親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

汗流浹背可能是糖尿病?日專家教從出汗5部位看健康

影/打掉門檻刷新漆 養護所窗邊設「慢漫等金久咖逼」

2019-04-28 16:03聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導

「耽誤大家的時間,請原諒。」阿嬤一邊遞上咖啡一邊說道。但這裡不是咖啡廳,而是一家長照養護所,今年初打掉門檻刷新漆,在窗邊設置「慢漫等金久咖逼」咖啡吧,而店員是長期住在養護所內的阿公阿嬤,他們每周日開店提供手沖咖啡,不只能和鄰居搏感情,也找回生活價值感。

長照養護所是依老人福利機構設立標準所設置的私立小型機構,床位數為四十九床以下,收容對象為行動不便、失智或需仰賴專業照顧的長輩為主。但不少養護所憂心長輩跑出門迷路受傷,多會關起大門,卻也同時和社區脫節,也易讓外界誤認養護所長輩每天只是吃喝睡。

「長輩是住在養護所,而非關進養護所!」台北市私立慈安老人長期照顧中心主任蔡淑芬說,她去年參訪中華聖母社福慈善基金會與超商業者合作的「幾點了咖啡館」,她看到失智長輩有能力協助店員賣咖啡,內心極為感動。

然而,小型養護所的照顧人力少,難以動員太多人陪長輩去超商賣咖啡。蔡淑芬靈機一動,向台北市社會局申請「友善社區方案」費用,打掉大門口前的門檻,再把窗戶改裝成咖啡吧,最後刷上綠色新漆,窗邊咖啡吧就可準備開張。

不過養護所咖啡吧要開張並不容易。駐點職能治療師呂冠廷指出,養護所住四十七名長輩,其中只有十名阿公阿嬤的功能較好,但他們有人曾因中風造成手部功能受限,也有人因罹患失智症導致學習或口語表達能力不佳。

呂冠廷為了讓長輩順利泡出一杯好咖啡,到處打聽最簡單的磨豆及沖泡咖啡方式,最後選擇「手動磨豆機」,接著又替阿公阿嬤職前訓練,每周訓練肌耐力、握力及口語禮儀等,集訓約一個多月,讓長輩發揮自己最好的能力共同參與。

咖啡吧順利在上周日(廿一日)開張,長輩各司其職,包括叫賣、磨豆、舀粉、沖泡和遞送,且不只提供咖啡,也有紅茶及柚子茶。許多親朋好友到場支持,也有居民停下腳步好奇詢問,讓阿公阿嬤笑說:「好久沒這麼促咪了!」

只是長輩手沖咖啡的動作不快,於是蔡淑芬將咖啡吧取名「慢漫等金久咖逼」,提醒想「交關」的民眾可要有耐心等一下。

值得一提的是,有一名因腦麻造成功能較差的阿嬤原先沒參加職前訓練,她看著沖咖啡的長輩開心忙進忙出,主動提出招攬生意辦法,要求服務員推著輪椅帶她主動出擊,「外送」咖啡到附近的派出所、花市及店家等。

呂冠廷說,以職能治療的觀點而言,養護所提供咖啡不只是友善社區,成為溫暖老厝邊,還可訓練長輩的肌肉功能,同時滿足心理需求,認知功能也可在和消費者互動之下有多一點的刺激,優點相當多。

「慢漫等金久咖逼」的咖啡怎麼賣?蔡淑芬坦言,一杯咖啡成本約十多元,原擬一杯賣卅元、兩杯五十元,但上個月台南市日照中心發生長輩包裝養生茶販售卻遭市議員批評事件,最後決定讓消費者「隨喜捐」,等於半送咖啡交朋友。

