親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

窮人和富人大便有差!澳研究從生活污水還原人口樣貌

你相信嗎?輪椅代步五年也可以站起來-你不可不知的「中期照護」

2019-04-13 00:14愛長照 撰文/小虎文、劉德容

圖片提供/愛長照(來源:photo AC)
圖片提供/愛長照(來源:photo AC)
王伯伯以輪椅代步五年了!因為脊椎壓迫性骨折,無論是站立或走路,都使他感到疼痛,不僅是他自己,連身邊的人也從未對他的健康感到樂觀過。但是,無論是誰,生命都能看到轉機。

「伯伯!加油,再試試。」一天、兩天、三天……有天伯伯竟然可以自己雙腳站立、開始走路了,而且不需依靠輔具,也不需依靠其他人攙扶;就這樣,伯伯放下了憂鬱、展露了笑顏,離院那一天,還穿上熨燙整潔的紅西裝,像辦喜事那樣踏出病院。

這不是單一事件的奇蹟,是王伯伯接受「中期照護」的結果。

◎ 到底什麼是中期照護(Intermediate Care)呢?

中期照護最早由英國健康照護體系提出(與美國提倡的急性後期照護相似),不單只是醫師與病人關係,而是透過各領域的專業醫療服務團隊,包括了照服員、個管師、營養師、復健師、精神科醫師、藥師、社工等等,提供健康促進的全面性的照護。

中期照護擁有以下特點:

1. 專業與持續性的評估

並不是每一位患者都適合「中期照護」,第一步會先由醫師、護理師、個管師、照服員觀察長者的狀況,再由個管師評估後轉介,採全人照護的跨專業照護模式,接受以物理治療、個人照顧、護理照護為主,醫療服務為輔的整合性照護,以此讓有復健潛能、恢復健康的患者,能在中期照護的過程中,持續接受適切的照顧。

2. 把握關鍵時機 為期四周的密集復健

「中期照護」以四週為限。在這段期間內,進行積極、全方位的復健與照護,並持續追蹤成效,確保長者處於進步的狀態。

3. 以人為主的跨領域專業團隊

在照護的過程中,高齡(老年)醫學的專科醫生制定治療計畫,同時中期照護團隊還有護理師、個管師、營養師、復健師、精神科醫師、藥師、社工等等。「面面俱到」地讓患者各方面都能被關心、支持與幫助到。

4. 「回家」為最終目的

中期照護主要在恢復患者的功能,而非延長生命。接受中期照護的患者不只是一年內存活率增高,也提升了患者的自信、尊嚴與對未來的希望,因為在照護的過程中,專業團隊會協助患者將好的功能極大化。回家,絕非一條漫長的路,有許多患者在返家後,更不須其他人協助就能自理生活。

中期照護有三大目標,讓長者可以:「避免短期再入院」、「避免過早入住機構」、「身體功能自主」。根據台北榮總研究報告指出,出院病患接受中期照護,年死亡率較未接受中期照護的患者降低 62%。

◎ 什麼樣的患者適合「中期照護」?

「中期照護」針對因急性疾病而導致身體機能下降的患者,提供適切的照護方式。讓有回復潛能的患者,在一定的時間內,能夠達到生活自理的狀態。

目前榮總為全亞洲最大的「中期照護」團隊,已經服務超過 4,500 位的患者,在患者出院後,團隊還會進行持續的追蹤調查。但榮總的服務對象以榮民為主,並需經個管師專業評估,判斷患者是否適合中期照護。

-條件資格:

1. 榮民(就養、非就養)因急性住院而到臺北榮總住院,並且出現身體功能下降之患者。

2. 生命徵象或病情穩定,且不須密集的醫療介入、檢驗或氧氣使用,經評估後有復健潛能的患者。

-中期照護醫院:

除了臺北榮總外,臺中榮總、高雄榮總、臺北榮總桃園分院、臺北榮總員山分院、臺中榮總埔里分院、臺中榮總嘉義分院、高雄榮總屏東分院,皆推展中期照護服務。

個案管理師 鄭義錞

未來希望能夠將「中期照護」的概念與服務推廣到社區中讓患者在就近的日照中心,甚至是以居家照護的方式提供「中期照護」。

◎ 非榮民身分可申請之「急性後期照護」(Post Acute Care)

