親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

看到一隻蟑螂,其實家裡就有30隻?專家:打不死的小強其實有個弱點...

2020-03-05 10:00良醫健康網 良醫健康網

黑褐家蠊:從3億年前到現在外型幾乎沒變過哩!

我們黑褐家蠊(編按:台灣家庭中常見的美洲蟑螂)應該是日常生活中最令人討厭的生物吧?不過大家應該多少也聽說過,我們蜚蠊,也就是蟑螂,從 3 億年前的石炭紀時代生存到現在,外型幾乎沒什麼改變呢!原因是我們的外型已經沒有什麼需要再改變的地方啦。在越南有一種蟑螂甚至特化得像甲蟲那樣,以吸食樹液維生,成為該環境中最獨特的物種呢!總之,我們蟑螂在任何環境之下都有辦法生存,簡直就是昆蟲界的通才啊! 我們沒有像蜜蜂那樣會螫人的針,也不像椿象那樣會發出惡臭,身上幾乎不佩帶任何的武器。不過,我們的體表有一層蠟,使髒汙不容易沾染上身;體型扁平,能輕易地躲藏到夾層隙縫中。還有,我們是夜行性生物,喜歡過集體生活。我們的成長速度緩慢,成長到成蟲往往需要花費一年以上的時間。此外還有一些關於蟑螂的生態是人類還不清楚的。怎麼樣,要不要來和我們蟑螂相處看看呀?

其他絕招:體表那層油油亮亮的蠟質成分中含有聚集費洛蒙。這種費洛蒙能夠吸引同類聚集, 群集生活。

黑褐家蠊 Periplaneta fuliginosa蜚蠊目 蜚蠊科【體長】25 ∼ 30 公釐【分布】日本列島。全球的亞熱帶與熱帶地區【喜好】人類的食物【害怕】高腳蛛。害怕被捕食注:台灣家庭中常見的美洲蟑螂(Periplaneta americana)、澳洲蟑螂(Periplaneta australasiae),為黑褐家蠊同屬的近親。

德國蟑螂:最愛暖氣房

你們不妨和爸爸打聽看看,應該曾經在居酒屋見過我們德國姬蠊,也就是所謂的德國蟑螂。好奇我們為什麼會待在那種地方嗎?我們就是搭船、搭飛機,往世界各地到處去囉。而且那些交通工具就是我們的遷徙方式,知道了嗎?

我們天生怕冷。所以在以前,沒有暖爐的人家我們就待不下去;所幸現在的住宅都滿暖和,挺好住的。

日本還有一種住在屋外的蟑螂,叫作日本姬蠊,外形類似我們,卻相當耐得住寒冷的氣候。在1960年以前,我們一直被誤認為是日本姬蠊。雖然兩種看起來幾乎一模一樣,但是習性可差多了。總之,日本姬蠊是不進入人家的。

我們德國姬蠊的成長速度比那些叫作黑褐家蠊的傢伙還快,只需要三個月就能長到成蟲。而且只要找到好居住的地方,我們就能迅速繁衍。

其他絕招:已經產卵的雌蟲會將塊狀的卵,也就是所謂的「卵鞘」夾在尾部守護著,直到卵孵化為止。

德國姬蠊(德國蟑螂)Blattella germanica蜚蠊目 姬蠊科【體長】11 ∼ 12 公釐【分布】日本列島。世界各國【喜好】人類的食物【害怕】高腳蛛。害怕被捕食

親愛的德國姬蠊,請教教我們吧!

Q蟑螂是從哪裡進到家裡來的?從餐飲店鑽到包包或衣服裡跟進去的!

外頭冷颼颼的讓我們不喜歡外出,所以我們德國姬蠊很難進入一般住家,通常是因為躲到什麼東西裡面,或是攀在什麼東西上面,才跟著進到人家的。例如在餐飲店中,我們會藉由躲到包包裡面,或是攀在衣服上的方式入侵人家。然後因為集合住宅的鄰家滿近的,走著走著就過去了。說到這,人類的屋子還真多縫隙可以鑽呀!例如紗窗往往沒確實關好,還有冷氣的風管或下水道的管子, 這些都能讓我們進入人家。進入人家以後,最聰明的藏身之處是 廚房或廁所這些鄰近水源的地方。雖然我們號稱到處都能活的生物,但是不喝水的話,不出一個星期就會死翹翹的。

至於黑褐家蠊那幫傢伙,牠們在戶外也能過活。不過,當然還是屋內最好居住,所以一發現縫隙,牠們就會鑽進去喔!

