親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

賈伯斯對食物相當挑剔!為什麼健康狂熱者還是死了?

名人專欄》劉秀枝:生活型態影響中風發生機率

2014-09-23 12:14聯合新聞網 劉秀枝

【元氣周報/劉秀枝(陽明大學兼任教授、前台北榮總一般神經內科主任)】

高血壓、糖尿病高血脂等是眾所周知的腦中風危險因子,但遇到沒有這些危險因子卻也中風的病患時,我只能解釋可能是年齡漸長所造成的動脈硬化使然。是否還有其他因素呢?發表於2009年2月英國醫學期刊(British Medical Journal)的一個流行病學研究提供了其他線索。

此研究於1993到1997年間,對英國諾福克(Norfolk)的20,040位從沒中風或心肌梗塞的40歲到79歲居民(男8,967位,女11,073位)做問卷調查,量血壓,並測量血中維他命C的濃度,於2007年看其中風的發生率。

問卷包括四個與生活形態有關的問題:

1.抽菸:目前有抽菸者,得0分;沒抽菸者,得1分。

2.活動:從事久坐的工作且沒有休閒運動者,得0分;工作不需久坐或工作需久坐但每天至少有半小時的休閒運動如騎單車或游泳者,得1分。

3.喝酒:不喝酒者,得0分;每星期喝酒1到14個單位者,得1分。一個單位的酒相當於8公克的酒精,約一杯紅酒或200西西的啤酒。

4.蔬果攝取量:維他命C濃度小於50μmol/l者,得0分;大於50μmol/l者,得1分。人體不能製造維他命C,需靠攝取,因此血濃度大於50 μmol/l 者表示每天吃的蔬菜和水果至少5份。

每位參加者的健康行為總分由0到4分,得到4分的人表示有四項健康行為:不抽菸、每天至少有小量活動,喝適量酒,且每天至少吃5份蔬果。

追蹤11年半後,共有599位發生中風,男女的發生率並沒有差別,但與健康行為有顯著相關。健康行為分數4分、3分、2分、1分和0分的中風發生率分別是1.7%、2.4%、4.0%、6.1%和5.8%。

中風的發生還需考慮常見的危險因子,因此以統計分析把年齡、性別、身體質量指數、收縮壓、膽固醇濃度、是否有糖尿病以及服用阿斯匹靈等因素加以控制,即排除這些因素的影響後,發現健康行為分數還是明顯的影響中風的發生率。僅有3項、2項、1項和無健康行為的中風機率是擁有4項者的1.15倍、1.58倍、2.18倍和2.31倍。

如果以單一健康行為分析,則以抽菸的影響最為顯著,抽菸者的中風機率是不抽菸者的1.69倍。

雖然此研究只分析剛加入研究時的健康行為,並沒有兼顧這期間可能的改變,而且對活動量的分類過於簡單,但這個大規模、長期追蹤、前瞻性的研究印證了健康行為對預防中風的重要性,生活型態只要作少許改變就可降低中風的風險。

※延伸閱讀》
.中風 怎麼治療?
.小中風不看診 中風跟著來
.醫師觀點》小中風?腳中風? 都得馬上醫
.預防中風 你也做得到
.可能中風前兆及容易中風危險因子

【2009/04/19 元氣周報】

糖尿病
心肌梗塞
高血脂

劉秀枝

台北榮總特約醫師 國立陽明大學臨床兼任教授

同類文章

劉秀枝/想要讓腰圍變小 168間歇性斷食可行嗎?

劉秀枝/我愛健行:不僅有益身心,更是感官饗宴

劉秀枝/多出來的時間,你都怎麼利用?

劉秀枝/朋友有益健康:腰椎手術的領悟

劉秀枝/「川普總統也吃這個藥」

劉秀枝/從醫學文獻得出的三個「21世紀的長壽處方」

劉秀枝/樂觀心態有益健康

劉秀枝/銀髮族的穿「金」戴銀生活

劉秀枝/防失智的「快樂食堂」

劉秀枝/預防阿茲海默症 聽媽媽的話就對了

劉秀枝/神經生涯教會我的事

劉秀枝/旅遊不僅是遊山玩水更有益身、心、腦

劉秀枝/你按醫囑服藥嗎?

劉秀枝/沒醉倒,怎麼腦子一片空白?

劉秀枝/瘦身的聰明吃法

劉秀枝/做高階影像健檢 最好先有心理準備

劉秀枝/我的聲音怎麼如此蒼老?

劉秀枝/自珍自足 找回人生的從容自在

劉秀枝/從衛教到醫病分享

劉秀枝/頸椎後縱韌帶骨化:小心別跌倒

劉秀枝/自體免疫腦炎─少見但可治療的疾病

劉秀枝/一時說不出名字:失語、失智,還是舌尖現象?

劉秀枝/幸好,是帶狀疱疹

劉秀枝/手腳不自主抽動,到底是什麼問題?

劉秀枝/遠離失智最給力三招:高教育、多動腦、終身學習

劉秀枝/善用生理時鐘節奏 活得輕鬆又健康

劉秀枝/我認識的醫師 幾乎都退休了

劉秀枝/醫師貴人哪裡找?

劉秀枝/付費就可做基因檢測 要不要測?

劉秀枝/症狀多如變色龍──中風診斷不簡單

商品推薦

贊助廣告

留言