親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

腦中風怎麼辦?住進加護病房後,家屬能從旁協助什麼

2019-04-16 15:15元氣網 吱吱復健

腦中風怎麼辦:中風急性治療與復健。圖/ingimage
腦中風怎麼辦:中風急性治療與復健。圖/ingimage

文/台北榮民總醫院職能治療師 王柏堯

腦中風急性發生後,患者與我們將面臨何種情況?腦血管疾病高居國人十大死因第三位。一旦發生時,往往讓人措手不及。今天將透過短短的篇幅向大家介紹初發時的腦中風前兆、中風送醫檢查、中風治療過程。

重點閱讀:

腦中風發生時會如何?

腦中風緊急送醫之後,急診會怎麼治療?

確定中風之後的治療為何?

中風患者住進加護病房,家屬能從旁協助什麼?

為什麼隔壁床有復健,我們沒有?

預防關節變形,除了運動復健、按摩還有什麼方法嗎?

中風度過加護病房之後呢?

腦中風發生時會如何?

什麼是腦中風?腦中風發生時的症狀相當多種,較為明顯的是半身無力、失去意識、身體無法控制、臉部扭曲,較不明縣的症狀有頭痛、嗜睡、吞嚥困難、反應遲鈍、說不出話。而這些症狀發生的速度不一,有時很快,有些人一下就昏厥,有時很慢,許多病人會說,早上起床覺得頭痛、昏沉,但一切如常,過了幾小時才感覺到肢體麻痺無力,說明中風症狀的產生因人、發生的狀態有所差異,不過一旦發現自己、家人有異常的情形,儘速到醫院急診是最好的選擇。

腦中風緊急送醫之後,急診會怎麼治療?

就醫後,若懷疑是中風,醫師即會實施理學檢查,查看面部、肢體、意識等情況,接著是影像學的檢查,如電腦斷層(CT)、核磁共振(MRI),確認出血、梗塞的位置與情況。在等待檢查的期間,將以維持生命徵象穩定為主要的目標,例如維持心跳、呼吸、血壓的恆定,避免影響生命安全。此時,常有患者家屬會著急問說,為什麼不趕快開刀?為什麼不趕快打針,為什麼只打了點滴等等,但在情況未明前的醫療處置都是有風險的,所以等到結果確定之後,醫師才會做下一步的處置。

確定中風之後的治療為何?

通常在急診照會神經內、外科的醫師之後,可以有明確的診斷,確診為中風,就會收入加護病房,加護病房的種類會因醫院的系統而有所不同,但目的是嚴密監控並維持患者的生命狀態。同時醫師將考量是否手術、注射血栓溶解劑等措施。

加護病房通常有探望的門禁時間,在有限的時間裡,家人能做的主要是陪伴,給予患者心理...
加護病房通常有探望的門禁時間,在有限的時間裡,家人能做的主要是陪伴,給予患者心理的支持與鼓勵。圖/ingimage

中風患者住進加護病房,家屬能從旁協助什麼?

加護病房通常有探望的門禁時間,在有限的時間裡,家人能做的主要是陪伴,給予患者心理的支持與鼓勵。

若患者清醒時,可與他多說話,但切勿引發他的情緒反應,避免影響休養的品質。其他可參考病友家屬分享的經歷:面對家人突如其來的中風,該做些甚麼準備?

如果患者意識尚未清醒,在醫師允許的情況下,一些感覺刺激能改善意識狀態,可以準備熟悉的親友的錄音、喜歡的音樂,在探望時間給患者一些聲音的刺激,甚至有些醫院會鼓勵較長時間的撥放,可與主責的護理師溝通,委由他們協助。

在醫師、護理師的許可下,多希望家人在探望時間能為患者做一些關節活動、按摩、塗乳液...
在醫師、護理師的許可下,多希望家人在探望時間能為患者做一些關節活動、按摩、塗乳液等,減少患者因臥床所導致的不適。圖/ingimage

另外,加護病房內在醫師、護理師的許可下,多希望家人在探望時間能為患者做一些關節活動、按摩、塗乳液等,減少患者因臥床所導致的不適,同時避免關節僵硬與變形。當然,有信仰者,一些簡易的信仰品,平安符、照片、聖經,不影響醫療的情況之下,放在患者的床邊、置物櫃旁,能增加患者的信心。

為什麼隔壁床有復健,我們沒有?

