親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

臉歪嘴斜就是中風?顏面神經失調和中風症狀怎麼區分

長照悲歌頻傳 衛福部提醒家庭照顧者「固定下班」

2019-02-01 12:10聯合報 記者羅真╱即時報導

情境示意圖。長照工作身心負擔大,家庭照顧者要經常關心自己身體發出來的壓力警訊。 ...
情境示意圖。長照工作身心負擔大,家庭照顧者要經常關心自己身體發出來的壓力警訊。 記者鄭清元/攝影

長期照顧工作帶來的身心負荷大,照顧悲劇頻傳。衛福部盼雇主一同重視員工的身心健康,也提醒照顧者務必安排每天有個固定時段喘口氣,每周安排固定時段找手足或利用政府長照資源讓自己抽身放鬆,並經常關心自己身體發出來的壓力警訊。當壓力過大時,可致電衛福部安心專線、男性關懷專線,各縣市衛生局也有提供免費的心理諮商

昨日傳出文化部法規會一名50歲的專委,因照顧久病的父親導致壓力過大,與母親雙雙自盡,衛福部心口司司長諶立中表示相當哀慟。他說,家庭照顧工作時間漫長,家庭照顧者除了全天候看顧,還有較高的親情壓力、責任壓力;長時間的壓力會導致人們鈍化、忽略自己需要幫助,但是身體感受到的壓力可能會持續發展成疾病或悲劇。

諶立中提醒,家庭照顧者必須為自己安排空檔,讓自己每天、每周固定時段有「下班的感覺」,這個安排可能是找來手足互相支援,又或者善加利用政府提供的長照資源。舉例來說,固定有一小段時間使用居家照顧資源,讓居服員來陪伴家人、自己可以抽身,又或是利用喘息資源,讓自己有更長時間可以出門放鬆。

另外,也要經常關心自己身體發出來的壓力警訊。諶立中說,與壓力有關的常見症狀像是頭痛、肩頸痠痛、血壓高、血糖高、焦慮不安、心情低落、影響睡眠等,如果自我調整無法改善,就需要尋求專業幫助。

心理壓力大時,可嘗試撥打衛福部24小時免費的安心專線0800-788-995(諧音:請幫幫、救救我),或撥打生命線1995與張老師1980,男性也可撥打男性關懷專線0800-013-999。另外,全台各縣市衛生局也有提供免費的心理諮商,沒有對象限制,有需要的民眾可多加利用。

若要尋求照顧資源,則可致電長照專線1966或家庭照顧者支持專線0800-50-7272(諧音:有您,真好真好)。

● 相關報導:壓力是疾病源頭 心理師要照顧者覺察身心警訊

長照
心理壓力
心理諮商
焦慮

延伸閱讀

同類文章

長照之愛,不孤單

長照悲歌…老婦想解脫活活打死丈夫 兒女泣訴求輕判

搶第一個洗澡非常危險?高齡醫學專家告訴你問題在哪

只靠家人拿處方…慢性病失控

長照到家…全台僅招到270醫

醫養合一/長照制度 應首重資源無縫接軌

醫養合一/大健康4.0 科學長照更有效率

長照、醫療不斷鏈 醫養合一是解方

長期臥床便祕 亂用藥恐更糟

張慶光/年齡,真的不是問題

65歲以上老年病症候群 7項指標裡你有幾項?

智能床墊、影像識別與跌倒偵測 AI讓長照變聰明

高齡社會長者常見肌少症 謹記「我的餐盤」六口訣

陽明大學研究:充足光照 讓長者多睡2小時

長者白天睡、晚上醒 陽明大學研究:白天多光照助夜眠

嘉義新港在宅醫療 長者看病免出門

長者生病更要動一動 國健署推提早介入復健計畫

避免病後更衰弱 國健署推動醫院及早介入長者復健

照顧配偶 女性健康易連帶變差

亞太老年醫學研討會首在台舉行 與會三千人創新高

防肌肉流失避免跌倒、失能 75歲前都還有來得及

照顧自己就是愛太太 女性受配偶健康惡化影響大

白天室內開燈 避免長輩跌倒傷身

AI演算、客製化賦能 助長輩自主生活

杜絕長照悲歌 衛福部推動里長長照知能認證

讓彼此喘息 徵40家庭照顧者互助

家總倡議喘息券、互助喘息 優化長照服務

增加服務量能 家總提「互助喘息」與「喘息券」

期望大失落深 新竹尖石後山長照困境待解

只靠稅難長久...收支不平衡 長照8年後恐破產

商品推薦

贊助廣告

留言