Q:蟑螂冬天都待在哪裡呢?待在溫暖的地方就能一直保持活力

我們德國姬蠊最怕冬天的寒冷了。要是出去暴露在冬天的寒風中,我們的身體可是會被凍僵,接著活動不了,然後死掉。所以,待在餐飲店或冬天會開暖爐的人家,就能一直保持活力。最近的人家都挺溫暖的,待在人家裡不會遭遇無法度過冬天的情形,但是要在冬天產卵還是太勉強了。 至於黑褐家蠊那幫傢伙非常耐寒冷。話雖如此,牠們也覺得冬天要待在人的家裡比較安心。也許窩在縫隙之間,或是哪個可以安心的場所,靜靜地挨到天氣回暖為止。即使牠們流落屋外,也會有雜物堆等,到處都找得到藏身處的。

Q:和蟑螂一起居住會有什麼損害呢?不就是覺得噁心而已嗎?

如果你們人類可以不管我們蟑螂,那是最好也不過了。但是人類總覺得我們看起來很討厭吧?覺得蟑螂油膩又黏滑的模樣,很妨礙你們的生理感受,我說對了吧?我們喜歡待在廚房的流理檯或冰箱後面這類比較溫暖的地方,可惜因為鄰近你們的食物,所以太容易輕鬆如願! 以前蟑螂曾經是傳染消化系統感染症的病媒蟲沒錯,不過這種病症現在 已經從日本絕跡了。其實呀,經由蟑螂媒介的疾病是很稀罕的,而且現在的食物中毒的案例絕大部分是其他原因引起的,所以你們真的不用那麼討厭我們蟑螂啦!

延伸閱讀:

整張臉都是斑…「肝斑」和慢性發炎有關!皮膚科醫師推薦吃「這類蔬果」改善

●書籍介紹

當我們住在一起:64種居家常見的超級生物!作者:久留飛 克明

出版社:聯經出版公司

出版日期:2019/11/01

作者簡介久留飛 克明

1951年出生於日本廣島。現任昆蟲科學教育館館長。1973年在大阪府保健所負責環境衛生業務。2001~2017年擔任大阪府營箕面公園昆蟲館的館長。2017年創立非營利團體──昆蟲科學教育館,到國小開設昆蟲教室等,促進學童的自然意識。目前也以NHK的廣播節目「暑假兒童科學電話諮商」主持人身分等活躍於媒體界。昆蟲科學教育館網站:isrc.sub.jp/

費洛蒙
慢性發炎
肝斑
食物中毒

良醫健康網

不須道聽途說,由醫師們推薦出來的好醫師,是民眾最渴求的資訊。讓好醫師被看見,讓民眾心裡對於白色巨塔高牆的恐懼減除,有更正確的醫病觀念,是《良醫健康網》不變的初衷。
良醫健康網:http://health.businessweekly.com.tw/
良醫粉絲專頁:https://www.facebook.com/bwhealth/

延伸閱讀

同類文章

影/知名洗手乳使用出現刺痛、不適?竟爆生菌數超標

限水抗旱用電也得注意 5個小叮嚀保你安全

喝山泉腹瀉發燒 生飲惹禍

致病菌恐刺激人體免疫系統!洗衣機保養清潔3方法

一人上吐下瀉全家中鏢!專家:感染諾羅病毒,多與這3行為有關

東港高中343學生發病諾羅病毒惹禍 廠商被法辦

腹瀉單周急診破13萬人次!勤肥皂洗手,別只用酒精

寢具一週沒洗有多髒?該多久洗一次?醫師分析給你知

高嘉瑜泛黃的枕頭還能睡嗎?專家:不是所有枕頭都能洗

枕頭泛黃網友驚訝 高嘉瑜:已用十年 房間沒蟑螂有壁虎

蟑螂原來有討厭的味道?薄荷、檸檬草...日本家事專家靠這9種氣味,讓家中6年看不見蟑螂

洗澡也可能被細菌入侵?護理師提醒:洗澡蓮蓬頭和軟管要消毒

明明都洗好晾乾了還會發霉?保鮮盒膠條不發霉+除臭秘訣看這邊!

