親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

如廁後大便有血是痔瘡還是大腸癌?出血量多寡有差別

2019-07-09 14:23元氣網 問8健康新聞網/周則中醫師

如廁後,如果有清晰可見的鮮血,最常見的原因通常是痔瘡或是肛裂。不過偶爾還是會出現...
如廁後,如果有清晰可見的鮮血,最常見的原因通常是痔瘡或是肛裂。不過偶爾還是會出現特別狀況,別急著天崩地裂。 圖/ingimage
文:周則中 衛生福利部台北醫院外科醫師

很多人都曾經在大便上面看到血,或是上完廁所擦拭清理的時候發現有些微血跡。當下一定覺得很擔心!放心!大部分的情形你都不需要設想要怎麼跟你的家人道別。

如廁後,如果有清晰可見的鮮血,最常見的原因通常是痔瘡或是肛裂。不過偶爾還是會出現特別狀況,別急著天崩地裂。這篇文章會跟你說一些最常見的原因跟檢測方式。

痔瘡:

血便,最常見的原因就是你有痔瘡了。痔瘡就是肛門口附近的靜脈曲張,你可以想成你阿嬤小腿上面突起的靜脈,對,如果大便太硬或是那些靜脈瘤太大,不小心破了就會鮮血共共流。當你看到很多鮮血,大多都跟血管有關。先講一個判斷的小技巧:如果大便裡伴隨血塊或血的顏色較深,出血的位置就離肛門越遠。看到鮮血,大多離肛門口很近。

肛裂:

簡稱爆菊,因為外力造成肛門口的粘膜裂開。除了鮮血之外,還會伴隨疼痛。

大腸息肉

根據國健局的統計,如果糞便潛血陽性的人,大約有1%的人會有大腸息肉。大腸息肉的分類我們不用管,重點是它們大多是良性。雖然說這樣,它們還是會有一定的比例會變壞。臨床上觀察到的情形最多是持續的少量出血。經年的少量出血,人常常會習慣,以為自己只是有痔瘡。但如果觀察到持續的少量出血,就不應該輕忽大意。這時的出血就可能是血塊或顏色較深的。

大腸直腸癌

最典型的病程會是食慾不振、體重變輕、大便漸漸變細,然後轉為嚴重便秘,後變為拉肚子。通常病程會緩慢發生,通常超過一年,大多的情況是好幾年。請注意少量出血只是可能發生的情況之一。原因就是糞便摩擦到腫瘤,腫瘤流血。越靠近直腸糞便越硬,所以,腫瘤離肛門口越近越相對容易被發現!這種出血通常隱隱約約,不容易被察覺。這時候就要觀察糞便潛血(Fecal occult blood),翻成白話就是大便裡有少少的血,肉眼看不到!

所以你要了解目前人類醫療科技有什麼檢查方法:

▍糞便潛血檢測

看的到的血,大多是沒太大問題的,最怕是看不到的血。如果你已年屆50歲,無論有沒有大便見血,都建議做糞便潛血檢查。如果有抽煙、胖胖的、愛吃肉、飲酒、不太愛運動、有大腸方面疾病的家族史,更應該做糞便潛血檢查。糞便潛血檢查已經被證實是有效初步篩檢大腸直腸癌的方式,簡單有效。

▍肛門指診

就是用手指檢查,醫生會很專業的用食指或中指溫柔地在肛門內轉一圈,順便幫男性同胞觸診攝護腺。檢測深度大約五到七公分。

▍肛門鏡

硬式肛門鏡,適度撐開肛門口,檢測深度十公分左右。

▍大腸鏡

任何檢查都有失誤的可能,我們能忍受大約千分之一的失誤率,小至沒有看到息肉,大至造成大腸破裂。重點在於,當做便做。目前大腸鏡檢配合病理切片是臨床診斷大腸直腸癌最好的方法。檢測深度約一公尺。你可以選擇無痛,忘記一切,但不代表你不需要承擔風險。

▍斷層掃描

通常用於手術前的定位,不建議當成篩檢的工具。

▍癌症指數

造成癌症指數上升的原因很多,常常會有「假警報」。癌症指數主要用於追蹤腫瘤治療成效,不建議當成篩檢工具。

如果真的真的很擔心,你可以就近去任何一家醫院的大腸直腸外科。專業的直腸科醫師們會解答你的疑問。

【本文獲問8健康新聞網授權刊登,原文標題:【周則中醫師】大便有血 是痔瘡還是大腸直腸癌?!