與中期照護概念相似的還有「急性後期照護」,健保署於 2014 年推動了「急性後期照護」試辦計畫,目前實施的對象為因腦中風住院之患者。非榮民也可申請。

在腦中風發病的 30 天內,接受評估,確定患者具有積極復健潛能與意願後,將轉至急性後期照護服務之醫院接受積極性之整合照護。

目前有以下醫院提供「急性後期照護」服務→醫院名單

生病出院的老人家,最令人憂心的便是往後每況愈下的健康狀況,尤其是近年經常聽到令人不勝唏噓的「長照悲歌」,其實,生病未必就是無法逆轉的單行道。

我們將時光倒轉到要出院時,讓長輩透過「中期照護」服務,達到「避免短期再入院」、「避免過早入住機構」、「回復身體功能自主」的目的,讓患者能在黃金復健期中能得到最適切的整合性照護,提高患者的尊嚴與生活品質。

看到這裡,你是不是想要多了解中期照護了呢?如果你家有需要中期照護的對象,也可以向榮總的中期照護個案管理師查詢:

✜ 臺北榮民總醫院高齡醫學中心

電話:(02) 28757830

網址:請按此

✜ 臺中榮民總醫院高齡醫學中心

電話:(04)23592525 分機3391、3392

網址:請按此

✜ 高雄榮民總醫院高齡醫學中心

電話:(07)3422121 分機2091

網址:請按此

(諮詢/臺北榮總高齡醫學中心科主任彭莉甯、個案管理師鄭義錞)

(本文獲「《愛長照》」授權轉載

復健
高齡醫學
腦中風
照服員
壓迫性骨折

愛長照

愛長照提供最實用的長照資源補助、養生保健、疾病知識、心情支持等彙整。我們是與照顧者站在一起的專業團隊,有「銀髮照顧」的相關疑問,歡迎來「愛長照」了解更多!
》網站:http://www.ilong-termcare.com/
》臉書粉絲專頁:https://www.facebook.com/8525carehelper/?fref=ts

延伸閱讀

同類文章

AI演算、客製化賦能 助長輩自主生活

杜絕長照悲歌 衛福部推動里長長照知能認證

讓彼此喘息 徵40家庭照顧者互助

家總倡議喘息券、互助喘息 優化長照服務

增加服務量能 家總提「互助喘息」與「喘息券」

期望大失落深 新竹尖石後山長照困境待解

只靠稅難長久...收支不平衡 長照8年後恐破產

專家:錢花刀口上 長照應設更好的排富機制

學者:政府動作太慢…不推長照保險 很難撐得久

長照財源屢遭批不穩健 專家籲建立可長可久制度

衛福部版長照基金推估報告出爐 預計116年收支不平衡

聽損恐致失智、跌倒 醫師建議定期檢查

想當居服員:語言接地氣 態度更重要

長照基金4年後破產?衛福部:無虞

照顧老人 高雄啟動社區醫療網

今天運動沒?重陽最佳禮 陪長輩一起動

張慶光/為失智長者營造優雅老去的空間

每6名老人有1人曾跌倒 家中這3處最危險

衛福部獎勵興建公共化長照機構 第一波14案名單出爐

聘外勞也能申請喘息 衛福部宣布今正式上路

打造理想長照 醫師、復能團隊送到家

2026超高齡社會照護困擾多 長庚邀日專家分享復健新法

喝水或吃東西常咳嗽、嚴重流口水 長庚:吞嚥困難徵兆

長照稅收還是保險制?陳亮恭:照顧範圍才是重點

推動長照保險 李玉春:不應排除機構使用和聘僱外勞者

一個便當錢顧所有人? 陳時中:一個500元才可能

韓國瑜拋長照保險 月繳「一個便當錢」

長照住宿機構補助拍板 每年最高補助6萬元

無奈送照護機構 被長照漠視的一群人

想送機構送不起 他上班時用監視器偷看臥床母親

商品推薦

贊助廣告

留言