親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

老弱殘未必「窮」 專家建議無障礙接送產業化

2021-10-09 22:07聯合報 記者許政榆/台北即時報導

銀髮海嘯來臨,衛福部擬放寬長照交通給付條件,讓輕度失能者申請服務。長年提供無障礙接送服務的多扶接送執行長許佐夫表示,政府擴大補助的概念出自於社會福利,但他觀察,民眾需要的並非補助或復康巴士,而是更細緻的服務,呼籲政府將無障礙接送服務產業化,把補助留給真正需要的高風險家庭。

本身也是照顧者的許佐夫說,多扶接送成立是希望讓照顧者及被照顧者都能想享受喘息服務,不管是兒女或是外籍看護,被照顧者的生活品質幾乎掌握在照顧者手中。多扶對長期交通接送服務設計預約系統,可即時回報被照顧者上下車狀況,讓照顧者能掌握,心情上也能更放鬆。

對於長照2.0擴大交通給付,許佐夫認為, 面對銀髮海嘯,政府別再以「救濟弱勢」的社福補助觀念看待,應提升服務,以「產業化」角度設計,並非所有的老弱殘都「窮」,應鼓勵更多業者推出符合民眾需求的服務,讓老人、家屬願意消費。

許佐夫也提醒,從事無障礙接送服務的職業駕駛需要經過特定訓練,例如面對脊髓損傷、小兒麻痺、漸凍人與一般長者,接受服務時有不同的注意事項。

許佐夫認為,長照2.0放寬交通補助對象,或許能讓無障礙交通接送服務「良性競爭」,增加更多業者投入,若台灣帶動全面無障礙交通服務,除了減少內旅遊障礙,未來解封後,因台灣防疫績效好,更能成為國際旅客首選旅遊國家。

長年提供無障礙接送服務的多扶接送執行長許佐夫表示,政府擴大補助的概念出自於社會福...
長年提供無障礙接送服務的多扶接送執行長許佐夫表示,政府擴大補助的概念出自於社會福利,但他觀察,民眾需要的並非補助或復康巴士,而是更細緻的服務,呼籲政府將無障礙接送服務產業化。 本報資料照片

長照

延伸閱讀

同類文章

長輩「最常跌倒」地點曝光!超過一半都在這

張慶光/給高齡者安全回家的路

醫病天地/陪長輩玩鏡子遊戲 延緩失能

若要納長照 學者籲給移工後援

「服務表格化 失去溫度」 副市長變照服員不滿長照2.0

失聯移工5.5萬人 家庭看護最多

誰來照顧我爸媽3-2/勞衛各自研究 學者籲進入深水區

誰來照顧我爸媽3-3/家總線上課程 雇主移工共享學習

誰來照顧我爸媽3-1/失聯移工攀新高 看護工逃逸最常見

長腫瘤遲不開刀「憂臥床夫沒人顧」 長照資源助喘息

新冠重症、中風年長者吞嚥難易嗆咳 恐引發吸入性肺炎

曾想「母親死了就好了」 單身大叔照顧80歲失智症母親:千萬不要一個人獨力承擔

陳時中曝冬天可忍受3天不洗澡 醫師提出建議

撐起長照的移工卻是無援孤島 誰來撐起移工?

高齡聽力障礙會增加跌倒與失智風險! 醫:聽力40分貝須戴助聽器

張慶光/金窩銀窩 不如自己的窩

長照界奧斯卡 81組團體與個人齊聚台中金照獎

罹病無力自主照顧 安寧緩和醫療助退休船員走完一生

青銀時光作繪拍 祖孫同樂共創世代美好生活

高齡友善、打造不老城市 爺奶顛覆老年想像

北市跨域創新高齡營養友善服務 爺奶吃好、吃飽、呷百二

北市超前部署高齡營養政策 長者病得少、老得慢、活得健康

老年生活擺脫憂鬱失智!「三力、三空、三好」顧身心

高齡照護/慢性病 科技結合醫療

高齡照護/增肌 每日足量蛋白質

高齡整合照護 北榮落實健康長壽

多元介入高齡照護 健保擬加碼

銀髮健身風氣漸興 衛福部計畫4年新設200多處據點

高齡整合照護模式實證有效 健保署研擬調整給付

台灣高齡整合照護研究 陳亮恭:新創照護模式引領全球

贊助廣告

留言