大腸息肉
大腸直腸癌
痔瘡
糞便潛血檢查

問8健康新聞網

問8新聞網是由一群熱血的醫師所組成,我們涵蓋各大科別,提供有別於一般傳統衛教的醫學知識,另有「免費」線上醫療健康諮詢,並提供一個絕對私密的諮詢空間,只有提問者與該醫師能在線上看到問題,完全保護個人隱私,我們夢想可以藉由我們散播的知識提升國人的醫療常識,改善緊繃的醫病關係與國人健康。https://www.wen8.com.tw/index.php

延伸閱讀

同類文章

車床貫穿女工手掌骨頭外露 醫師以皮補皮重建功能

輕熟女鼠蹊部痛竟是得疝氣 醫師:的確有可能

阿嬤料理魚鰭刺傷 數小時手腫成壞死性筋膜炎

7旬老翁雙側腹股溝疝氣 腹腔鏡微創修補手術解決頑疾

長期臥床翁傷口生蛆 急診護理師急幫清理

工人釘槍誤射2釘進大腿 醫師用C手臂「大腿撈針」

來台換肝又中風半癱 4歲男童跨海治療兩次手術恢復健康

冬天足傷口潰爛患者增 護理師籲慎用保暖設備

成人罕見臍尿管畸型 微創手術清出長達27年的「奇石」肚臍屎

鬼門關前走一遭!男子腳掌發黑 顯微重建手術救他一命

高齡長者肝腫瘤 肝癌微創手術可完整切除保肝

女工雙腳癱瘓 竟是胸椎脊髓長腫瘤作祟

不再開膛、2公分取肺部腫瘤 醫:三種人不適用

「腳中風」不處理 小心潰爛、發黑要截肢

精準3D定位微創手術 肺腫瘤患者術後3天就能回工作崗位

台大生醫分院複合式手術室 有利細微精確手術治療

兒出生後罹患小耳症 母自責觸犯懷孕禁忌抑鬱倒下

八旬阿嬤腳痛半年 原來是患足底筋膜炎

傷口再小也不能輕忽!傷口處理4步驟,一張圖看懂蜂窩性組織炎、破傷風

不是還我漂漂拳 阿嬤臉骨折險毀容隱痕手術復原

2鋼筋插身 又見肝癌 手術救回

男子草藥偏方治痔瘡 沒好轉反腫脹像芒果

女子甲狀腺腫瘤愛美拒開刀 新型手術不留疤

遭水泥預拌斬過 婦人12次手術保住右大腿

惡性腫瘤有解!台大雲林分院引進新療法

偏方毋湯!陽光辦講座 助血管瘤病友瞭解自己

騎車還在戴4分之3罩安全帽?他用自身經驗告訴你下場

傷口結痂可以撕掉嗎?整形外傷科醫師教你如何護理傷口

糖友腳潰瘍2年 細胞治療3個月後癒合

坐立難安、屁腫流膿…竟是這個疾病作祟!

猜你喜歡

納豆緊急動手術原因曝光:頭痛就醫發現腦出血!醫師點出高危險頭痛6大警訊

「每晚起床尿2次」恐是夜尿症警訊! 醫示警高危險族群:全台逾450萬人不自知

解除「腦中風」不定時炸彈 醫籲注意:臨、微、不、亂

納豆頭痛疑出血性腦中風 醫曝關鍵14天度5大關才能脫險

從中醫五行看食物顏色養生!郭祐睿院長:吃對更有利健康

輕熟女蕁麻疹反覆發作 中醫揭如何才能好得快

破解厝邊迷思/平時飲食養生、也有運動習慣 還會腦中風嗎?

41歲納豆腦出血住院 醫:血壓控制不好的人 清晨需特別當心

厝邊健康最愛問/腦中風突發如斷電,119送醫爭取最佳治療時間

愛喝飲料、晚睡小心釀牙周病!牙醫師:莫忽視5個危險警訊

腹脹、腹痛...你多久沒大便? 專家認證「便祕救急法」:跟著做超順暢

挑鞋不是越舒服越好!5觀念更助足健康、防足底筋膜炎

中醫詳解9大體質養生食材各不同!郭祐睿院長:補得多不如吃得巧

醫師揭冬天4大傷腎行為!腎臟保護從日常做起

眼壓正常,為何還有青光眼?

心律不整常見3症狀 忽略不理可能腦中風或猝死

臉歪嘴斜不一定是中風 醫詳解顏面神經麻痺症狀、治療及危險因子

屁股痘痘別亂擠!醫:和臉上的不一樣,6招助改善

過年牙痛怎麼辦?牙醫師給的實用6建議

緩釋型巴金森氏病新劑型藥品 減少異動症和斷電症狀

為什麼你應該多睡覺?研究曝大腦神經退化的原因

注射胰島素會上癮,導致洗腎?降血糖藥品會傷腎?醫師教您打破迷思

經常肩頸痠痛、腰酸背痛?簡文仁教簡單2招助改善

上班常頭痛、肩頸痠痛?醫揭問題主因:容易出現在下午

你的走路姿勢正確嗎?醫:5招自我檢測看鞋底磨損,判斷關節是否健康

日常一姿勢超傷肩關節 醫:開車、拖行李箱得當心

婦人下背痛超過6個月 做「紅繩運動」兩個月大幅改善

袁惟仁近況呈植物人狀態 腦溢血有9徵兆應急速就醫

有害物質40歲就開始累積 台大醫教777保健法延緩腦齡退化防失智

手指、腳趾黑點是病毒疣?為什麼會受到感染?醫詳解常見症狀

腸胃不適驚見膽囊塞5千顆結石 醫:很多人把腹痛誤認為胃痛

贊助廣告

留言