只不過長輩不懂法令相關規定,蔡淑芬提醒,一定要跟阿公阿嬤說是「賣咖啡」,若說「送咖啡」可能會叨念沒意思,反而失去動力。

●「慢漫等金久咖逼」資訊

1.地點:台北市文山區興隆路一段2號1樓大門前窗邊吧台。

2.開店時間:每周日上午九時至十時半。

3.價格:免費,認同理念者可隨喜支持。

台北市私立慈安老人長期照顧中心改造咖啡吧前的大門口模樣。 圖/蔡淑芬提供
台北市私立慈安老人長期照顧中心改造咖啡吧前的大門口模樣。 圖/蔡淑芬提供
台北市私立慈安老人長期照顧中心今年初打掉門檻刷新漆,在窗邊設置「慢漫等金久咖逼」...
台北市私立慈安老人長期照顧中心今年初打掉門檻刷新漆,在窗邊設置「慢漫等金久咖逼」咖啡吧。 記者鄧桂芬/攝影
台北市私立慈安老人長期照顧中心今年初打掉門檻刷新漆,就是為了能在窗邊設置「慢漫等...
台北市私立慈安老人長期照顧中心今年初打掉門檻刷新漆,就是為了能在窗邊設置「慢漫等金久咖逼」咖啡吧。 圖/蔡淑芬提供
「慢漫等金久咖逼」上周日(21日)開張,長輩各司其職,包括叫賣、磨豆、舀粉、沖泡...
「慢漫等金久咖逼」上周日(21日)開張,長輩各司其職,包括叫賣、磨豆、舀粉、沖泡和遞送,且不只賣咖啡,也賣紅茶及柚子茶。 圖/蔡淑芬提供
阿嬤要求服務員推著輪椅帶她主動出擊,「外送」咖啡到附近的派出所、花市及店家等。 ...
阿嬤要求服務員推著輪椅帶她主動出擊,「外送」咖啡到附近的派出所、花市及店家等。 記者鄧桂芬/攝影
「慢漫等金久咖逼」上周日(21日)開張,不只賣咖啡,也賣紅茶及柚子茶。但長輩手沖...
「慢漫等金久咖逼」上周日(21日)開張,不只賣咖啡,也賣紅茶及柚子茶。但長輩手沖咖啡的動作不快,想「交關」的民眾可要有耐心等一下。 記者鄧桂芬/攝影

長照
失智症
咖啡

延伸閱讀

同類文章

居服員曾赴日實習 長照中心遇日本爺奶只派案給她

長照故事/安養院走一圈 公公回家終於安心了

長照故事/上網借輪椅 開啟找資源學習之旅

怎麼申請長照服務?照顧者最常遇到的四大狀況題

減輕家庭照顧者的負擔 長照2.0也罩「照顧者」

照服員「陣亡」多 衛福部:居家工作特殊應有心理準備

勞動部提供月領7千津貼 5成照服員做不到1個月就跑

醫病天地/胃造口灌食 病人保自尊

「醫甲」出任務! 整型外科醫師下鄉替老人家剪趾甲

偏鄉建長照 恐淪蚊子館

衛福部50億蓋長照機構 北市信義區也是「資源不足區」

擁抱銀髮新商機

父母老後如果只能依靠你 身為「兒子」的你準備好了嗎?

慎選帶輪助行器!煞車保安全 移動不費力

支撐力佳但較費力 助行器適合短期復健用

拄著手杖一定會駝背?治療師凍未條:是手杖太短啦!

手杖也有正確拿法 治療師:好腳上天堂 壞腳下廚房

65歲退休翁陪一日爸爸看醫師 真兒子說這句話惹哭他

佛系小黃運將兼一日金孫 醫院接送、掛號、領藥全包辦

照顧兩頭燒 近百團體連署「長照安排假」

實行看護共聘12年 花蓮門諾怎辦到的?

看護一對多 3大難題考倒醫院

看護共聘幫民眾省錢 9成醫院沒加入

獨/看護共聘 花蓮門諾醫院12年前就推動

獨/媒合病床、找看護 醫院想推看護共聘制也很苦惱

獨/衛福部推看護共聘幫民眾省鄉錢 醫院反應冷淡

避免患者失能加劇 衛福部擬推長照結合家醫到宅服務

巴氏量表申請 仍得依醫師診斷評估

長輩請看護 巴氏量表「卡關」

注意!國內每10名長者 就有1人吞嚥困難

商品推薦

贊助廣告

留言