親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

一張長照傳單 拯救她的人生

2019-07-10 09:11聯合報 記者鄧桂芬/專題報導

73歲黃慧如獨自照顧百歲的失智失能先生5年,照顧負荷及經濟拮据雙重壓力,讓她一度想帶先生走上絕路。某天她在信箱看見一張傳單,從中找到長照服務資源,還完成了騎哈雷重機的夢想,登上加拿大地方報紙頭版,人生翻轉。

傳單裡介紹的是新北市家庭照顧者關懷協會,黃慧如說:「幸好我看見了這張傳單,地點又離我家近,我過去抱著家協社工痛哭了一小時。」在新北家協社工幫助下,黃慧如替先生申請居家服務和二手輔具,她也趁居家照服員來家裡照顧先生期間,去家協上課紓壓,同時學習照顧技巧。

中華民國家庭照顧者關懷總會公布107年高風險家庭照顧者統計結果,調查2350名照顧者發現,最常出現照顧樣態的前三名為「沒有照顧替手(45.1%)」、「失智症患者(28.0%)」及「老老照顧(28.0%)」。而黃慧如的照顧歷程全符合。

「當時我真的想夫妻倆一起走了算了。」先生逝世已周年,黃慧如回憶照顧之路滿腹辛酸。她說,先生倒下去的那年,家裡開的公司倒閉,兒女在國外各有家庭,她一肩扛起先生的照顧工作,苦撐5年。黃慧如坦言,她原不放心將先生交給外人照顧,沒想到先生和居服員相談甚歡,改住長照機構時又和大家開心唱卡拉OK,「才知道原來先生沒有我也能活得很好,我沒這麼重要。」

於是,黃慧如能敞開心房追尋「騎哈雷重機」的夢想,住加拿大的女兒找當地朋友幫她圓夢,不只讓她換上皮衣皮褲跨上重機,還載著她繞當地小鎮一圈。消息傳到地方報紙主編耳中,她的照片和故事因此登上報紙頭版。

家總理事長郭慈安表示,一段照顧歷程平均9.9年,長照家庭最需要的就是有人協助照顧,以減輕照顧壓力,但全國長照家庭僅三成使用長照2.0服務,另有三成家庭使用移工看護,還有四成家屬自己照顧。

郭慈安分析原因並歸納出四大可能,一是孝道價值觀綁架,不自己照顧等於不孝順;二是兄弟姊妹出錢是老大,不想花錢向政府買服務;三是照顧者自己放不下;四則是照顧者屬苦情派,認為自己沒資格享受生活。

郭慈安說,社會需更多教育宣導以翻轉觀念,也要以同理心去關懷照顧者,不能顧了失智失能者人權,卻犧牲照顧者。

家總秘書長陳景寧也表示,政府應呼籲照顧者善待自己、善用資源,才能照顧好他人。

陳景寧說,為方便照顧者就近找到長照服務和支持資源,家總即日起正式啟動線上「家庭照顧者支持據點地圖」(https://carersupport.com.tw/),以供民眾上網查詢,也推出youtube系列節目,歡迎訂閱。

編輯推薦

長照
家庭照顧者
失智症
失能

延伸閱讀

同類文章

長照之愛,不孤單

落實長照 陳時中:村里長扮演關鍵角色

「照顧家人筋疲力盡」7旬婦勒死公婆丈夫三人

無法用手比出這個形狀?日名醫:就有可能是失智症

長照悲歌…老婦想解脫活活打死丈夫 兒女泣訴求輕判

搶第一個洗澡非常危險?高齡醫學專家告訴你問題在哪

只靠家人拿處方…慢性病失控

長照到家…全台僅招到270醫

醫養合一/長照制度 應首重資源無縫接軌

醫養合一/大健康4.0 科學長照更有效率

長照、醫療不斷鏈 醫養合一是解方

長期臥床便祕 亂用藥恐更糟

張慶光/年齡,真的不是問題

65歲以上老年病症候群 7項指標裡你有幾項?

智能床墊、影像識別與跌倒偵測 AI讓長照變聰明

高齡社會長者常見肌少症 謹記「我的餐盤」六口訣

陽明大學研究:充足光照 讓長者多睡2小時

長者白天睡、晚上醒 陽明大學研究:白天多光照助夜眠

嘉義新港在宅醫療 長者看病免出門

長者生病更要動一動 國健署推提早介入復健計畫

避免病後更衰弱 國健署推動醫院及早介入長者復健

照顧配偶 女性健康易連帶變差

亞太老年醫學研討會首在台舉行 與會三千人創新高

防肌肉流失避免跌倒、失能 75歲前都還有來得及

照顧自己就是愛太太 女性受配偶健康惡化影響大

白天室內開燈 避免長輩跌倒傷身

AI演算、客製化賦能 助長輩自主生活

杜絕長照悲歌 衛福部推動里長長照知能認證

讓彼此喘息 徵40家庭照顧者互助

家總倡議喘息券、互助喘息 優化長照服務

商品推薦

贊助廣告

留言