親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

失蹤老人協尋中心20周年/愛的手鍊再升級 幫他找到回家的路

2021-08-29 16:14聯合報 本報訊

老盟舉辦失蹤協尋中心20周年成立記者會。圖╱中華民國老人福利推動聯盟提供
老盟舉辦失蹤協尋中心20周年成立記者會。圖╱中華民國老人福利推動聯盟提供
中華民國老人福利推動聯盟創立失蹤老人協尋中心20年來推動「愛的手鍊」協尋輔具,幫助許多家庭找回迷途親友。今年時逢協尋中心20周年,在老盟與衛福部及各單位的共同努力之下,越來越為社會大眾重視,如今進入數位時代,老盟期望未來除了科技輔具的導入可能,失蹤老人的議題能更深化於國人心中持續發酵。

20年來總計發放32,614條愛的手鍊,成功尋回7,441人。

老盟在本月21日舉辦20周年記者會暨線上論壇,全程在元氣網線上直播,副總統賴清德親自錄製影片,祝賀失蹤老人協尋中心20歲生日。賴清德提及,台灣已經邁向高齡社會,政府需與更多民間單位攜手合作,建構失蹤長者的協尋系統,讓長者順利找到回家的路。

老盟秘書長張淑卿在論壇專題演講,回首失蹤協尋中心過往20年,總計發放32,614條愛的手鍊,成功尋回7,441人,透過愛的手鍊個案尋回率更高達100%。張淑卿說,適當的運用走失預防輔具,鼓勵長輩自由行動,才能有健康、快樂、有尊嚴的生活。

屏東科技大學教授趙善如說,不管對家屬還是使用者而言,愛心手鍊的效果是可見的。她舉例,曾有使用者在走失後,因路人看到手鍊知道手鍊的功能,進而協助使用者順利返家,可見愛心手鍊所發揮的效應。

中華民國老人福利推動聯盟本月21日舉辦20周年記者會暨線上論壇,邀請專家學者與會...
中華民國老人福利推動聯盟本月21日舉辦20周年記者會暨線上論壇,邀請專家學者與會,全程線上直播分享。圖╱中華民國老人福利推動聯盟提供

優化手鍊功能,導入科技輔具概念,擴大協尋網絡。

但現今時代變遷,該如何再優化手鍊本身的功能,是否導入科技輔具概念,警政單位與民間團體該如何合作,強化協尋脈絡,是接下來要面對的議題。

警政署科長林大為表示,家屬發現家人走失,不要等到24小時後才與警政單位聯繫,最好第一時間通報。另外警政單位目前在各面向積極推廣協尋網路的完善。

民眾透過直播在線上提問,台灣大車隊在偏鄉地區是否像在都市,可在車隊職勤時間有效發現及協助失蹤者?台灣大車隊經理梅耀宇表示,台灣大車隊重視司機員的訓練,會觀察乘客或行人有無異狀,由於系統完善,在偏鄉仍能發揮協尋效果。台灣大哥大副處長黃文華則認為手表體積小,電池效能高,有望成為協尋手鍊的新載具,提高協尋效能。

疫情之下壓力增,失智症照護者身心更應被關注。

台北市聯合醫院和平婦幼院區神經內科主任劉建良舉例,以人為中心的失智症照護發展,在照護患者方面,需更關注照護的態度和方法,而非照護本身,不論是否處在疫情下的艱困,都能把握此一原則,更去理解患者的心理狀態。

中華民國家庭照顧者關懷總會理事長郭慈安表示,在疫情的影響下,許多照護家庭壓力日增,卻未被關心,可以利用網路線上打造e日照的友善社區,如嘉義基督教醫院成立的線上日照平台,便有效的運用網路與需要被關懷的照護家庭聯繫,取得現況與送上溫暖及紓解的管道。

台北市社會局副局長鄭文惠說,台北市政府也因應疫情,各長照中心推出如強化電話關懷訪視、線上辦理心理協談及紓壓活動,同時給家庭照顧者回饋等措施,幫助患者及其家屬減少心理壓力。

亞洲大學醫學暨健康學院副院長孫旻暐提出幾項疫情下照護者家庭該注意的事項,如善用居家時間建立良好互動、選擇適合的失智輔具來減少因汙名化產生的抗拒、一同建立規律的飲食與生活及養成運動習慣,並隨時注意過多疫情新聞或不當防疫消息的影響、注意相關藥物的存量。

而對於民眾線上提問,不知如何讓長者願意攜帶愛心手鍊,孫旻暐也建議可以把配戴手鍊做為一種儀式性禮品贈與,讓手鍊在長者心中更有其意義。

中華民國老人福利推動聯盟本月21日舉辦20周年記者會暨線上論壇,邀請專家學者與會...
中華民國老人福利推動聯盟本月21日舉辦20周年記者會暨線上論壇,邀請專家學者與會,全程線上直播分享。圖╱中華民國老人福利推動聯盟提供

