快訊

大叔求生守則!這群熟男挽袖洗手做羹湯,做出老婆驚豔的大菜

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 長期照護

想送機構送不起 他上班時用監視器偷看臥床母親

目前機構補助限定中低收入戶,使多數家庭拿不到長照補助,加上我國照顧觀念保守,無奈將家人送進機構還得被親友冠上「不孝」惡名,反而成為長照中「最被漠視的一群人」。

記者杜建重/攝影
目前機構補助限定中低收入戶,使多數家庭拿不到長照補助,加上我國照顧觀念保守,無奈將家人送進機構還得被親友冠上「不孝」惡名,反而成為長照中「最被漠視的一群人」。 記者杜建重/攝影

機構補助限定中低收入戶,使多數家庭拿不到長照補助,政府未考慮將家屬送進機構照顧,常是家中人手不足,子女礙於工作才無奈將長輩送進機構,經濟負擔不亞於中低收入戶,加上我國照顧觀念保守,無奈將家人送進機構還得被親友冠上「不孝」惡名,反而成為長照中「最被漠視的一群人」。

身為獨身女的Ann,爸爸失智臥床、媽媽曾中風又嚴重骨鬆,媽媽為了照顧爸爸罹患憂鬱症,父母一同邁入疾病的漩渦中,為了穩定媽媽的狀況,決定選擇照顧其中一人,將爸爸送進機構成了唯一個選擇。

台北市銀髮族長期照顧發展協會理事長吳第明說,這類的故事,幾乎天天在機構上演,長照卻遲遲不願對這群人伸出援手,如今終於提案補助,但金額對於這些家屬而言,可能只能補到皮毛。

90多歲的王奶奶臥床十年,身為家中獨子的王先生,每月薪資約四萬,為撐起家中經濟,決定將媽媽送近機構,無奈機構的起價就是他的月薪,只能採取最危險的方式照顧媽媽,每天上午11點至下午2點申請居服員,兩點後至他下班前的空窗期,透過安裝在家中的監視器,邊工作邊監看媽媽,如此十年,每天都提心吊膽,他直言,若政府願意補助機構費用,他絕對不會選擇這麼危險的方法照顧媽媽。

八十多歲的陳奶奶失智又行動不便,當她還行動自如時,多次迷路,兒子、媳婦常赴警局找人,前年陳奶奶因為一次摔跤無法再走路,但子女平日都必須上班,更難貼身照顧,討論後將媽媽送進機構,每月基本開銷約三萬上下,媳婦陳小姐說,政府補助雖能補貼些許,但幫助有限,不希望所有長者都送機構靠補助過活,未來可能會造成年輕人稅賦大增。

對於經濟弱勢的家庭來說,這筆定額補助其實是看得到吃不到,吳小姐的奶奶在八十多歲後頻繁跌倒骨折,失智症狀急速加劇,由六十五歲的吳媽媽自行照顧,因為吳媽媽每個月只有兩萬多元收入,根本送不起機構。

吳小姐表示,幾千元的定額補助可能連買紙尿布都不夠,不得不承擔照顧工作的弱勢家庭照顧者,也不會因為這筆補助就能解脫。

●更多長照、失智相關訊息,請看:

失智・時空記憶的旅人(Dementia)

https://www.facebook.com/NTCDementia/

●長照專線:1966、家庭照顧者關懷專線:0800-507-272

失智症 長照 憂鬱症 中風 長期照顧

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