親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「吃出來」的大腸癌能靠吃素降大腸癌風險?專家解惑

落實長照 陳時中:村里長扮演關鍵角色

2019-11-19 16:14中央社 嘉義縣19日電

目前長照2.0的服務據點與經費是足夠的,但接受服務的人數卻不夠,因為有些人不知道...
目前長照2.0的服務據點與經費是足夠的,但接受服務的人數卻不夠,因為有些人不知道,打個電話1966,就服務到家。 圖/123RF

衛福部今天在嘉義縣朴子醫院,舉辦長照知能認證里長授證。衛福部長陳時中表示,村里長是推動長照2.0的關鍵角色,協助弱勢的村里民,只要打1966電話,服務就到家。

推廣1966長照服務專線,衛生福利部今天到所屬的朴子醫院辦理「長照知能認證里長授證」活動,邀請嘉義縣各鄉鎮的村里長,擔任推動長照2.0的重要角色。嘉義縣長翁章梁、立委蔡易餘皆與會。

陳時中致詞表示,目前長照2.0的服務據點與經費是足夠的,但接受服務的人數卻不夠,因為有些人不知道,打個電話1966,就服務到家。村里長對社區民眾而言,具有信任感、親切感,可以說服有需求的人,打長照專線。

陳時中說,今天到地方宣導的目的,就是向村里長拜託,發揮守望相助的精神,那裡有困苦的人,村里長最知道,透過他們去講,可以減少很多社會問題。

翁章梁表示,中央今年已編列新台幣400億經費,要全力做好長照,地方也需要有人來配合宣導跟轉介,村里長位居第一線,村莊的大小事情他們最清楚,因此辦理「長照知能認證村里長授證」,來訓練村里長對於長照的認知。

蔡易餘指出,近期行政院推動的偏鄉醫生續留獎金,對於偏鄉的定義為山區及離島,但其實有很多地方是屬於「不山、不市」的偏鄉,醫療資源也是不足,期望衛福部能針對這種「偏鄉」,增加醫生看診的報酬,留住醫護人員

陳時中說,蔡易餘增加「不山、不市」的偏鄉醫療資源的提議,衛福部絕對會「有感」施政,不會讓大家失望。

衛福部指出,民眾撥打1966長照專線,就會轉接到縣市的長照管理中心,中心人員將幫助民眾了解是否符合申請資格;只要符合資格,中心將派照顧管理專員到家評估,依需求提供量身定做的長照服務。

衛福部展開22縣市「長照知能認證村里長授證」巡迴宣導,已完成桃園、高雄、新北、台中、台南、苗栗及彰化等縣市,今天巡迴列車開到朴子醫院。

長照
衛福部
偏鄉醫療
醫護人員

延伸閱讀

同類文章

長照住宿機構補助 1.7萬人還沒申請

長照機構住民補助最高年領6萬 1.7萬人還沒申請

亞東醫院免費居服 新北4區可申請

家人罹癌後第一個年 避免對病人過度關愛變壓力

安寧病房過年 用愛意與謝意安頓病患身心

精神疾病怕吵 接病友回家過年要輕聲細語別喧嘩

失智者回家過年 別考驗長輩跟他玩「猜猜我是誰」

安養機構圍爐年味不減 回家需評估失智者認知與行動力

長照不推保險制活得下去? 學者:長遠應參考健保經驗

親人不願請看護,父親堅持兒子辭職照護...張曼娟:每人都要學拒絕的勇氣

約80萬人臥床需牙齒照顧 全台卻僅有93醫執行

不怕長者咬不動 嫩化食材有撇步

不怕長輩咬不動 國健署教一支餐具測食物軟硬

提高老人「吃」的尊嚴 官方指引化解食不下嚥的惡夢

長照全人照顧 專家盼論人計酬

長照安排假日法 國民兩黨冷處理

長照特別扣除需用過一次長照?長照司:看巴氏量表即可

張慶光/做好準備 不留遺憾

不再讓進食變成痛苦的事 專家教你可順利餵食高齡者的技巧

找回吃的幸福感 營養師伴媽媽練吞嚥2年

健保擬提高給付 助長輩拔除「象鼻」

7旬阿公撫養2名罕病孫「我老了,他們怎辦?」

「奶奶,你先睡,你兒子明天就來...」一個長照照護員心疼的謊言

用餐後總是不停咳嗽?「嗆咳」是吞嚥力衰退重要訊號

舌頭上白白代表咀嚼有問題?咀嚼力差的人有這些特徵

阿嬤浴後安詳離世 她至今難忘

到宅沐浴 薪情差、常職災 服務員難留

拿藥不吃、自我診斷… 別當醫師眼中的NG病人

找到「好醫師」看病不容易?專家建議可從兩方面著手

一進醫院命就沒了?醫師破解為什麼爸媽不想看病原因

商品推薦

贊助廣告

留言