親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

劉秀枝/幸好,是帶狀疱疹

2018-04-08 11:18聯合報 劉秀枝

為什麼會得到帶狀疱疹?有哪些後遺症?需要服用抗病毒藥物嗎?疫苗的效...
為什麼會得到帶狀疱疹?有哪些後遺症?需要服用抗病毒藥物嗎?疫苗的效果如何? 報系資料照
兩周前,73歲的陳女士覺得左腰麻麻鈍鈍,接著開始疼痛,陣陣如針刺,非常難受。半年多前,她才因右腰疼痛難忍,發現是右輸尿管癌而接受右側腎臟和輸尿管全切除手術,只剩左腎,因此很擔心左側輸尿管是否也出了問題,或癌症轉移到左邊?

陳女士的泌尿外科醫師剛好沒有門診,於是在第三天掛急診。因為曾有輸尿管癌,急診醫師不敢輕忽,為她安排超音波檢查,左腎與輸尿管並沒有問題,於是開立止痛藥,但疼痛不減。

第七天,左下背長出紅疹與水疱,朋友建議她看神經內科,果然是帶狀疱疹,找到病因,讓陳女士鬆了一口氣。除了藥膏和藥效強的止痛劑,她還請醫師讓她自費服用抗病毒藥。一周後,疼痛大為緩解,水疱漸結疤,大致復原。

此案例引出有關帶狀疱疹的幾個問題:雖然症狀完全出現後容易診斷,但在皮疹尚未出現時,難以確診,因此後續的觀察很重要。為什麼會得到帶狀疱疹?有哪些後遺症?需要服用抗病毒藥物嗎?疫苗的效果如何?

大多數人小時候都得過水痘此水痘病毒永久藏在脊髓或腦神經的背根神經節,伺機待發。當年紀漸長或身心疲累,對此病毒的免疫力降低,病毒趁機活化,從神經節沿著感覺神經往外傳至末稍神經,造成神經痛,最後抵達皮膚,出現紅疹、水疱或膿疱,而且通常只出現於單側,俗稱「皮蛇」。

許多神經都有可能受到感染,但以胸、腰脊髓神經與三叉神經最為常見;根據被侵犯的神經所分配的身體部位,而出現胸痛、腹痛、背痛和三叉神經痛等。通常從疼痛到紅疹出現約5天,在這期間很少人能忍得住疼痛而不就醫。又因紅疹尚未出現,醫師無法確診,而可能會以為是心絞痛、膽囊炎或腎臟病等,而安排一些事後回想是不需要的檢查。

帶狀疱疹並不少見,可發生於任何年齡,50歲以後較為常見;如果活到85歲,約有50%的機會罹患帶狀疱疹,而免疫不全疾病患者罹患的機率為同年齡者的20到100倍。

大部分的帶狀疱疹約兩星期復原,但有少數發生脊髓炎、腦炎和腦中風等後遺症。其中最常見的是「帶狀疱疹後神經痛」,即在疱疹消失後,疼痛仍然持續,甚或加劇,可長達3個月或數年,嚴重影響生活品質,需用某些抗癲癇藥物或抗憂鬱症藥物來控制其神經痛。年紀大以及最初發作的疹範圍大或疼痛嚴重者,較易有疹後神經痛

抗病毒藥物如在皮疹出現72小時內服用,可減少疼痛並縮小皮疹範圍。

當帶狀疱疹發生在頭頸部等較危險部位或出現腦炎、脊髓炎等特殊情況,健保會給付抗病毒藥物。

一般建議,如果沒有特殊禁忌如免疫不全等,60歲以上者可自費打抗帶狀疱疹疫苗「伏帶疹」(Zostavax),是一種活病毒減毒疫苗,約可減少50-70%的罹患率以及66%的疱疹後神經痛機率,效果至少可維持5年。

歡迎瀏覽作者網站:http://blog.xuite.net/hcliujoy/blog

三叉神經痛
帶狀皰疹
水痘
劉秀枝
醫師公衛

劉秀枝

台北榮總特約醫師 國立陽明大學臨床兼任教授

延伸閱讀

同類文章

劉秀枝/神經生涯教會我的事

劉秀枝/旅遊不僅是遊山玩水更有益身、心、腦

劉秀枝/你按醫囑服藥嗎?

劉秀枝/沒醉倒,怎麼腦子一片空白?

劉秀枝/瘦身的聰明吃法

劉秀枝/做高階影像健檢 最好先有心理準備

劉秀枝/我的聲音怎麼如此蒼老?

劉秀枝/自珍自足 找回人生的從容自在

劉秀枝/從衛教到醫病分享

劉秀枝/頸椎後縱韌帶骨化:小心別跌倒

劉秀枝/自體免疫腦炎─少見但可治療的疾病

劉秀枝/一時說不出名字:失語、失智,還是舌尖現象?

劉秀枝/手腳不自主抽動,到底是什麼問題?

劉秀枝/遠離失智最給力三招:高教育、多動腦、終身學習

劉秀枝/善用生理時鐘節奏 活得輕鬆又健康

劉秀枝/我認識的醫師 幾乎都退休了

劉秀枝/醫師貴人哪裡找?

劉秀枝/付費就可做基因檢測 要不要測?

劉秀枝/症狀多如變色龍──中風診斷不簡單

劉秀枝/唱歌要降key 原來咽喉胃酸逆流作怪

劉秀枝/存活曲線最右端的幸運者

劉秀枝/老人家突然意識不清? 請先檢查用藥

劉秀枝/精神行為、認知障礙、癲癇發作,到底是什麼病?

劉秀枝/喜歡喝咖啡嗎?又多了一個理由

劉秀枝/我不認識你,但我記得你的好

劉秀枝/都82歲了, 還要做失智症檢查嗎?

劉秀枝/預防癌症 先從運動做起

劉秀枝/什麼是你人生最重要的事?

劉秀枝/量身訂做飲食方式:享受食物,維持健康

劉秀枝/世代科技交流 歡度新春好時光

商品推薦

贊助廣告

留言