親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

7旬阿公撫養2名罕病孫「我老了,他們怎辦?」

2019-11-29 13:22聯合報 記者羅真/台北即時報導

罕見疾病照顧是家庭極沉重的負荷,13年前,屏東縣一對夫妻因著5歲與3歲兒子雙雙罹患裘馨氏肌肉失養症,不堪照顧、經濟負擔而離異,而這對四肢無力、無法自理的小兄弟,最終由阿公阿嬤獨自撫養。煮食、換尿片、抱起移位、刷牙洗澡、每夜兩次醒來協助翻身...,一轉眼十數年過去,阿公說「他們一直長大,我們一直老,退休金也用完了,未來該怎麼辦?」

根據罕病基金會資料,裘馨氏肌肉失養症(DMD)是肌肉萎縮症的一種,源於人體性染色體中的X染色體發生異常、漏掉一段DMD基因,導致肌纖維膜無力脆弱、肌細胞容易死亡,目前尚未發展出有效的治療藥物。肌肉組織會隨著年紀衰退,因此罹病的孩子約在3-7歲才會逐漸出現走路蹣跚、常常跌倒的情形。

這對小兄弟的爸媽離婚之後也失聯了,阿公阿嬤當初看到這兩個小孩的處境感到很心疼,因此決定接手撫養。如今大孫子18歲、小孫子16歲,但阿公也已經71歲、阿嬤66歲了。

這名阿公被稱作大山阿公,過去擔任管理職,為讓自己更有心力照顧二名孫子而轉任大樓管理員,目前退休。原本以為全職照顧是最好的安排,但突然轉換跑道及長期累積的照顧壓力使身體反撲,最後釀成憂鬱症。「照顧好累,好幾次都想帶著孫子一起走」。

大山阿公夫婦孤軍照顧近十年後,106年才開始接觸到長照服務。他們申請居服員每周一至五到家中協助孫子沐浴、陪伴閱讀;申請移位機,讓自己在協助孫子翻身移位時更省力,同時保護自己的身體;就醫回診時,也申請復康巴士交通接送服務,省了不少開銷。

同時,他們參加心理協談,漸漸瞭解人本來就有正向及負向情緒,要學習如何與負向想法共存;另參加支持團體,用自己的經驗鼓勵其他照顧者,於照顧路上相伴而行。

不過,照顧路上仍有許多挑戰。大山阿公說,政府補助兩個孩子每月每人4800元,但是因為一些緣故沒有辦法拿到。如今退休金快用完了,妻子則四處兼職打零工,大孫子有時也會問:「阿公你們老了,我們以後該怎麼辦?」

「對啊,該怎麼辦...」他說,大孫子腦筋還算可以、手還能作些精細動作,所以未來看看有沒有機會到庇護工廠工作;未來他們或許都需要住進機構。

● 照顧者別孤軍奮戰,長照資源使用1234口訣:

一工具:衛福部長照資源地圖。https://ppt.cc/fBYg6x 

二電話:長照專線1966,家庭照顧者關懷專線0800-507-272。

三步驟:盤點資源、盤點資產、家庭會議,可上網搜尋「家庭照顧協議」。

四包錢:利用線上試算工具掌握補助內容,可上網搜尋「長照四包錢」。

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

中華民國家庭照顧者關懷總會今日舉辦「聰明照顧月計畫圖文徵求活動」頒獎記者會,大山...
中華民國家庭照顧者關懷總會今日舉辦「聰明照顧月計畫圖文徵求活動」頒獎記者會,大山阿公(左二)是其中一名獲獎者。記者羅真/攝影

長照資源
肌肉萎縮
憂鬱症
染色體
罕見疾病

延伸閱讀

同類文章

照顧者,你也需要被照顧!雙方「共好」 才能走下去

張慶光/銀髮族上學去 解決大學倒閉問題

家有聘僱外勞不能用長照?衛福部:大錯特錯

長照住宿機構補助 1.7萬人還沒申請

長照機構住民補助最高年領6萬 1.7萬人還沒申請

亞東醫院免費居服 新北4區可申請

家人罹癌後第一個年 避免對病人過度關愛變壓力

安寧病房過年 用愛意與謝意安頓病患身心

精神疾病怕吵 接病友回家過年要輕聲細語別喧嘩

失智者回家過年 別考驗長輩跟他玩「猜猜我是誰」

安養機構圍爐年味不減 回家需評估失智者認知與行動力

長照不推保險制活得下去? 學者:長遠應參考健保經驗

親人不願請看護,父親堅持兒子辭職照護...張曼娟:每人都要學拒絕的勇氣

約80萬人臥床需牙齒照顧 全台卻僅有93醫執行

不怕長者咬不動 嫩化食材有撇步

不怕長輩咬不動 國健署教一支餐具測食物軟硬

提高老人「吃」的尊嚴 官方指引化解食不下嚥的惡夢

長照全人照顧 專家盼論人計酬

長照安排假日法 國民兩黨冷處理

長照特別扣除需用過一次長照?長照司:看巴氏量表即可

張慶光/做好準備 不留遺憾

不再讓進食變成痛苦的事 專家教你可順利餵食高齡者的技巧

找回吃的幸福感 營養師伴媽媽練吞嚥2年

健保擬提高給付 助長輩拔除「象鼻」

「奶奶,你先睡,你兒子明天就來...」一個長照照護員心疼的謊言

用餐後總是不停咳嗽?「嗆咳」是吞嚥力衰退重要訊號

舌頭上白白代表咀嚼有問題?咀嚼力差的人有這些特徵

阿嬤浴後安詳離世 她至今難忘

到宅沐浴 薪情差、常職災 服務員難留

拿藥不吃、自我診斷… 別當醫師眼中的NG病人

商品推薦

贊助廣告

留言