親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

伊甸調查六成七身障者對老後生活品質沒把握

2019-07-09 10:34聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

台灣將於2025年進入超高齡社會,伊甸基金會今天發布「老後生活想像調查」結果,假設明日就進入老後生活,相較有65.2%的一般民眾最擔心老後「未有充足財富可自行規畫運用」,逾七成的身心障礙者則是最擔心老後的「身體健康」(71.6%)。

而當詢問對自身老後生活品質的想像,七成六的身心障礙者沒把握,在身體機能快速退化,以及環境設施不友善等負面因素下,安心變老顯然成為身心障礙朋友遙不可及的夢想。

伊甸基金會資源發展處處長張炎玉表示,隨著年紀漸長,一般民眾對老後生活品質的信心程度逐步提升,代表一般人在中、壯年時期,有較足夠的時間為老後生活做好準備,包括財務規畫、興趣培養、家庭照護負擔分散、以及自身健康狀況掌握等;然而,對身心障礙朋友來說,隨著年紀越長,對老後生活品質卻越來越沒把握,主要因素則分別為身體健康狀況變差(88.5%)、經濟及財務因素(73.3%),以及缺乏照顧(63.6%)。

伊甸基金會表示,隨著台灣人口結構越來越老,各項長照政策擬定及執行推廣迫在眉睫,一般人恐怕很難想像,身心障礙者除了擔心老後生活,更多是從青、壯年就持續面對就業困難、身體機能快速退化、被迫提早退休及環境不友善等歧視與壓力,使得身心障礙者面對老後生活較一般人更加焦慮。在缺乏完善的就業服務或生活協助的支持下,又老又窮很可能成為身心障礙者老後的共同寫照。

35歲的重度腦性麻痺患者小蘭,在宜蘭教養院的教導協助下,小蘭從事事需要他人協助,到現在能夠以腳代手完成地板滾球、繪畫等活動,豐富小蘭的人際關係與社交生活,更透過肢體運動延緩身體機能退化,讓小蘭更有信心面對未來。

45歲的身障畫家志忠,目前是台北市萬芳啟能中心美藝班的學員,全色盲的志忠靠著熟背顏色編號,持續創作出色彩絢麗、極具特色的電繪及水墨作品,並在萬芳啟能中心的協助下將作品商品化,讓志忠藉著藝術創作謀生,重新找回人生重心。隨著志忠年紀漸長,萬芳啟能中心也安排適合的體適能課程,並連結輔具使用、就醫及照護等多元化資源,讓志忠能夠勇敢面對變老。

台灣將於2025年進入超高齡社會,伊甸基金會今天發布「老後生活想像調查」結果,假...
台灣將於2025年進入超高齡社會,伊甸基金會今天發布「老後生活想像調查」結果,假設明日就進入老後生活,相較有65.2%的一般民眾最擔心老後「未有充足財富可自行規畫運用」,逾七成的身心障礙者則是最擔心老後的「身體健康」。聯合報系資料照片

身心障礙
高齡社會
腦性麻痺
身障
長照

延伸閱讀

同類文章

高齡身障破90萬 照護現3高難題

銀髮族體重減輕、越走越慢 小心衰弱症上身

超高齡社會倒數計時…智慧科技導入長照

芭比娃娃60歲!推出「行動不便輪椅芭比」走出社會輿論

65歲以上長者4成失能性聽損 專家建議:聽力篩檢應納公費

張慶光/熟年新生活美學

照顧中風母8年 楊貴媚:還是要開玩笑啊!不然媽又要哭了…

怎麼規畫長照? 數位工具8月23日上線

外籍看護喘息服務放寬 使用率僅2%

物理治療師親授撇步 讓你帶著失能長輩海外旅行

家庭醫師到宅照護啟動 衛福部:長照新服務不收費

法規20年未修 物理治療師長照服務 竟恐違法?

治療師提供長照服務 竟是遊走於「違法」邊緣

60至70歲 聽力損傷高峰期

聽力車進偏鄉 嘉義東石受檢老人 逾半聽力異常

環境設施不友善 近8成身障者害怕老後生活

一張長照傳單 拯救她的人生

長照家人幫分攤 避免照護者長期高壓釀悲劇

復健仰賴鼻胃管 耐心守記律才可重新恢復正常進食

不要再當「老宅男」

長照2.0服務24萬人 陳時中:太多人不知道

社區老人好虛! 10人就有1人營養不良

想當居家照顧服務員 語言能力必須「接地氣」

居服員曾赴日實習 長照中心遇日本爺奶只派案給她

長照故事/安養院走一圈 公公回家終於安心了

長照故事/上網借輪椅 開啟找資源學習之旅

怎麼申請長照服務?照顧者最常遇到的四大狀況題

減輕家庭照顧者的負擔 長照2.0也罩「照顧者」

照服員「陣亡」多 衛福部:居家工作特殊應有心理準備

勞動部提供月領7千津貼 5成照服員做不到1個月就跑

商品推薦

贊助廣告

留言