親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

醫藥小辭典/諾羅病毒(Norovirus)

2014-11-17 11:07聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合線上企劃/聯合新聞網/綜合報導】

諾羅病毒是一種會造成腸胃炎的一群病毒,好發在冬季,所有的年齡層會被感染,但以年輕成人為主。

腹瀉等腸胃道感染疾病主要透過糞口途徑傳播,其中又以諾羅病毒傳播力較高,常於校園及人口密集機構引起大規模感染。生蠔等貝類水產品具有濃縮水中病原物質的特性,如果民眾生食遭污染水域生產的貝類,也容易感染腸道傳染病造成腹瀉。

諾羅病毒非法定傳染病,沒有疫苗可以防範,且傳染力極強,經常引起大規模感染,例如食入被病人排泄物或嘔吐物汙染的水或食物,也可能經由與病人密切接觸或吸入嘔吐產生的飛沫而感染。因此在流行期間,食物、飲水、糞便都應該小心,平時勤洗手,以免一人得病、全家中獎。

痊癒兩周後仍會傳染

諾羅病毒的潛伏期約24至48小時,主要症狀為為嘔吐、腹瀉及腹痛,部分有輕微發燒、頭痛、肌肉痠痛、倦怠、頸部僵硬、畏光等症狀,儘管發病期只有2至3天,但症狀嚴重。

不過,即便患者病好、沒有症狀了,但諾羅病毒仍可在糞便裡潛藏2周以上,仍具有傳染力,因此最好以漂白水用1比10稀釋後,清洗沾過病患糞便、嘔吐物的物品。環境清潔可使用漂白水1比50稀釋清潔消毒。另外,患者盡量不要出入公共場所,染病的小朋友最好不要到學校、幼兒園,以免擴大病情。

北市聯合醫院中興院區新生兒科主任吳求森提醒,若孩子嘔吐、水瀉太厲害,出現嗜睡、沒有眼淚、尿量減少、皮膚發皺、沒精神時,最好趕緊就醫治療,尤其是還不會說話的小寶寶,家長或保母一定要多留意觀察,以免小孩脫水造成危險。

疾管局建議,民眾可勤洗手、不生飲、不生食,留意個人及環境衛生來加以預防諾羅病毒。

諾羅

延伸閱讀

猜你喜歡

現代新孝道/「送你去有專人照顧的地方好不好?」認清能耐 女兒放手媽媽點頭

獨/張宇驚爆太太蕭十一郎「呼吸困難」緊急送醫!

張宇老婆蕭十一郎「鬼門關前走了一遭」!藥物過敏6大前兆,健保卡務必註記

名醫與疾病的對話/接連抗癌 光肝癌就開刀20次!靠3件事挺過5癌症

因應猴痘搶天花疫苗?中央無搶購計畫 45歲以上可能都打過

陳文茜吐露活太累一度想解脫 嘆:不疼痛的日子都是恩典

拒絕搭上Covid-19列車 醫建議此種常備藥

韓國知名品牌泡麵農藥超標 1400公斤邊境攔截

誰來顧老…解開枷鎖 找對的照顧方式

老顧老/雙雙失能 阿公的愛阿嬤的傷

笑看疫情下的人生/要避免染疫,也要做好染疫準備!退燒藥、血氧機 有備無患

翻轉腳本/照顧腦麻女50年不曾出遊 無人伸援的他們累了

運動醫學鐵三角缺一不可:運動防護員、物理治療師及醫師應各司其職

笑看疫情下的人生/從清零到共存 心情洗三溫暖

從「眉毛」看健康!專家解析「毛相」:出現6種眉型就得去就醫,小心內分泌已失調

疫情名家觀點/疫情升溫 避免醫療排擠 林口長庚院長程文俊:落實分級醫療是關鍵

「白袍VS.白衣」醫師與護理師同穿一身白,相互扶持成為守護病人的好夥伴

10年近百件 「照顧殺人」如何止息

笑看疫情下的人生/防疫已成日常 兒隔離不擔心

護病比改1:7 兒童病房加津貼

照顧者/雙殺悲歌 55歲的孝子為何走絕路

笑看疫情下的人生/蛋糕配咖啡 聽音樂紓壓

笑看疫情下的人生/防疫生活自肅 閱讀配散步

脫線離世!享耆壽90歲「佛祖召喚我了」 誤信友人偏方喝草藥 4年前開始洗腎

制度漏接…照顧不了 解脫病夫誰之過

科學實證「午睡」有3個好處:提升記憶力、還能降低這種疾病的罹患風險

笑看疫情下的人生/太太確診居隔 我臨時學做菜

高醫大研究 金銀花、黃耆有助抗新冠

醫病平台/ 醫生的態度決定病人的心安不安

止痛藥不含阿斯匹靈不傷胃是真的嗎?醫師提醒飯後忘了吃用這1招

防疫新思維該怎麼做?專家傳授7方法建構抗病毒的環境,跟著節氣吃4種抗疫食補

贊助廣告

留言