夏季高溫預防食物中毒 營養師提10點建議

隱翅蟲出沒!千萬別用手拍打小心噴毒液

浴室長黴菌,貼保鮮膜、用牙刷清哪一個有效?日本清潔專家的3招聰明打掃法

枕頭又黑又髒還長「香菇」 網友看了崩潰作嘔

公廁的病菌會飛!上廁所3個錯誤動作千萬母湯

北部也傳鼠患肆虐!到公園最好別做「這件事」

高雄民眾一晚抓50隻隱翅蟲!醫提醒不要用手打死,最好用這方式趕走

菌落數是手機的21倍 鍵盤的這個鍵最髒

三年首例 高雄女攤販染漢他病毒

病毒性腸胃炎攀升 專家籲做這些事防諾羅感染

萬年砧板怎麼洗? 不同材質要注意

薯條倒餐盤吃 速食店員工揭真相勸:最好不要

萬年砧板危機重重 譚敦慈教你怎麼清洗

洗潔劑、消毒劑不是用量越多越好!破解常見8大衛生迷思

居家用漂白水消毒比較好嗎?醫師提醒不當使用3危害

網傳衛生棉條可作護墊 當心私處破皮釀感染

北捷有「重組」衛生紙 醫師:衛生紙用過摸過,恐增加感染風險

猜你喜歡

阿扁躺病床變電線人 陳致中透露父親症狀

女星懷胎十週寶寶「沒有鼻骨、腸外露」 患愛德華氏症忍痛引產

初期感冒可食療 營養師教3類型感冒自療法

老伴、長女、么兒相繼離開…失智母卻不悲傷!有時候,忘了也很好!

台北榮總神經醫學中心副主任鄭宏志/鄭宏志手術救回癱瘓親弟 畫下母親祈禱畫面登國際期刊

穿厚重裝備負壓室揮汗手術6小時 北榮搶救骨肉瘤少女避免截肢

7歲童柔道課遭重摔昏迷18天 父按摩小手小腳盼勇敢兒快醒來

醫病平台/癌末男同志臨終仍得不到父認同 父親:叫他去死吧!

葉黃素、魚油都吃錯了?醫師、營養師教你檢視3大關鍵!

醫病平台/女同志病人一定沒有過插入式性行為? 面對多元性別病患,該如何落實性別友善的醫療

熟年如何安居/母親生病後照顧生病的雙親 和兄姊分工以「成為父母的照顧者」為榮

美國務卿籲WHO力挺台灣恢復WHA 陳時中「4個字」回應

許惠恒導入AI管理 讓病人準時開刀 不重複用藥

UC2比葡萄糖胺厲害2倍? 運動權威醫師:還需4大配方才加倍靈活關鍵

刮痧可以排毒又提升免疫力?真的有那麼神奇嗎?

好市多又出包! 美國酪梨重金屬超標 上千公斤退運銷毀

好朋友生理期會同時來?流傳已久的都市傳說揭密

減肥也要看年齡!高聯醫成立肌少症骨鬆門診延緩老衰弱

骨肉瘤及時診斷 北榮推諮詢服務

寵物知識+/狗狗健康主人要顧!盤點12種常見疾病和如何預防

藥罐乾燥劑、棉花開封後該不該丟?藥師教你正確保存藥物觀念

北榮院長許惠恒 「AI快思 你慢想」新書發表會

吃藥低頭、抬頭有差別!藥師教你正確用藥不傷身

醫病平台/陪父母做失智檢查,心情好複雜?

母親節怎麼過最有Fu?四成民眾:回家吃媽媽煮的菜

最令女性崩潰又不敢說的疾病!防感染這一招很簡單

三明治世代的照顧難題/上班顧父母兩頭忙 盼仿效日本顧老假

中山附醫總院長蔡明哲/ 在美國接受外傷訓練 返台投入急診醫療,推動緊急救護

就醫不可不知潛規則!蒼藍鴿醫師:診間沒主動提這13點,恐變「流水式看病」

缺不得的藥 食藥署要求納追蹤追溯系統

三明治世代的照顧難題/中風父住護理之家 感謝長照減輕負擔

贊助廣告

留言