親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

長照故事/安養院走一圈 公公回家終於安心了

2019-06-16 15:13聯合報 文╱陳韻如

公公(左起)跌倒前,蘇燕君夫妻常帶著他出遊,老人家出門很開心。 圖╱蘇燕君提供
公公(左起)跌倒前,蘇燕君夫妻常帶著他出遊,老人家出門很開心。 圖╱蘇燕君提供
94歲的林前,自老伴過世後就一直獨居在金門,過著自理能力無虞的規律生活,直到一年前,開始出現忘東忘西的症狀,才自覺已無法繼續獨居,向子女求助。然而到台灣不久,就因症狀越趨明顯,經醫師確診罹患輕度失智症

蘇燕君說公公失智後,反而變得溫和好照顧。 圖╱蘇燕君提供
蘇燕君說公公失智後,反而變得溫和好照顧。 圖╱蘇燕君提供
54歲的長媳蘇燕君說,先生家中有兩個兄弟,因各自都有工作及家庭,所以剛開始的時候,大家採取輪流分工、互相協調的方式來照顧公公,但這樣的安排就在公公跌倒後,有了新的調整。俗話說,「久病床前無孝子」從古至今都是一個客觀現實的問題,於是家人幾經討論,決定將公公送往具有醫療照護功能的安養院。

感覺被遺棄 情緒躁動不安

雖然順利送進安養院,但患有輕度失智症的公公總會在清醒的時候,指著先生的鼻子大罵「我養你這個孩子,吃你沒幾頓飯,居然給我送來這裡。」讓先生既難過又不忍,因為先生心裡很清楚,他沒有不要父親,只是當前的困境需要被解決。在公公住安養院的期間,先生為安撫他躁動不安的情緒,每天都會想方設法逗他開心,但經常得到這樣的回應,「不要再說那些73與84的話。」(台灣常說的543),其實失智者很聰明,這些都是既好笑,又值得回味的事情。

十幾天過去,公公依然有被遺棄的感覺,蘇燕君說,金門人個性純樸又隨興,想躺就躺、想坐就坐,安養院的團體生活,恐怕也是公公不適應的原因,因此照顧問題雖然歷經波折,但終於還是在先生接公公回家後落幕。

失智後變溫和 在家很好照顧

公公一天當中,幾乎有23小時都躺在床上,開著收音機,讓收音機流洩出來的聲音圍繞在身邊陪伴自己,唯有吃飯與泡茶時,才會從房間出來。蘇燕君欣慰地說,比起其他失智者,公公其實很溫和,記得有一次,自己不小心遮住一位輪椅阿嬤的視線,就被她猛力地往背後拍打,事後從外籍看護口中,才得知這位阿嬤患有失智,且還有暴力傾向。看到阿嬤就聯想到自己的公公,值得慶幸的是,他不會亂發脾氣,也不會吵別人,失智後的個性,甚至比從前還要好。

蘇燕君的先生(前)是主要照顧者。 圖╱蘇燕君提供
蘇燕君的先生(前)是主要照顧者。 圖╱蘇燕君提供

避免媳婦尷尬 先生親力親為

蘇燕君坦言,家中的主要照顧者其實是先生,因為公公男女有別的觀念根深蒂固,當他大小便失禁需要換洗內衣褲時,只會請先生協助,以避免尷尬,而老人家因腸胃蠕動較慢,先生也會定期2至3天就將公公抱到馬桶上面,照顧生理需求。

感恩公公沒有為生活帶來困擾,也謝謝一肩扛起照顧責任的先生,蘇燕君說,「樂觀是人快樂的根本,心裡若是充滿陽光,哪裡都是晴天。」目前和先生經營紡織工廠,處於半退休狀態,回想照顧這條路上,少有爭吵與衝突,看到公公現在的狀態,讓自己更珍惜與他相處的每一刻。