加護病房裡面可能會有床邊復健(Bedside training),意指治療師到病床旁治療患者,在這個階段,為避免過多的刺激與管路的限制,治療目標將以保持關節的活動度、減少臥床不適為主。床邊復健治療策略可能會用徒手的關節運動、床上翻身、起身坐等等。各階段的治療重點可以參考:職能治療師的腦中風復健治療

為什麼隔壁床有復健,我們沒有?圖/ingimage
為什麼隔壁床有復健,我們沒有?圖/ingimage

至於是否能安排床邊復健治療有考量三個重點:

患者的生理情況

加護病房醫師的態度

醫院治療人力是否充足

若這三點都能充分配合,便可請病房醫師照會復健科醫師、治療師,以利後續復健計畫的安排。通常是由職能或物理治療師其中一人前往,在此要提醒一點,不要期待每次治療師到床邊就會幫患者拉筋、活動關節。畢竟人力、時間有限,所以比較正確的方式是當治療師做治療時在旁觀摩學習或者請護理師指導關節活動的技巧,由家人每天為患者實施,這樣才能有良好的效果。若有復健需求,或許可以找病房的醫師討論,如認為可行,醫師將會安排後續的照會。

預防關節變形,除了運動復健、按摩還有什麼方法嗎?

患者進了加護病房,多數都是臥床狀態,長期不動的情況下,肢體容易僵硬變形,而想要預防關節變形,主、被動的關節運動是最佳的處方,但是若無法常常做運動,替代方案姿勢擺位,或是手腳的副木裝具,讓肢體被固定在不易攣縮變形的姿勢。要由復健科醫師開立醫囑,轉介給職能治療師協助製作,並責付給護理師協助在一天之中穿脫。

假設在住院期間遲遲等不到治療師來製作,可以利用枕頭放在患者的床尾,將腳踝支撐好,避免垂足,手部則是支撐好肩膀、手肘下方,讓手指自然張開擺好即可。但這些只能做為輔助,最好的方式是多活動。

中風度過加護病房之後呢?

一旦生命徵象穩定,醫師會協助安排轉到普通病房靜養,若有插管、氣切可能會轉往呼吸照...
一旦生命徵象穩定,醫師會協助安排轉到普通病房靜養,若有插管、氣切可能會轉往呼吸照護病房,進行呼吸訓練。圖/ingimage

呼應最前面說的部份,加護病房是為了維持生命徵象穩定,以利安排後續的療程,所以一旦生命徵象穩定,醫師會協助安排轉到普通病房靜養,若有插管、氣切可能會轉往呼吸照護中心(RCC) ,進行呼吸訓練。某些系統完整的醫院則可轉介到復健病房,進行後續的復健。狀況良好的患者也可以考慮返家進行門診復健,該選擇住院與返家後門診復健?

總之,每個醫院的做法並不相同,作者只能提供概述,實際情況仍需依照所就診的醫院之規定與醫師的考量去執行。

以上就是中風後最急性期的處置,當患者發生類似中風症狀時,請盡速就醫,由醫療人員處置,避免留下嚴重的中風後遺症,甚至危及生命。

腦中風
腦血管
氣切
血栓
攣縮

吱吱復健

每一個人都可能會因為意外或生病,造成生活上、工作上許多不方便。職能治療雖然沒有辦法延長他們的生命,但卻能協助他們完成日常、工作、休閒等大小事,即使沒有減輕他們的病苦疾患,但我會用教科書上的知識與創意,陪伴他們譜寫生命中最基本的音符。
●部落格:http://relive.tw/
●粉絲團:https://bit.ly/3hG1BIU

