親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

美驚人研究:人死後仍有意識 能聽見醫生宣判自己死亡

關於輔具購買..「先買輔具後開發票!」是不行的 輕則花錢重則傷身

2019-04-16 12:09元氣網 吱吱復健

許多夥伴可能都知道購買輔具可以向政府申請補助,但必須要先符合長照或者是身障資格才...
許多夥伴可能都知道購買輔具可以向政府申請補助,但必須要先符合長照或者是身障資格才能夠申請。圖/ingimage

文/職治鼠

目前身心障礙證明提供的輔具補助是兩年內可以申請四項輔具,長照則是三年最多補助4萬(指的是最多四萬並不是一定會拿到四萬),兩種資格都有的可以擇優申請。

許多夥伴可能都知道購買輔具可以向政府申請補助,但必須要先符合長照或者是身障資格才能夠申請。

身心障礙證明:

中風後就可以諮詢醫師是否能開,通常是要3~6個月後

長照須符合其中一項:

身心障礙

55歲以上失能原住民

50歲以上失智長輩

65歲以上失能老人

詳情可撥打1966詢問(延伸閱讀:1966長照服務專線,照顧的路上陪伴您)

不要聽某些店家說什麼可以先購買之後再開立發票,除了可能購買的輔具與評估結果不符,...
不要聽某些店家說什麼可以先購買之後再開立發票,除了可能購買的輔具與評估結果不符,導致無法申請補助之外,更有詐欺的風險,請務必注意。圖/ingimage

如果兩項資格都有目前可以兩邊可以擇優申請,如果兩項資格都沒有要先提出申請,等待評估拿到資格後,再提出輔具申請,並不是有了資格就一定會有補助的。

大部分的輔具是需要事先申請之後,經由治療師評估,開立報告書才能夠核銷的,請務必等到治療師評估拿到報告書後,依照治療師建議選購輔具,有部分輔具是不需要開立報告書的,但也請先提出申請並詢問自己符不符合申請該項輔具的資格。

而每一類輔具種類也不大一樣,例如手推輪椅就有ABC與高活動四款,加上ABC三種附加功能,總共12種建議,都是需要經過治療師親自評估過長輩的狀況才能夠建議購買哪一種的。

目前身心障礙證明提供的輔具補助是兩年內可以申請四項輔具,長照則是三年最多補助4萬(指的是最多四萬並不是一定會拿到四萬),兩種資格都有的可以擇優申請。

以上是大致的流程,如果有誤還請提出。

確實有些繁瑣,但這是確保你能夠選購適合需求輔具的方式,真的是看過太多不肖業者推銷不適合的輔具,輕則多花錢,嚴重者可能有安全的疑慮。

最後強調,請不要聽某些店家說什麼可以先購買之後再開立發票,除了可能購買的輔具與評估結果不符,導致無法申請補助之外,更有詐欺的風險,請務必注意。

輔具
長照
失能
中風
失智

吱吱復健

每一個人都可能會因為意外或生病,造成生活上、工作上許多不方便。職能治療雖然沒有辦法延長他們的生命,但卻能協助他們完成日常、工作、休閒等大小事,即使沒有減輕他們的病苦疾患,但我會用教科書上的知識與創意,陪伴他們譜寫生命中最基本的音符。
●部落格:http://relive.tw/
●粉絲團:http://bit.ly/2GnLLS6
●LINE:http://bit.ly/2XhVE9

延伸閱讀

同類文章

失能者家庭開銷驚人 專家:長照扣除額幫大忙

腦中風怎麼辦?住進加護病房後,家屬能從旁協助什麼

台灣照顧咖啡館 獲國際大獎

你相信嗎?輪椅代步五年也可以站起來-你不可不知的「中期照護」

盼長照特別扣除額擴大適用 社福團體籲:改資格認定

長照採核實扣除 在家照顧恐不適用

輔具好科技/防手震湯匙 自食其力

日照長者包茶賣 專家稱活躍老化

氣墊鞋舒適卻容易扭傷 足科專家:穿鞋最忌諱這2件事

輔具科技化 湯匙也能防震防抖

是誰讓他摔出輪椅?5個習慣 讓輪椅乘坐更安全

小傷口勿疏忽 7旬嬤10次手術救腳掌

中醫納入長照 總統「記下了」

爲什麼對生病的母親 我缺少同理心?同理心會被削弱也能被培養

你希望老後怎麼過?電影「老大人」提醒這幾點

張慶光/熟年新生活 從愛自己開始

為何長照常釀悲劇?陷入這6個照顧迷思 病人沒倒你先倒!

衛福部首例!中醫藥研究所2千坪土地擬建長照銀髮園區

政府加薪 照顧服務員去年增6千人創歷年新高

多運動限制午睡時間 老人才會睡得好

預約、申請交通工具 「無障礙旅遊」幫身障者快樂走春

初二就不能回娘家 當了媳婦就不能當女兒?

留住偏鄉照服員 衛福部解方:在地人照顧在地人

長照悲歌釀母女輕生雙亡 別認為身體是一個人的事

長照悲歌頻傳 衛福部提醒家庭照顧者「固定下班」

照顧者別獨自扛 衛福部預計今年全台布建支持網絡

看護找台籍還是外籍?費用、申請條件5項優劣比較一圖看懂

壓力是疾病源頭 心理師要照顧者覺察身心警訊

長照欠缺「緊急喘息」 家總建議放寬急難救助條件

輕度至中度失智需要陪伴 專家:長照資源卻分配不到

商品推薦

贊助廣告

留言