林爺爺可用的長照資源盤點及建議

可撥打1966長照服務專線,申請長照資源協助。

經評估後符合長照服務資格,建議可使用如下服務,減輕照顧負擔。

除了基本照顧服務協助外,可與個案管理師討論,使用營養照護服務,針對林爺爺的飲食狀況,改善腸胃蠕動及長輩營養的問題。

申請長照醫師到宅照護服務,讓林爺爺的健康可獲得更好的管理。

照顧者也可參加家庭照顧者支持服務據點辦理的諮詢、照顧技巧指導、紓壓活動、支持團體、心理協談等服務。

失智症
長照
外籍看護
家庭照顧者

延伸閱讀

同類文章

現代新孝道/「送你去有專人照顧的地方好不好?」認清能耐 女兒放手媽媽點頭

誰來顧老…解開枷鎖 找對的照顧方式

翻轉腳本/照顧腦麻女50年不曾出遊 無人伸援的他們累了

翻轉腳本/向外求援 原來家門外仍有愛

制度漏接…照顧不了 解脫病夫誰之過

老顧老/雙雙失能 阿公的愛阿嬤的傷

老老照顧…70歲顧80歲 有愛扛不住

照顧者/雙殺悲歌 55歲的孝子為何走絕路

10年近百件 「照顧殺人」如何止息

專家籲65歲以上每年做防跌篩檢 3問題中1項即跌倒高風險族群

張慶光/晚霞依舊燦爛

長者進食易嗆咳 食物泥仍有風險

剪碎食物還是嗆到?台大醫院吞嚥專家出書助長輩享美食

長者邊吃邊咳吞不下 5種訓練有助進食

禁長照探視卻鬆綁邊境 家屬炸鍋:政府監禁弱勢長者

長者功能異常? 6大指標可評估

張慶光/山才爬一半 不要急著下山

照護成本增 「社區式照護」成趨勢

低溫來襲!住家仍要保持通風 慎防一氧化碳中毒

天冷泡熱水澡其實增心臟負擔 醫籲留意泡澡時間:就像泡湯一樣

阿嬤不用坐地上洗澡了 二手輔具助弱勢高齡身障生活

加強肌耐力 銀髮族也需做重訓

75歲超狂阿伯伏地挺身、倒立都OK 1周5次這樣練

長輩春節出遊 防跌5要點

長輩「最常跌倒」地點曝光!超過一半都在這

張慶光/給高齡者安全回家的路

醫病天地/陪長輩玩鏡子遊戲 延緩失能

若要納長照 學者籲給移工後援

「服務表格化 失去溫度」 副市長變照服員不滿長照2.0

失聯移工5.5萬人 家庭看護最多

猜你喜歡

現代新孝道/「送你去有專人照顧的地方好不好?」認清能耐 女兒放手媽媽點頭

獨/張宇驚爆太太蕭十一郎「呼吸困難」緊急送醫!

張宇老婆蕭十一郎「鬼門關前走了一遭」!藥物過敏6大前兆,健保卡務必註記

名醫與疾病的對話/接連抗癌 光肝癌就開刀20次!靠3件事挺過5癌症

因應猴痘搶天花疫苗?中央無搶購計畫 45歲以上可能都打過

陳文茜吐露活太累一度想解脫 嘆:不疼痛的日子都是恩典

拒絕搭上Covid-19列車 醫建議此種常備藥

骨頭痛像「被卡車撞到」是疫苗後遺症?別把疼痛合理化,當心副作用是乳癌復發!

韓國知名品牌泡麵農藥超標 1400公斤邊境攔截

誰來顧老…解開枷鎖 找對的照顧方式

老顧老/雙雙失能 阿公的愛阿嬤的傷

笑看疫情下的人生/要避免染疫,也要做好染疫準備!退燒藥、血氧機 有備無患

運動醫學鐵三角缺一不可:運動防護員、物理治療師及醫師應各司其職

翻轉腳本/照顧腦麻女50年不曾出遊 無人伸援的他們累了

從「眉毛」看健康!專家解析「毛相」:出現6種眉型就得去就醫,小心內分泌已失調

笑看疫情下的人生/從清零到共存 心情洗三溫暖

「白袍VS.白衣」醫師與護理師同穿一身白,相互扶持成為守護病人的好夥伴

10年近百件 「照顧殺人」如何止息

笑看疫情下的人生/防疫已成日常 兒隔離不擔心

護病比改1:7 兒童病房加津貼

笑看疫情下的人生/防疫生活自肅 閱讀配散步

照顧者/雙殺悲歌 55歲的孝子為何走絕路

笑看疫情下的人生/蛋糕配咖啡 聽音樂紓壓

脫線離世!享耆壽90歲「佛祖召喚我了」 誤信友人偏方喝草藥 4年前開始洗腎

制度漏接…照顧不了 解脫病夫誰之過

科學實證「午睡」有3個好處:提升記憶力、還能降低這種疾病的罹患風險

高醫大研究 金銀花、黃耆有助抗新冠

笑看疫情下的人生/太太確診居隔 我臨時學做菜

止痛藥不含阿斯匹靈不傷胃是真的嗎?醫師提醒飯後忘了吃用這1招

醫病平台/ 醫生的態度決定病人的心安不安

防疫新思維該怎麼做?專家傳授7方法建構抗病毒的環境,跟著節氣吃4種抗疫食補

贊助廣告

留言