延伸閱讀

同類文章

現代新孝道/「送你去有專人照顧的地方好不好?」認清能耐 女兒放手媽媽點頭

誰來顧老…解開枷鎖 找對的照顧方式

翻轉腳本/照顧腦麻女50年不曾出遊 無人伸援的他們累了

翻轉腳本/向外求援 原來家門外仍有愛

制度漏接…照顧不了 解脫病夫誰之過

老顧老/雙雙失能 阿公的愛阿嬤的傷

老老照顧…70歲顧80歲 有愛扛不住

照顧者/雙殺悲歌 55歲的孝子為何走絕路

10年近百件 「照顧殺人」如何止息

專家籲65歲以上每年做防跌篩檢 3問題中1項即跌倒高風險族群

張慶光/晚霞依舊燦爛

長者進食易嗆咳 食物泥仍有風險

剪碎食物還是嗆到?台大醫院吞嚥專家出書助長輩享美食

長者邊吃邊咳吞不下 5種訓練有助進食

禁長照探視卻鬆綁邊境 家屬炸鍋:政府監禁弱勢長者

長者功能異常? 6大指標可評估

張慶光/山才爬一半 不要急著下山

照護成本增 「社區式照護」成趨勢

低溫來襲!住家仍要保持通風 慎防一氧化碳中毒

天冷泡熱水澡其實增心臟負擔 醫籲留意泡澡時間:就像泡湯一樣

阿嬤不用坐地上洗澡了 二手輔具助弱勢高齡身障生活

加強肌耐力 銀髮族也需做重訓

75歲超狂阿伯伏地挺身、倒立都OK 1周5次這樣練

長輩春節出遊 防跌5要點

長輩「最常跌倒」地點曝光!超過一半都在這

張慶光/給高齡者安全回家的路

醫病天地/陪長輩玩鏡子遊戲 延緩失能

若要納長照 學者籲給移工後援

「服務表格化 失去溫度」 副市長變照服員不滿長照2.0

失聯移工5.5萬人 家庭看護最多

猜你喜歡

現代新孝道/「送你去有專人照顧的地方好不好?」認清能耐 女兒放手媽媽點頭

獨/張宇驚爆太太蕭十一郎「呼吸困難」緊急送醫!

名醫與疾病的對話/接連抗癌 光肝癌就開刀20次!靠3件事挺過5癌症

因應猴痘搶天花疫苗?中央無搶購計畫 45歲以上可能都打過

陳文茜吐露活太累一度想解脫 嘆:不疼痛的日子都是恩典

拒絕搭上Covid-19列車 醫建議此種常備藥

老顧老/雙雙失能 阿公的愛阿嬤的傷

誰來顧老…解開枷鎖 找對的照顧方式

翻轉腳本/照顧腦麻女50年不曾出遊 無人伸援的他們累了

照顧者/雙殺悲歌 55歲的孝子為何走絕路

韓國知名品牌泡麵農藥超標 1400公斤邊境攔截

高醫大研究 金銀花、黃耆有助抗新冠

笑看疫情下的人生/要避免染疫,也要做好染疫準備!退燒藥、血氧機 有備無患

笑看疫情下的人生/太太確診居隔 我臨時學做菜

科學實證「午睡」有3個好處:提升記憶力、還能降低這種疾病的罹患風險

從「眉毛」看健康!專家解析「毛相」:出現6種眉型就得去就醫,小心內分泌已失調

制度漏接…照顧不了 解脫病夫誰之過

「白袍VS.白衣」醫師與護理師同穿一身白,相互扶持成為守護病人的好夥伴

醫院專責病房照服員津貼 衛福部拍板每人每班5千元

運動醫學鐵三角缺一不可:運動防護員、物理治療師及醫師應各司其職

10年近百件 「照顧殺人」如何止息

笑看疫情下的人生/從清零到共存 心情洗三溫暖

笑看疫情下的人生/防疫已成日常 兒隔離不擔心

脫線離世!享耆壽90歲「佛祖召喚我了」 誤信友人偏方喝草藥 4年前開始洗腎

笑看疫情下的人生/備酒精、漂白水 居隔先環境消毒

李伯璋:部分負擔及早上路 有助分級醫療

護病比改1:7 兒童病房加津貼

笑看疫情下的人生/居家練廚藝 傳照片報平安

早餐吃對了嗎?/水果、雞蛋、麵包及豆漿 例行早餐

老老照顧…70歲顧80歲 有愛扛不住

擬洗腎前認識換腎 晚期肺癌實證給藥

贊助廣告

留言