最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 老人照護

黃昏症候群 多見於失智症

台灣新生報

【台灣新生報/記者鄭綿綿/台北報導】

「黃昏症候群」屬於老年精神問題的一種。亞東醫院精神科醫師周秉萱表示,黃昏症候群多見於失智症族群;經常可見出現在下午或傍晚時產生混亂或是行為改變的狀況。其他如代謝異常、中風、電解質不平衡等患者,也可能出現類似問題。

精神科醫師周秉萱表示,「黃昏症候群」屬於一種「譫妄」現象,為突發的腦部症候群,常見於老年族群。原因包括有體內電解質不平衡所造成,包含鈉、鉀、鈣離子的不平衡,以及血糖代謝異常、中風等族群,造成老年人的腦部病變。其他因素還有如長期飲酒、吃安眠藥等,由於成份中含有鎮定作用,影響到腦部功能造成。通常可見急性發作,出現對於當下人、事、時、地、物的不清楚,時間過程短;可能出現與他人對話答非所問,出現幻覺,甚至攻擊的行為。

而失智症出現這類問題,與一般其他因素造成的「黃昏症候群」稍有不同。通常失智族群,多為慢性進程,多可見伴隨記憶力明顯受損,主要是認知功能障礙;但注意力、意識程度還算可以。

周醫師表示,會稱為「黃昏症候群」,主要是因為太陽下山後,光線刺激少,加上老年如有腦功能較差的狀況時,就容易發生這類問題。其他如睡眠差,斷續睡眠,日夜顛倒,規律改變也會影響。患者會出現行為混亂,躁動不安,產生幻覺、幻聽等現象。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

失智症 譫妄症

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