親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

大腸癌腫瘤最可能發生在這位置!醫師教你怎麼選醫院

關於輔具購買..「先買輔具後開發票!」是不行的 輕則花錢重則傷身

2019-04-16 12:09元氣網 吱吱復健

許多夥伴可能都知道購買輔具可以向政府申請補助,但必須要先符合長照或者是身障資格才...
許多夥伴可能都知道購買輔具可以向政府申請補助,但必須要先符合長照或者是身障資格才能夠申請。圖/ingimage

文/職治鼠

目前身心障礙證明提供的輔具補助是兩年內可以申請四項輔具,長照則是三年最多補助4萬(指的是最多四萬並不是一定會拿到四萬),兩種資格都有的可以擇優申請。

許多夥伴可能都知道購買輔具可以向政府申請補助,但必須要先符合長照或者是身障資格才能夠申請。

身心障礙證明:

中風後就可以諮詢醫師是否能開,通常是要3~6個月後

長照須符合其中一項:

身心障礙

55歲以上失能原住民

50歲以上失智長輩

65歲以上失能老人

詳情可撥打1966詢問(延伸閱讀:1966長照服務專線,照顧的路上陪伴您)

不要聽某些店家說什麼可以先購買之後再開立發票,除了可能購買的輔具與評估結果不符,...
不要聽某些店家說什麼可以先購買之後再開立發票,除了可能購買的輔具與評估結果不符,導致無法申請補助之外,更有詐欺的風險,請務必注意。圖/ingimage

如果兩項資格都有目前可以兩邊可以擇優申請,如果兩項資格都沒有要先提出申請,等待評估拿到資格後,再提出輔具申請,並不是有了資格就一定會有補助的。

大部分的輔具是需要事先申請之後,經由治療師評估,開立報告書才能夠核銷的,請務必等到治療師評估拿到報告書後,依照治療師建議選購輔具,有部分輔具是不需要開立報告書的,但也請先提出申請並詢問自己符不符合申請該項輔具的資格。

而每一類輔具種類也不大一樣,例如手推輪椅就有ABC與高活動四款,加上ABC三種附加功能,總共12種建議,都是需要經過治療師親自評估過長輩的狀況才能夠建議購買哪一種的。

目前身心障礙證明提供的輔具補助是兩年內可以申請四項輔具,長照則是三年最多補助4萬(指的是最多四萬並不是一定會拿到四萬),兩種資格都有的可以擇優申請。

以上是大致的流程,如果有誤還請提出。

確實有些繁瑣,但這是確保你能夠選購適合需求輔具的方式,真的是看過太多不肖業者推銷不適合的輔具,輕則多花錢,嚴重者可能有安全的疑慮。

最後強調,請不要聽某些店家說什麼可以先購買之後再開立發票,除了可能購買的輔具與評估結果不符,導致無法申請補助之外,更有詐欺的風險,請務必注意。

輔具
長照
失能
中風
失智

吱吱復健

每一個人都可能會因為意外或生病,造成生活上、工作上許多不方便。職能治療雖然沒有辦法延長他們的生命,但卻能協助他們完成日常、工作、休閒等大小事,即使沒有減輕他們的病苦疾患,但我會用教科書上的知識與創意,陪伴他們譜寫生命中最基本的音符。
●部落格:http://relive.tw/
●粉絲團:http://bit.ly/2GnLLS6
●LINE:http://bit.ly/2XhVE9

延伸閱讀

同類文章

長照特別扣除需用過一次長照?長照司:看巴氏量表即可

張慶光/做好準備 不留遺憾

不再讓進食變成痛苦的事 專家教你可順利餵食高齡者的技巧

找回吃的幸福感 營養師伴媽媽練吞嚥2年

健保擬提高給付 助長輩拔除「象鼻」

7旬阿公撫養2名罕病孫「我老了,他們怎辦?」

「奶奶,你先睡,你兒子明天就來...」一個長照照護員心疼的謊言

用餐後總是不停咳嗽?「嗆咳」是吞嚥力衰退重要訊號

舌頭上白白代表咀嚼有問題?咀嚼力差的人有這些特徵

阿嬤浴後安詳離世 她至今難忘

到宅沐浴 薪情差、常職災 服務員難留

拿藥不吃、自我診斷… 別當醫師眼中的NG病人

找到「好醫師」看病不容易?專家建議可從兩方面著手

一進醫院命就沒了?醫師破解為什麼爸媽不想看病原因

名醫一定能很快找出病因?醫師坦言:「看病畢竟不是算命」

上了年紀身高「倒勼」正常?醫師:比年輕時矮3公分要警覺

長照家庭聘移工 僅一成一知道可使用長照2.0資源

日照中心伸援 唐寶寶走出保護傘

長照之愛,不孤單

落實長照 陳時中:村里長扮演關鍵角色

「照顧家人筋疲力盡」7旬婦勒死公婆丈夫三人

無法用手比出這個形狀?日名醫:就有可能是失智症

長照悲歌…老婦想解脫活活打死丈夫 兒女泣訴求輕判

搶第一個洗澡非常危險?高齡醫學專家告訴你問題在哪

只靠家人拿處方…慢性病失控

長照到家…全台僅招到270醫

醫養合一/長照制度 應首重資源無縫接軌

醫養合一/大健康4.0 科學長照更有效率

長照、醫療不斷鏈 醫養合一是解方

長期臥床便祕 亂用藥恐更糟

商品推薦

贊助廣告

留言