最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 長期照護

老弱殘未必「窮」 專家建議無障礙接送產業化

銀髮海嘯來臨,衛福部擬放寬長照交通給付條件,讓輕度失能者申請服務。長年提供無障礙接送服務的多扶接送執行長許佐夫表示,政府擴大補助的概念出自於社會福利,但他觀察,民眾需要的並非補助或復康巴士,而是更細緻的服務,呼籲政府將無障礙接送服務產業化,把補助留給真正需要的高風險家庭。

本身也是照顧者的許佐夫說,多扶接送成立是希望讓照顧者及被照顧者都能想享受喘息服務,不管是兒女或是外籍看護,被照顧者的生活品質幾乎掌握在照顧者手中。多扶對長期交通接送服務設計預約系統,可即時回報被照顧者上下車狀況,讓照顧者能掌握,心情上也能更放鬆。

對於長照2.0擴大交通給付,許佐夫認為, 面對銀髮海嘯,政府別再以「救濟弱勢」的社福補助觀念看待,應提升服務,以「產業化」角度設計,並非所有的老弱殘都「窮」,應鼓勵更多業者推出符合民眾需求的服務,讓老人、家屬願意消費。

許佐夫也提醒,從事無障礙接送服務的職業駕駛需要經過特定訓練,例如面對脊髓損傷、小兒麻痺、漸凍人與一般長者,接受服務時有不同的注意事項。

許佐夫認為,長照2.0放寬交通補助對象,或許能讓無障礙交通接送服務「良性競爭」,增加更多業者投入,若台灣帶動全面無障礙交通服務,除了減少內旅遊障礙,未來解封後,因台灣防疫績效好,更能成為國際旅客首選旅遊國家。

長年提供無障礙接送服務的多扶接送執行長許佐夫表示,政府擴大補助的概念出自於社會福利,但他觀察,民眾需要的並非補助或復康巴士,而是更細緻的服務,呼籲政府將無障礙接送服務產業化。

本報資料照片
長年提供無障礙接送服務的多扶接送執行長許佐夫表示,政府擴大補助的概念出自於社會福利,但他觀察,民眾需要的並非補助或復康巴士,而是更細緻的服務,呼籲政府將無障礙接送服務產業化。 本報資料照片

長照

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