。

但動物的中風實驗發現,大腦的神經網路其實比我們想像中還要寬廣、豐富且活躍,可以隨著病情需要而產生必要的連結。

近年來,人類大腦的可塑性也可用神經影像來證實。不少功能性磁振造影研究顯示左側大腦中風造成的失語症的恢復,是因為右側大腦的相對應區的代償功能所致。

2010年1月美國神經學雜誌有個令人振奮的病例報告(Ann Neurol 2010;67:136-140),一個4歲小孩因左側大腦運動區和感覺區的缺血性腦中風造成右側肢體無力,但以跨顱磁刺激儀(transcranial magnetic stimulation)刺激其左側大腦枕葉視覺區時,卻能讓右側手指活動,表示其視覺區神經細胞的神經纖維已跨過領域,聯結到其他的運動神經細胞,而能讓手指活動。

因此我安慰這位親戚,幸好中風時人剛好在醫院,可以立即就醫,而且中風部位不大,如能積極復健,假以時日,還是可以回到高爾夫球場繼續揮桿的。

歡迎瀏覽作者網站:http://tw.myblog.yahoo.com/easy-neuro/

【2010/04/11 元氣周報】

心臟病
糖尿病

劉秀枝

台北榮總特約醫師 國立陽明大學臨床兼任教授

延伸閱讀

同類文章

劉秀枝/回到未來,與自己對話

劉秀枝/如果永遠有明天

劉秀枝/易被忽略的後循環腦中風

跑錯餐廳、記錯日期是失智前兆?名醫揭關鍵症狀

劉秀枝/突然的失憶,我失智了嗎?

劉秀枝/70歲後可以有怎樣的人生?

劉秀枝/憂心COVID-19?別忘健康生活型態這道有力防線

劉秀枝/現代銀髮族常超乎你的想像

劉秀枝/東西找不到?別怕!可能只是心不在焉

劉秀枝/銀髮族的快樂出遊

劉秀枝/獨居苦?獨居樂?端看你怎麼過

劉秀枝/我是老人好自在

劉秀枝/想要讓腰圍變小 168間歇性斷食可行嗎?

劉秀枝/我愛健行:不僅有益身心,更是感官饗宴

劉秀枝/多出來的時間,你都怎麼利用?

劉秀枝/朋友有益健康:腰椎手術的領悟

劉秀枝/「川普總統也吃這個藥」

劉秀枝/從醫學文獻得出的三個「21世紀的長壽處方」

劉秀枝/樂觀心態有益健康

劉秀枝/銀髮族的穿「金」戴銀生活

劉秀枝/防失智的「快樂食堂」

劉秀枝/預防阿茲海默症 聽媽媽的話就對了

劉秀枝/神經生涯教會我的事

劉秀枝/旅遊不僅是遊山玩水更有益身、心、腦

劉秀枝/你按醫囑服藥嗎?

劉秀枝/沒醉倒,怎麼腦子一片空白?

劉秀枝/瘦身的聰明吃法

劉秀枝/做高階影像健檢 最好先有心理準備

劉秀枝/我的聲音怎麼如此蒼老?

劉秀枝/自珍自足 找回人生的從容自在

贊助廣告

留言