快訊

托運行李綁上緞帶或布條較容易識別?機場員工告訴你為何不要這樣做

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 家庭/ 母乳的珍貴元素

增進寶寶吸收力 母乳關鍵營養素報你知

哇哇哭聲,代表新生命的開始,也展現生命力!這個哭啼讓許多新手父母感動萬分。但是,若新生兒持續不斷的哭鬧,父母親就應該從各種角度觀察寶寶是否有異狀。

一般而言,剛出生的新生兒一天哭的時間平均累計起來約達3個小時,特別在6週大時哭的時間進入高峰期。多數的哭泣都有原因,例如:尿布濕了、髒了、想睡覺、肚子餓、腸胃脹氣、想打嗝、腸絞痛、生病不適…等。新手父母與寶寶相處的時間久了,自然能約略分辨孩子哭泣的原因。大多數只要滿足孩子需求,寶寶就會停止哭泣,但因腸胃不舒服因起的哭鬧通常比較難察覺。

飲食是影響寶寶腸胃吸收的關鍵,新生兒最適合的營養來源就是母乳,因為母乳是天賜的禮物,能讓寶寶自然獲得大部分所需營養,特別是母乳的棕櫚酸 (PA) 是位於sn-2位置,而一般配方奶粉的棕櫚酸 (PA) 主要位於sn-1、sn-3位置,這個差異是影響寶寶腸胃吸收的關鍵。

寶寶吸收力好壞影響甚大,吸收力好的寶寶吃得飽,也容易入睡,自然會在黃金成長期能獲得足夠營養和睡眠,也可以擁有漂亮的生長曲線,最重要的就是母乳含有的棕櫚酸(PA)位於sn-2位置,能讓寶寶消化、排便好,更能防止腸胃的輕微不適症狀,如便秘、脹氣、腸絞痛…等,也讓寶寶不容易因為腸胃問題,而時常哭鬧。

哺餵母乳除了更親近寶寶,還可以讓寶寶的腸胃吸收力佳,獲得足夠營養。因此政府及相關醫療單位,才會不斷推廣母乳哺餵,希望每個孩子都可以獲得這份珍貴的禮物。但若媽媽們因故無法哺餵母乳,或是正值換奶階段的幼兒,也建議選擇貼近母乳棕櫚酸(PA)位於sn-2位置的奶粉,才能幫助寶寶提升腸胃吸收力,遠離腸胃疾病。

母乳 新生兒 脹氣 奶粉 腸絞痛

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