長照
失智症
輔具

同類文章

若要納長照 學者籲給移工後援

「服務表格化 失去溫度」 副市長變照服員不滿長照2.0

失聯移工5.5萬人 家庭看護最多

誰來照顧我爸媽3-2/勞衛各自研究 學者籲進入深水區

誰來照顧我爸媽3-3/家總線上課程 雇主移工共享學習

誰來照顧我爸媽3-1/失聯移工攀新高 看護工逃逸最常見

長腫瘤遲不開刀「憂臥床夫沒人顧」 長照資源助喘息

新冠重症、中風年長者吞嚥難易嗆咳 恐引發吸入性肺炎

曾想「母親死了就好了」 單身大叔照顧80歲失智症母親:千萬不要一個人獨力承擔

陳時中曝冬天可忍受3天不洗澡 醫師提出建議

撐起長照的移工卻是無援孤島 誰來撐起移工?

高齡聽力障礙會增加跌倒與失智風險! 醫:聽力40分貝須戴助聽器

張慶光/金窩銀窩 不如自己的窩

長照界奧斯卡 81組團體與個人齊聚台中金照獎

罹病無力自主照顧 安寧緩和醫療助退休船員走完一生

青銀時光作繪拍 祖孫同樂共創世代美好生活

高齡友善、打造不老城市 爺奶顛覆老年想像

北市跨域創新高齡營養友善服務 爺奶吃好、吃飽、呷百二

北市超前部署高齡營養政策 長者病得少、老得慢、活得健康

老年生活擺脫憂鬱失智!「三力、三空、三好」顧身心

高齡照護/慢性病 科技結合醫療

高齡照護/增肌 每日足量蛋白質

高齡整合照護 北榮落實健康長壽

多元介入高齡照護 健保擬加碼

銀髮健身風氣漸興 衛福部計畫4年新設200多處據點

高齡整合照護模式實證有效 健保署研擬調整給付

台灣高齡整合照護研究 陳亮恭:新創照護模式引領全球

健康長壽論壇/「光吃藥就吃飽了」 高齡醫療照護正夯

健康長壽論壇/長輩和你想的不一樣 竟與陌生人最親密

可愛小卡防走失!協會推「緊急聯絡卡」 提升配戴意願

猜你喜歡

韓國熱銷即撕即飲石榴汁 檢出糖精銷毀三千多公斤

聲樂家黃瑞芬不敵心肌梗塞驟逝 享年58歲

另一條對抗新冠病毒的路:減緩發炎讓免疫力發揮正常效益的創新研究

口渴第一時間想喝冰水、冷水或溫熱水?簡易自測你是「體寒or體熱」

葉黃素怎麼選?預防青光眼 專科醫師曝「吃對配方」

名醫與疾病的對話/80公斤醫師3個月減掉10公斤的秘訣:多喝水控制飲食,一有空檔就運動!

3月前開放福島5縣進口食品?食藥署:持續做風險評估

該選擇達文西手術嗎? 你必須知道的達文西優勢與缺點

餐具材質影響身體健康!塑膠、木質、陶瓷哪個好?毒物專家解說

為什麼會抽筋?該怎麼辦?醫解6原因,4招解除、4招預防!

3.7萬人重複用藥!健保推出主動示警 每季省940萬藥費

腸胃炎拉肚子喝運動飲料補充電解質!腸胃炎飲食原則醫師這樣說

新聞眼/1年半換3院長 榮總人再掌北榮

會家暴的癌末病人,救不救?一個外科醫師的領悟:治病容易,治「病人」很難

陳威明:Omicron嚴峻 上任守住疫情

名醫與疾病的對話/四肢皮膚癢宛如「螞蟻在爬」!泌尿科醫師骨髓纖維化 女兒捐髓讓他落淚

感冒頭眩暈,原來併發中耳炎 醫:4個原因引起, 老人、三高者眩暈小心中風!

獨/衛福部預告診所無障礙規範草案 僅規範新設診所

基因編輯的原理是什麼?一次看懂基因神剪CRISPR

醫病天地/陪長輩玩鏡子遊戲 延緩失能

安眠藥不能跟「這4種食物」一起吃!咖啡、鹹酥雞都上榜

SUKIYA、海底撈進口陸製碗盤出包 400多個全退運

趙可式許願改善安寧照顧制度 衛福部納入擴大適用共識

良性腫瘤甲狀腺結節會惡化嗎? 醫:治療方式有3種選擇,但沒有口服藥

藥品變色有斑點 未過期也得丟

接北榮院長 陳威明:責任與壓力的開始

「巧克力正名」今上路標示仍不清 食藥署回應了 

「神不會擲骰子」 多數疾病有跡可循!30歲男幾次昏倒、貧血嚴重,被發現有鼻咽癌 

吃蔥白緩解感冒症狀?生薑提升代謝力? 專家揭「食用禁宜」

醫病平台/使我領悟到「淡定從容」與「真誠道歉」的病人

我的退休力/提早規畫退休藍圖!知道自己的不足之處,還能有時間補強

贊助廣告

留言