親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

守護「離島的離島」 30歲女醫師學金門話 走進老人心中

2018-12-09 11:54聯合報 記者陳婕翎/台北報導

今年30歲的曾奕融醫師,2年前以公費生身分,進入烈嶼鄉衛生所,守護當地居民健康。...
今年30歲的曾奕融醫師,2年前以公費生身分,進入烈嶼鄉衛生所,守護當地居民健康。 記者陳婕翎/攝影
「小金門」金門縣烈嶼鄉,位處離島金門的小離島上,「那裡是離島中的離島」,今年30歲的曾奕融醫師,2年前以公費生身分,踏上烈嶼、擔任烈嶼鄉衛生所主任,開啟對這塊土地的認識,在醫療資源不足的小島上,她親自敲每位長者家門,將醫療保健知識送進家中,她的雙手醫治病人,也撫慰長者孤寂的心。

衛福部國健署調查顯示,近8成5長輩患有一種以上慢性病,但烈嶼鄉只有金門醫院烈嶼分院、一間診所及一間衛生所,就是烈嶼僅有的醫療資源。曾奕融說,烈嶼唯一的醫院長期缺乏醫護人力,看診醫師幾乎每月都不同,醫病關係建立不易,對慢性病鄉民、長輩很不方便。

來自台南的曾奕融,之前曾在台中醫院擔任家醫科住院醫師,因具有公費醫學生身分,也出於對醫者奉獻的想像,後來她選擇「西進」,到邊陲離島服務。「這裡是台灣最西邊的衛生所,我甚至可以從辦公室窗戶眺望廈門的高樓。」烈嶼鄉約3成鄉民都是長者,80歲以上居多,她甚至有5名個案是百歲人瑞。

烈嶼過去是軍事重地,鮮少有外來人口,居民對外地醫師多持觀望態度,曾奕融說,自己剛到衛生所服務時,還曾被居民刁難,一直懷疑她的醫囑。

曾奕融說,建立良好醫病關係是醫學系教育重點,但如何走入民眾心中,卻無法在教科書中找到。為了融入當地,她開始學金門話,組織居家醫療團隊,主動走向民眾,「太多獨居長者或老老照顧家庭,會認為已經活夠了,就放棄接觸醫療資源,如果他們走不出來,就由我去找他們。」

「所有努力都需要靠時間發酵!」曾奕融從不被信任,到現在身受患者肯定。她笑著說,某天太晚下班,街上小吃店都打烊,正愁著沒飯可吃時,巧遇一名患者,患者二話不說帶她回家共進晚餐。現在的曾奕融,已是烈嶼鄉大家庭中的成員。

慢性病
醫病關係
偏鄉醫療
居家醫療

延伸閱讀

同類文章

搶第一個洗澡非常危險?高齡醫學專家告訴你問題在哪

只靠家人拿處方…慢性病失控

長照到家…全台僅招到270醫

醫養合一/長照制度 應首重資源無縫接軌

醫養合一/大健康4.0 科學長照更有效率

長照、醫療不斷鏈 醫養合一是解方

長期臥床便祕 亂用藥恐更糟

張慶光/年齡,真的不是問題

65歲以上老年病症候群 7項指標裡你有幾項?

智能床墊、影像識別與跌倒偵測 AI讓長照變聰明

高齡社會長者常見肌少症 謹記「我的餐盤」六口訣

陽明大學研究:充足光照 讓長者多睡2小時

長者白天睡、晚上醒 陽明大學研究:白天多光照助夜眠

嘉義新港在宅醫療 長者看病免出門

長者生病更要動一動 國健署推提早介入復健計畫

避免病後更衰弱 國健署推動醫院及早介入長者復健

照顧配偶 女性健康易連帶變差

亞太老年醫學研討會首在台舉行 與會三千人創新高

防肌肉流失避免跌倒、失能 75歲前都還有來得及

照顧自己就是愛太太 女性受配偶健康惡化影響大

白天室內開燈 避免長輩跌倒傷身

AI演算、客製化賦能 助長輩自主生活

杜絕長照悲歌 衛福部推動里長長照知能認證

讓彼此喘息 徵40家庭照顧者互助

家總倡議喘息券、互助喘息 優化長照服務

增加服務量能 家總提「互助喘息」與「喘息券」

期望大失落深 新竹尖石後山長照困境待解

只靠稅難長久...收支不平衡 長照8年後恐破產

專家:錢花刀口上 長照應設更好的排富機制

學者:政府動作太慢…不推長照保險 很難撐得久

商品推薦

贊助廣告

留言